Конструктивные разборки

Сразу три выносные веранды ресторанов сносят в эти дни на Московском проспекте. Пристройки летние, но задержались на зиму и потому попали в разряд незаконных. Впрочем, проблема законных и незаконных построек на тротуарах города этими тремя случаями не ограничивается.

Конструктивные разборки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У ресторана Primavera кипит работа. Столы и кресла из веранды хозяева вынесли сами, а разборкой конструкций занимаются сотрудники подведомственного КУГИ города предприятия – Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ). Такой центр по сносам – единственный в России, как утверждает его директор. Он был организован несколько лет назад, потому что освобождение участков от нелегитимных построек через суд и службу судебных приставов оказалось неэффективным.

– А эти конструкции владельцам ресторана не нужны? – спрашиваю у одного из монтеров.

– В любом случае все это мы переместим на склад временного хранения, а там уже пусть разбираются, – сообщил рабочий.

В сносимой пристройке еще сверкает подвешенный к потолку стеклярус. Видимо, придется работникам центра и его аккуратно снимать и упаковывать. Из ресторана вышел электромонтер и стал отключать электричество и кондиционеры.

– Все это так неожиданно, – сказал он.

На самом деле снос веранды у этого ресторана планировался еще дней десять назад, но тогда операция по демонтажу была отменена.

– Не отменена, а отложена, – пояснил нашей газете представитель

ЦПЭИГИ Максим Воронцов. – Владельцы этих трех заведений пообещали, что уберут пристройки сами, на прошлой неделе они даже написали об этом расписки. Нелегитимными веранды стали потому, что на данные участки предусматривается сезонный порядок аренды – с 1 апреля по 30 сентября 2014 года, однако предприниматели самовольно решили превратить летние кафе в круглогодичные. Именно поэтому к нам поступила заявка на освобождение территории от управления недвижимого имущества Московского района.

Как говорят в ЦПЭИГИ, уведомления с требованием освободить тротуары хозяева ресторанов получали неоднократно. Однако пристройки так и остались на своих местах, поэтому сотрудники центра приступили к демонтажу.

Точку зрения администрации ресторана на проблему выяснить не удалось.

– Никаких комментариев я давать не уполномочена, – сообщила менеджер ресторана Primavera Вероника.

– И номер телефона директора вы мне тоже не дадите? – сделал я еще одну попытку.

– Нет, конечно, – заявила Вероника.

Впрочем, ситуация и так понятна. Неясно только, почему хозяева ресторана решили пойти на дополнительные расходы: работу сотрудников ЦПЭИГИ по демонтажу им придется оплачивать. Дешевле было бы сделать это самим.

Именно так поступили владельцы чайханы «Чабрец» и бистро Del Mar, расположенных тоже на Московском проспекте в 500 метрах от Primavera. Для сноса веранд они наняли специалистов и демонтаж проводят без сотрудников ЦПЭИГИ. У бистро Del Mar машина с надписью «Грузовые перевозки» пришвартовалась вплотную к веранде, и все запретные конструкции перекочевывали прямо в кузов.

С этими ресторанами ситуация однотипная, их временные пристройки тоже вылезли на тротуар, перегородив почти две трети прохода. И также были оформлены как летние. Кстати, далеко не всем горожанам нравится, что рестораны занимают пешеходные зоны.

– Что они такие жадные? – прокомментировал снос веранды один из прохожих. – Заняли бы не две трети тротуара, а хотя бы половину, наверное, никто бы их не трогал.

Замечание отчасти верное, хотя главное здесь – оформление договора на аренду городской земли. По существующим правилам, веранду можно возводить (после заключения договора), оставляя для прохода не менее 1 метра 80 сантиметров. Предприниматели этим и пользуются. Ширина тротуаров на Московском проспекте – около пяти метров, если три метра ширины отняты пристройкой к ресторану, то есть почти две трети тротуара, это прохожим не нравится.

Веранды на Московском снесли, но это не значит, что они не появятся снова. Апрель уже совсем скоро, и администрации ресторанов готовятся опять заключать договоры на аренду этих участков тротуара на летний период. Естественно, появляется вопрос: так стоило ли огород городить, вернее, напротив, разгораживать тротуары, если через полтора месяца веранды здесь вновь возведут...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5397) от 12.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.