Район на болоте. Чем живет Полюстрово
Нередко можно услышать, что Петербург построили на болоте. И хотя это не совсем так, есть как минимум один район, который точно стоит на болоте. Речь о Полюстрове, само название которого пошло от латинского paluster, что означает «болото, болотистая местность». Чуть больше трех веков назад здесь открыли источник минеральной воды, позже вокруг него возникла дачная местность и был устроен курорт... Сегодня Полюстрово – пространство между Невой и соединительной линией железной дороги, с севера оно граничит с Выборгской стороной, с юга – с Большой Охтой. Наш эксперт Кирилл СТРАХОВ, президент фонда развития городского самоуправления «1870» и, естественно, житель района, считает, что Полюстрово совершенно напрасно считают депрессивной территорией. Его просто не ценят по достоинству.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
– Кирилл Александрович, на меня полюстровские улицы, например, та же Замшина с рядами «хрущевок», производит достаточно унылое впечатление. А на вас?
– Нисколько! И я объясню почему. Действительно, блочные пятиэтажки обветшали, правда, сейчас фасады понемногу обновляют. В то же время здесь очень много зелени, которая в немалой степени скрывает всю эту непритязательность типовой архитектуры, просторные дворы с детскими площадками, много мест для отдыха.
Несмотря на маленькие квартиры, крохотные кухни, низкие потолки, отсутствие лифтов, кварталы «хрущевок» комфортны для жизни. Они соизмеримы с человеком. Здесь не чувствуешь себя муравьем или песчинкой, как в новостройках на Парнасе...
Несколько лет назад одно из модных урбанистических бюро предлагало «уплотнить» кварталы между проспектом Металлистов и Ключевой улицей. Мол, там низкая плотность застройки, поэтому земля используется неэффективно, надо бы заполнить «пустые» места домами. Я видел эти проектные эскизы: они меня очень удручили. Специально встретился с авторами, чтобы попытаться донести до них – экономический подход уничтожает социальную экологию Полюстрова. К счастью, эти проекты остались только на бумаге.
– А реновация пока сюда не добралась?
– В свое время в программу развития застроенных территорий включили 43-й квартал – между проспектом Мечникова, Бестужевской, Замшиной улицами и Кондратьевским. Жители были категорически против. Программа до сих пор числится действующей, но надеюсь, в данном случае мнение граждан будет решающим...
Вообще же Полюстрово, на мой взгляд, – уникальное пространство, где можно наглядно увидеть развитие ленинградской архитектуры в ХХ веке. Буквально шаг за шагом. Здесь есть все: конструктивизм конца 1920-х годов, сталинский ампир, хрущевские и брежневские кварталы... Настоящий заповедник советской архитектуры, его надо просто осмыслить и ценить.
Поэтому меня особенно радует, что удалось уберечь от сноса Кондратьевский жилмассив у площади Калинина – первый в Ленинграде микрорайон, построенный в конце 1920-х годов специально для рабочих. Для своего времени это был уникальный проект. Последние лет десять квартал был пустой, заброшенный, сейчас его реконструируют по программе городского правительства «Молодежи – доступное жилье».
– Однако провести свободное время молодежи в Полюстрове особенно негде...
– С культурным досугом здесь нынче действительно серьезные проблемы. Пожалуй, в прежние времена таких возможностей было гораздо больше. В первую очередь потому, что в районе действовали два крупных кинотеатра – «Гигант» на площади Калинина и «Ладога» на шоссе Революции. К сожалению, оба уже давно используются для торговли, что крайне расточительно. За «Гигант» особенно обидно: в монументальном здании, памятнике архитектуры, украшенном витражом и барельефами с кадрами из отечественной киноклассики, находится банальный сетевой супермаркет.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Кроме того, прежде для Полюстрова было характерно влияние больших заводов – ЛМЗ, ЛОМО, «Красного Выборжца», Завода имени Свердлова. Каждый имел свой дом культуры, свои стадионы. Они очень серьезно влияли на культуру и досуг жителей. Ныне, к сожалению, эта инфраструктура утрачена, альтернативой стали торгово-развлекательные комплексы, заменившие нам все – те же кинотеатры, место встреч с друзьями и досуга для детей... Ситуацию можно и нужно менять, причем даже в пределах одной отдельно взятой территории города. И первая задача, на мой взгляд, – выкупить бывшие «Гигант» и «Ладогу» в казну города, чтобы создать на их основе культурные центры местного сообщества. Здесь должна концентрироваться вся общественная жизнь – концерты, праздники, собрания и публичные слушания, кружки, секции для представителей самого разного возраста.
– Если с объектами культуры действительно «напряженка», то уж парками Полюстрово точно не обделено!
– Вы правы, их у нас немало: Полюстровский и Пионерский парки, сад «Нева», Любашинский сад... И все было бы хорошо, если бы не настойчивые попытки девелоперов сократить зеленые пространства. Местные жители на протяжении многих лет отстаивают парк академика Сахарова. Его границы в законе о зеленых насаждениях общего пользования неоднократно менялись. Раньше они проходили по границе жилой застройки, потом их спрямили... Некоторое время назад под застройку была отдана добрая треть парка – это решение удалось отменить.
Еще одна проблемная точка – зеленая зона вдоль проспекта Маршала Блюхера. Речь о пространстве под линиями электропередачи. Девелоперы давно предлагают спрятать кабели под землю, а зеленую зону застроить. Ситуация парадоксальная: сейчас одновременно действуют документы, как запрещающие, так и разрешающие застройку, поэтому инициативные группы жителей борются за то, чтобы сохранить зеленую зону.
– Новые дома в Полюстрове появляются, но метро, насколько я представляю, в ближайшие лет десять в здешние края не дойдет?
– Увы! Притом что полюстровские станции подземки существовали в планах еще 1950-х годов, «Площадь Калинина» должна была вступить в строй в 1990 году. Теперь сюда планируется провести Красносельско-Калининскую ветку метро, но, по ближайшим планам, она доходит только до станции «Суворовская» на противоположном берегу Невы. Строительство кольцевой линии, которая должна была проходить в том числе и под площадью Калинина и шоссе Революции, снова отложили в долгий ящик.
Есть объективная проблема – полюстровский водоносный горизонт. Это наша главная достопримечательность, источник минеральной воды, но это и беда, которая усложняет геологические условия. Яркий пример – Ключевая улица, которую постоянно размывает подземными водами, весной в соседних дворах можно воочию наблюдать бьющие из-под земли ключи...
Михаил Петрович, один из авторов схемы развития петербургской подземки, считал, что современные технологии позволяют строительство и безопасную эксплуатацию метро даже в здешних грунтах. Но поскольку оно остается достаточно далекой перспективой, я считаю, что до сих пор не использован главный скрытый транспортный потенциал Полюстрова...
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
– И какой же?
– Железная дорога! Собственно, через Полюстрово проходят две железные дороги. Одна используется для пассажирского сообщения, отходит от Финляндского вокзала и идет через Кушелевку, Пискаревку в сторону Ржевки. Другая – соединительная ветка, идущая от Ладожского вокзала вдоль проспекта Энергетиков на север в сторону Девяткина. Эта ветка используется только как грузовая. Немногим известно, что существует даже станция Полюстрово – севернее пересечения соединительной линии и шоссе Революции. Когда-то, между прочим, она была пассажирской.
Вариант решения проблемы нам подсказывает опыт Москвы, где в транспортную систему вовлекли кольцевую железную дорогу. Нужно и нам использовать эти магистрали, чтобы создать на их основе наземное метро. Конечно, потребуется модернизация: построить платформы, увязать станции с остановками наземного транспорта, где-то проложить второй путь, но все это гораздо быстрее и экономичнее, нежели десятилетиями ждать, пока сюда дойдет подземка. Если такая железная дорога заработает, Полюстрово перестанет быть «дефицитной зоной метро» – именно такое определение мне довелось однажды услышать от транспортников.
Мнения
Марианна ПОЛИВЦЕВА, администратор группы в соцсетях «Полюстрово и соседи»:
– Подписчики часто обращают внимание на радости и проблемы нашего района. Нравится тихая и спокойная атмосфера, чистота на улицах и во дворах, уютный Полюстровский парк, появление новых досуговых центров для детей. Что беспокоит, так это уплотнительная застройка и транспортная доступность, особенно отсутствие метро. Огорчает, что перестали активно использовать стадион «Арсенал», на котором раньше многие занимались с детства. Зимой играли в хоккей, летом в футбол, да и нормативы в школе сдавали... Хочется сделать район лучше, для этого мы и объединились в соседской группе, обмениваемся мнениями и получаем много нужной информации.
Максим ТАРАНЕНКО, врач:
– Гордостью нашего района когда-то служили минеральные источники, раньше в магазинах Ленинграда можно было приобрести воду «Полюстрово». Она широко применялась в лечении анемии, заболеваний желудка. Хотелось бы вновь увидеть эту замечательную воду на полках магазинов.
Ирина СМИРНОВА, учитель:
– Жители улицы Васенко уже год борются против уплотнительной застройки в одном из наших дворов. Мы беспокоимся, что от рытья котлована под высотный жилой дом на полюстровских грунтах могут пострадать стоящие рядом пятиэтажки и поликлиника. Мы предлагаем альтернативу: не сносить телефонную станцию, на месте которой намечается строительство, а устроить в этом здании музейно-образовательный комплекс, посвященный истории покорения стратосферы. Ведь расположенные рядом улицы носят имена героев-стратонавтов – Федосеенко, Васенко и Усыскина.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (7034) от 20.10.2021 под заголовком «Как живется на болоте...».
Комментарии