Главная городская газета

Конструктивные разборки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Конструктивные разборки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сразу три выносные веранды ресторанов сносят в эти дни на Московском проспекте. Пристройки летние, но задержались на зиму и потому попали в разряд незаконных. Впрочем, проблема законных и незаконных построек на тротуарах города этими тремя случаями не ограничивается.

У ресторана Primavera кипит работа. Столы и кресла из веранды хозяева вынесли сами, а разборкой конструкций занимаются сотрудники подведомственного КУГИ города предприятия – Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ). Такой центр по сносам – единственный в России, как утверждает его директор. Он был организован несколько лет назад, потому что освобождение участков от нелегитимных построек через суд и службу судебных приставов оказалось неэффективным.

– А эти конструкции владельцам ресторана не нужны? – спрашиваю у одного из монтеров.

– В любом случае все это мы переместим на склад временного хранения, а там уже пусть разбираются, – сообщил рабочий.

В сносимой пристройке еще сверкает подвешенный к потолку стеклярус. Видимо, придется работникам центра и его аккуратно снимать и упаковывать. Из ресторана вышел электромонтер и стал отключать электричество и кондиционеры.

– Все это так неожиданно, – сказал он.

На самом деле снос веранды у этого ресторана планировался еще дней десять назад, но тогда операция по демонтажу была отменена.

– Не отменена, а отложена, – пояснил нашей газете представитель

ЦПЭИГИ Максим Воронцов. – Владельцы этих трех заведений пообещали, что уберут пристройки сами, на прошлой неделе они даже написали об этом расписки. Нелегитимными веранды стали потому, что на данные участки предусматривается сезонный порядок аренды – с 1 апреля по 30 сентября 2014 года, однако предприниматели самовольно решили превратить летние кафе в круглогодичные. Именно поэтому к нам поступила заявка на освобождение территории от управления недвижимого имущества Московского района.

Как говорят в ЦПЭИГИ, уведомления с требованием освободить тротуары хозяева ресторанов получали неоднократно. Однако пристройки так и остались на своих местах, поэтому сотрудники центра приступили к демонтажу.

Точку зрения администрации ресторана на проблему выяснить не удалось.

– Никаких комментариев я давать не уполномочена, – сообщила менеджер ресторана Primavera Вероника.

– И номер телефона директора вы мне тоже не дадите? – сделал я еще одну попытку.

– Нет, конечно, – заявила Вероника.

Впрочем, ситуация и так понятна. Неясно только, почему хозяева ресторана решили пойти на дополнительные расходы: работу сотрудников ЦПЭИГИ по демонтажу им придется оплачивать. Дешевле было бы сделать это самим.

Именно так поступили владельцы чайханы «Чабрец» и бистро Del Mar, расположенных тоже на Московском проспекте в 500 метрах от Primavera. Для сноса веранд они наняли специалистов и демонтаж проводят без сотрудников ЦПЭИГИ. У бистро Del Mar машина с надписью «Грузовые перевозки» пришвартовалась вплотную к веранде, и все запретные конструкции перекочевывали прямо в кузов.

С этими ресторанами ситуация однотипная, их временные пристройки тоже вылезли на тротуар, перегородив почти две трети прохода. И также были оформлены как летние. Кстати, далеко не всем горожанам нравится, что рестораны занимают пешеходные зоны.

– Что они такие жадные? – прокомментировал снос веранды один из прохожих. – Заняли бы не две трети тротуара, а хотя бы половину, наверное, никто бы их не трогал.

Замечание отчасти верное, хотя главное здесь – оформление договора на аренду городской земли. По существующим правилам, веранду можно возводить (после заключения договора), оставляя для прохода не менее 1 метра 80 сантиметров. Предприниматели этим и пользуются. Ширина тротуаров на Московском проспекте – около пяти метров, если три метра ширины отняты пристройкой к ресторану, то есть почти две трети тротуара, это прохожим не нравится.

Веранды на Московском снесли, но это не значит, что они не появятся снова. Апрель уже совсем скоро, и администрации ресторанов готовятся опять заключать договоры на аренду этих участков тротуара на летний период. Естественно, появляется вопрос: так стоило ли огород городить, вернее, напротив, разгораживать тротуары, если через полтора месяца веранды здесь вновь возведут...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook