Реновация с уточнениями. В чем суть новых изменений в программе?

Ну, страсти поутихли? Новый закон о реновации «хрущевок» (он же — об их сносе) перестал травмировать иные умы и сердца? Стало быть, теперь можно спокойно изучить принятые Законодательным собранием документы. Строго говоря, нет никакого нового закона. Все по‑старому. Лишь внесены несколько изменений в три городских закона — о жилищной политике, о градостроительной политике в Петербурге, о капремонте — и в Социальный кодекс. Причем изменения эти имеют характер уточнений. А именно…

Реновация с уточнениями. В чем суть новых изменений в программе? | Фото Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Фото Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

В законе «О жилищной политике» появились две дополнительные статьи. Одна (ст. 17_3) в очередной раз объясняет, какие именно дома и территории могут стать предметом реновации и каким образом должны быть защищены жилищные права жителей реконструируемых кварталов. Самостоятельных формулировок в Петербурге не изобрели, просто взяли и в одной статье прописали две ссылки. Первая: на Градостроительный кодекс РФ — все про территории, идущие под реновацию. Вторая (17_4): на Жилищный кодекс РФ — про жилищные права.

Что именно может стать объектом реновации, известно давным-давно: дома аварийные или не имеющие полноценных коммунальных удобств; кварталы типовой застройки 1950 – 1970-х годов. Реновации могут быть также подвергнуты здания, капитальный ремонт которых стоит дороже нормативных расходов. Иными словами, дешевле расселить и снести, нежели ремонтировать (подробности — в пункте 2 части 2 статьи 65 Градостроительного кодекса РФ).

Что касается жилищных прав переселенцев, то они попали в городской закон из статей 32 и 32.1 Жилищного кодекса РФ. И, знаете ли, те бы слова — да богу в уши. Ведь там сказано, что собственники-переселенцы получают за свое жилье в сносимом или реконструируемом доме денежное возмещение, при определении которого берется в расчет «рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением».

Очевидно, не стоит переводить этот кусок статьи 32 ЖК РФ с юридического на общегражданский. Очень уж красиво звучит! А если кому‑то трудно понять с первого раза, перечитайте еще и еще раз.

Отдельным пунктом в городской закон «О жилищной политике» внесено уточнение, касающееся очередников, живущих в коммунальных квартирах. При реновации они получают жилье по норме площади: 18 квадратных метров на человека. Ну или больше — с доплатой.

Вообще доплата — одно из основных слов как в федеральном, так и в городском законодательстве. Вот и в поправках идет речь о ней. Переселенец, не желающий получать денежное возмещение, может получить другое жилье, стоимость которого равна сумме возмещения. А за доплату можно получить большее по площади и по количеству комнат. Но это предмет переговоров с застройщиком или той организацией, которая взялась за реновацию конкретной территории. Тем самым городской закон практически повторил статью 32.1 ЖК.

Такова первая поправка, которая почему‑то взбаламутила многих, почему‑то заставила кричать «караул» и «все пропало».

Вторая — в городской закон «О градостроительной деятельности». Вернее, множество уточнений: 27 абзацев, в основном касающихся принципов определения границ территорий, готовящихся под реновацию. Хотя, похоже, список уточнений был принят лишь ради последнего пункта. В нем говорится, что общие собрания собственников расселяемых, не аварийных домов должны пройти в течение 90 дней с момента официального извещения о начале реновации конкретного квартала. В поправке не говорится, как именно решения собственников могут повлиять на ход процесса. Просто — 90 дней и точка.

Третья поправка касается Социального кодекса Петербурга. Отныне в его статье 114_11 есть обязательство бюджета выплатить переселенцам некую сумму в качестве социальной поддержки при решении квартирного вопроса. (Какую именно, решает городское правительство.) Однако на такую выплату получают право только те, кто не претендует на новое жилье, а рассчитывает лишь на денежное возмещение.

Ну и четвертая поправка — мелочь: если дом платил взносы на капремонт не в Фонд капремонта, а на свой спецсчет, то при включении такого дома в программу реновации все связанные с этим документы необходимо передать фонду.

Что касается основного «реновационного» закона города, то в него ныне никакие поправки не вносили и, похоже, никто пока ничего подобного делать не собирается. Речь о законе «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Петербурге». Ныне действует его редакция 2020 года. Более поздних изменений нет. По-прежнему работает статья 4, которая предполагает, что в иные районы граждане могут быть переселены лишь с их письменного согласия.

Отдельная глава закона посвящена переселению нанимателей жилья. Скорее всего, эта глава уже мало кого интересует. Но — на всякий случай: наниматели могут получить жилье большей площади, нежели то, которое они вынуждены оставить. Но лишь на 9 квадратных метров на всю семью. Это предельное увеличение.

Комментируя новшества в законах, представители строительной отрасли почему‑то выражают уверенность, что уж теперь‑то реновация пойдет как по маслу. За счет чего? Не уточняют. По сути, ничего не изменилось. Программа в течение 14 лет движется ни шатко ни валко. Похвастать большими успехами, увы, город не может.

В конце прошлого года подтверждено начало реновации на двух участках в Колпинском районе (так называемый Квартал 10 и зона вблизи предприятия «Красный кирпичник») и одного — в Невском (вдоль речки Славянки). Иные проекты еще только в перспективе. Часть территорий, изначально подготовленных к реновации, вообще практически выбыла из программы. К примеру, так называемая Щемиловка (хотя исторически отнюдь не она) в Невском районе: улицы Ново-Александровская, Шелгунова, Бабушкина, Обуховской Обороны. Аналогичная ситуация в квартале Полюстрово. Не видно перспектив у так называемой территории 18 ВВЖД во Фрунзенском районе: Софийская улица, Белы Куна, Турку. Нет среди строителей охотников браться за эти зоны: слишком много переселенцев, слишком мало места для нового строительства.

В прошлом году компания «СПб Реновация», выполняющая обязанности оператора программы, провела опрос 678 семей, живущих в хрущевских кварталах, которые значились в первоначальных планах: в Калининском районе (квартал Гражданский, 1 – 1А),  Кировском (Ульянка, 6) и в той же Щемиловке. В Калининском: 84 % — за переезд, 11 % относятся к нему нейтрально, 5 % — против. В Ульянке: 73 % — за, 11 % — не знают, 16 % — против. В Щемиловке: за 76 %, нейтрально — 14 %, против 7 %.

Общее направление ясно: подавляющее большинство живут с надеждой когда‑нибудь пере­ехать. Хочется, чтобы они знали: все главные правила реновации — сроки и место расселения, условия, метраж, доплата — определяются не законами, а договорами между собственниками, городом и застройщиками-инвесторами. Что, собственно, и прописано в законе.



#реновация #закон #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (7232) от 15.08.2022 под заголовком «Реновация с уточнениями».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.