Главная городская газета

Конструктивные разборки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Конструктивные разборки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сразу три выносные веранды ресторанов сносят в эти дни на Московском проспекте. Пристройки летние, но задержались на зиму и потому попали в разряд незаконных. Впрочем, проблема законных и незаконных построек на тротуарах города этими тремя случаями не ограничивается.

У ресторана Primavera кипит работа. Столы и кресла из веранды хозяева вынесли сами, а разборкой конструкций занимаются сотрудники подведомственного КУГИ города предприятия – Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ). Такой центр по сносам – единственный в России, как утверждает его директор. Он был организован несколько лет назад, потому что освобождение участков от нелегитимных построек через суд и службу судебных приставов оказалось неэффективным.

– А эти конструкции владельцам ресторана не нужны? – спрашиваю у одного из монтеров.

– В любом случае все это мы переместим на склад временного хранения, а там уже пусть разбираются, – сообщил рабочий.

В сносимой пристройке еще сверкает подвешенный к потолку стеклярус. Видимо, придется работникам центра и его аккуратно снимать и упаковывать. Из ресторана вышел электромонтер и стал отключать электричество и кондиционеры.

– Все это так неожиданно, – сказал он.

На самом деле снос веранды у этого ресторана планировался еще дней десять назад, но тогда операция по демонтажу была отменена.

– Не отменена, а отложена, – пояснил нашей газете представитель

ЦПЭИГИ Максим Воронцов. – Владельцы этих трех заведений пообещали, что уберут пристройки сами, на прошлой неделе они даже написали об этом расписки. Нелегитимными веранды стали потому, что на данные участки предусматривается сезонный порядок аренды – с 1 апреля по 30 сентября 2014 года, однако предприниматели самовольно решили превратить летние кафе в круглогодичные. Именно поэтому к нам поступила заявка на освобождение территории от управления недвижимого имущества Московского района.

Как говорят в ЦПЭИГИ, уведомления с требованием освободить тротуары хозяева ресторанов получали неоднократно. Однако пристройки так и остались на своих местах, поэтому сотрудники центра приступили к демонтажу.

Точку зрения администрации ресторана на проблему выяснить не удалось.

– Никаких комментариев я давать не уполномочена, – сообщила менеджер ресторана Primavera Вероника.

– И номер телефона директора вы мне тоже не дадите? – сделал я еще одну попытку.

– Нет, конечно, – заявила Вероника.

Впрочем, ситуация и так понятна. Неясно только, почему хозяева ресторана решили пойти на дополнительные расходы: работу сотрудников ЦПЭИГИ по демонтажу им придется оплачивать. Дешевле было бы сделать это самим.

Именно так поступили владельцы чайханы «Чабрец» и бистро Del Mar, расположенных тоже на Московском проспекте в 500 метрах от Primavera. Для сноса веранд они наняли специалистов и демонтаж проводят без сотрудников ЦПЭИГИ. У бистро Del Mar машина с надписью «Грузовые перевозки» пришвартовалась вплотную к веранде, и все запретные конструкции перекочевывали прямо в кузов.

С этими ресторанами ситуация однотипная, их временные пристройки тоже вылезли на тротуар, перегородив почти две трети прохода. И также были оформлены как летние. Кстати, далеко не всем горожанам нравится, что рестораны занимают пешеходные зоны.

– Что они такие жадные? – прокомментировал снос веранды один из прохожих. – Заняли бы не две трети тротуара, а хотя бы половину, наверное, никто бы их не трогал.

Замечание отчасти верное, хотя главное здесь – оформление договора на аренду городской земли. По существующим правилам, веранду можно возводить (после заключения договора), оставляя для прохода не менее 1 метра 80 сантиметров. Предприниматели этим и пользуются. Ширина тротуаров на Московском проспекте – около пяти метров, если три метра ширины отняты пристройкой к ресторану, то есть почти две трети тротуара, это прохожим не нравится.

Веранды на Московском снесли, но это не значит, что они не появятся снова. Апрель уже совсем скоро, и администрации ресторанов готовятся опять заключать договоры на аренду этих участков тротуара на летний период. Естественно, появляется вопрос: так стоило ли огород городить, вернее, напротив, разгораживать тротуары, если через полтора месяца веранды здесь вновь возведут...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook