Разорение и разруха. Как капитальный ремонт изуродовал дом Салтыкова-Щедрина

Не хочется делать никаких обобщений. Просто - история отдельно взятого дома, угодившего в отдельно взятую историю.

Разорение и разруха. Как капитальный ремонт изуродовал дом Салтыкова-Щедрина | Этим стенам 118 лет. В таком возрасте капремонт — как операция. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этим стенам 118 лет. В таком возрасте капремонт — как операция. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В прошлом году капитально отремонтировали фасад жилого дома на Литейном проспекте, 60. Объект культурного наследия федерального значения. Здесь больше 10 лет жил и здесь скончался Салтыков-Щедрин. Наверняка этот ремонт вдохновил бы Михаила Евграфовича на продолжение истории про город Глупов, или про Угрюм-Бурчеева, и уж наверняка - про органчик в начальствующей голове, бездумно повторяющий одни и те же словеса.

С момента завершения ремонта, стоившего примерно 18 миллионов рублей, прошло 7 месяцев. И вот там и сям обваливается штукатурка, от крыльца остался грязный остов с разваливающимися ступенями, отбиты куски стен вокруг электрощитка и проч.

Специалисты «Северной Венеции» - так называется ремонтно-реставрационная компания - еще в марте осмотрели дом, чтобы оценить, как он пережил зиму. Вывод однозначен: пережил плохо. А виновата управляющая компания, которая испортила фасад. Во всяком случае именно такое заключение следует из официального письма за подписью гендиректора «Северной Венеции» Максима Каца: «выявлено частичное отсутствие лепного декора с левой стороны от арки... Со слов представителя управляющей компании ЖКС № 1 Центрального района, они своим силами выполнили отбивку данных элементов...»

Управляющая компания - да! - сбивает штукатурный слой, а с ним и лепнину, если есть основания полагать, что все это может рухнуть на голову прохожим. А в данном случае такие основания, увы, были. Прямо на новеньком фасаде зимой образовались наросты льда: из-за повреждения кровли и водосточной трубы вода текла прямо по стене, превращаясь в ледяную корку, которая вполне могла оторваться вместе с частью фасада. Вот и сбили.

Это обстоятельство дало подрядчику повод заявить, что «ремонтные работы в рамках гарантийных обязательств не могут быть выполнены в связи с грубейшими нарушениями эксплуатации здания».

Какое-то почти победное заявление: мол, ура-а-а, мы вам ничего не должны! (В скобках стоит отметить, что спецы подрядной компании посоветовали коммунальной конторе... сбить еще часть штукатурки у карнизного свеса.)

Между тем собственных огрехов специалисты «Северной Венеции» «не увидели» и в актах, соответственно, не отразили. Например, прошли мимо развалившегося крыльца (полгода не простояло), мимо ажурного балкончика в первом дворе, уже сочащегося ржавчиной, мимо дырявого щита из кое-как крашеного ДСП, которым они прикрыли часть дворового фасада... В общем, имеется немало такого, мимо чего хочется пройти, прикрыв глаза.

Вот окна квартиры на первом этаже точно видеть не хочется: они тоже забиты щитами ДСП, подкрашенными в цвет фасада. За этой ширмой, говорят, скрывается квартира, в которой живут люди, которым «все равно... Это маргиналы. У них комната выгорела, до сих пор не отремонтировали. И денег на новые рамы у них нет. Ну мы и попросили подрядчика забить им окна...». Таков рассказ собственника одной из квартир дома Салтыкова-Щедрина. И штука не в том, что человек высказывает такую просьбу (ну надоели ему маргиналы!), а в том, что подрядчик выполняет ее.

Вообще-то похоже, что судьба капитального ремонта фасадов дома Салтыкова-Щедрина изначально не сложилась. Граждане оказались свидетелями некоторой растерянности, с которой работники фирмы-подрядчика, вышедшие на объект, рассматривали стены, густо увешанные проводами. Перед ремонтом хорошо было бы убрать их. Но никто на это не решился. Управляющая компания, перед которой внезапно поставили вопрос о проводах, заметила, что демонтировать что-либо без разрешения собственников она не имеет права, а собственников этих проводов найти невозможно... В общем, обычная для центра история.

Проблему с проводами решили: замазали краской, что смогли. А что не смогли, то не замазали.

Забавно, но сразу после ремонта фасада в дом пришел еще один подрядчик - капитально ремонтировать электросистему дома. Снял кое-какие провода, обновил электрощиток. Ну и слегка (совсем чуть-чуть) повредил фасад.

Дополнительная печаль - окна. Уже не частные, а общественные - на лестничных площадках. Их замена входила в ремонт фасадов. Стеклопакетов с темными рамами, приличествующими историческому зданию, у подрядчика не нашлось. Установили белые. А потом замазали снаружи коричневой краской. К весне краска успела облупиться.

Но самая сюрреалистическая картина открывается изнутри. «Северная Венеция» выдрала старые окна с корнем: с подоконниками и кусками старых стен. В получившиеся дыры воткнули стеклопакеты, залили щели монтажной пеной и сказали, что так и было...

Нет, конечно, не сказали. Просто заявили, что в смете капитального ремонта имеются расходы на новые рамы, а вот на новые подоконники - увы, денег нет.

Вообще-то в смете значится «замена оконных и балконных заполнений, относящихся к общему имуществу МКД, в том числе на энергоэффективные шумоизоляционные», но нигде не значится, что капитальный ремонт может завершаться грязью и обломками стен. Если в тех 18 миллионах рублей, которые были потрачены на реставрацию фасада, не было заложено денег на новые подоконники, то верните на место старые! И уж во всяком случае не оставляйте за собой разорение!

Кажется, эта простая логика оказалась недоступна никому. «Северная Венеция» продолжает говорить про смету. А ЖКС № 1 Центрального района и вовсе удивляется жалобам граждан: мол, «проблема не носит аварийного характера, не требует принятия немедленных мер. Угрозы жизни и здоровью граждан нет». Это выражение - из письма главного инженера ЖКС № 1 Центрального района Сергея Сазанова. Как будто отвечает не сотрудник управляющей компании, которая должна обеспечивать какой-никакой уровень комфорта и качества жизни, а спасатель, чья работа - вытаскивать людей из-под завалов.

Пока жителей дома «утешили» лишь одним: новые подоконники установят. Но... не ранее середины 2020 года в рамках очередного текущего ремонта и - если будут средства. Кто и когда будет вновь приводить в порядок фасад, неясно. Но никто не намерен этого делать, пока не отремонтируют крышу, на которую пока тоже нет денег... В общем, пропал салтыковский дом.

И все же, похоже, не обойтись без обобщений. Не случилось еще встретить ни одну управляющую компанию, которая с благодарностью отозвалась бы о подрядчике, который занимался капитальным ремонтом ее домов. Ни один подрядчик еще не сказал доброго слова ни об одной управляющей компании. Фирмы, которые вроде должны делать одно дело, с какой-то странной радостью уличают друг друга в плохой работе, в отсутствии дисциплины и ума. Быть может, такие отношения позволяют им сваливать свою вину друг на друга? Ну тогда такие отношения надо холить и лелеять, ибо они очень нужны обеим сторонам.

Читайте также о том, что в 2019 году в Петербурге отремонтируют 111 аварийных домов.

#капитальный ремонт #исторические здания #Салтыков-Щедрин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6454) от 06.06.2019 под заголовком «Пропал дом...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.