Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба

16 октября по всему миру отмечают Международный день хлеба. Празднуют по-разному. Один из вариантов – побывать в Музее хлеба, интерактивном, гостеприимном, уютном.

Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В культуре большинства народов хлеб не просто еда. Это еда со смыслом. Один из главных символов плодородия и самой жизни. Неслучайно у славян хлебные злаки объединялись общим словом «жито», созвучным слову «жить». И, само собой, с хлебом, выпечкой связано множество ритуалов, обрядов. О некоторых из них рассказывает экспозиция «Хлеб в культуре восточных славян», которая разместилась в первом зале Музея хлеба.

«Здесь можно найти ответы на все вопросы, связанные с выращиванием зерновых культур, выпечкой, историей хлеба начиная с VIII и до ХХ века, – рассказывает заместитель директора Музея хлеба Ирина Бубырь. – Причем экспозиция построена так, чтобы индивидуальный посетитель мог с ней взаимодействовать настолько глубоко, как ему хочется, и в том ритме, какой ему органичен. Если кому-то нужно просто посмотреть на орудия труда пахаря – пожалуйста. Если интересно узнать, как пахали землю, сеяли, убирали урожай – есть старые фотографии и пояснения к ним».

Отдельная тема – история обрядовой выпечки, которая сопровождала человека от рождения до смерти. Гостям расскажут, что на крестинах ребенка подносили к печке, чтобы он рос, как хлеб. И что на каждый из праздников выпекали что-то особенное: козули – к Рождеству, жаворонки – к началу весны, куличи – к Пасхе, лесенки – к Вознесению... Все разновидности этих симпатичных изделий можно рассмотреть в деталях. А при желании еще и послушать соответствующие обрядовые песни, посмотреть видео. Кроме того, каждый год музей разрабатывает новые тематические программы. К этому году подготовлено среди прочих занятие для школьников начальных классов «Каждый день – праздник».

С другой стороны, жизнь складывается не только из праздников, но и из будней (в основном из них). И хлеб в этой ежедневной рутине – одна из основ. Он питает, он же дает работу. С ним связано множество профессий. В Музее хлеба вам расскажут и о них. О том, кто, откуда и какими путями доставлял в Петербург зерно и муку. О крестьянах, которые плели из лыка кули для перевозки нежного продукта. О бурлацких артелях, труд которых, оказывается, очень неплохо оплачивался (ведь тут требовалась не только физическая сила, но и опыт, ум, умение принимать верные решения в критической ситуации). Для тех, кому интересно разобраться в деталях, сотрудники музея «оживили» картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Каждый из персонажей рассказывает свою историю – искренне и с достоинством.

К слову, «крючники» (сейчас мы бы сказали – грузчики), которые перегружали кули с зерном и мукой с барки на барку, телегу или другой транспорт, тоже заслуживают отдельного внимания. И в XIX, и в ХХ веке подобным образом нередко подрабатывали студенты, творческие личности и прочие интеллектуалы. В том числе Владимир Гиляровский и Федор Шаляпин (их фотографии тоже представлены на экспозиции).

Дальше – больше. Вокруг хлеба и прочей выпечки возникают (как круги на воде) все новые и новые профессии, пространства. В Музее хлеба представлен целый ряд реконструкций. Тут можно заглянуть в мелочную лавку, где не только выпекали хлеб, но и приторговывали всякими полезными мелочами – от керосина до специй (правда, молоко, купленное в таком месте, могло припахивать селедкой, а чай – квашеной капустой, зато цены были доступными). Можно «приобрести» виртуальную выпечку в немецкой пекарне и услышать, как зазывали покупателей разносчики, предлагая горячие пирожки, бублики да баранки. Можно удивиться размерам монастырских хлебов, вес которых мог достигать целого пуда (16 с лишним килограммов). Для большой семьи – в самый раз.

В соседнем зале реконструирован по фотографиям уголок кондитерской XIX века (довольно симпатичное местечко). А неподалеку – фрагмент коммунальной кухни советских времен, ее атмосфера. И небольшой кусочек ленинградской булочной второй половины ХХ столетия – еще один срез прошлого...

Важная тема и отдельное пространство – «Хлеб блокадного города». Образ полуразрушенного дома, за окном – заснеженный Ленинград (лаконичные, но очень выразительные зарисовки). Посетитель увидит, как менялась дневная норма хлеба на протяжении 900 блокадных дней. Узнает, о чем мечтали люди в те дни и как отмечали праздники. В этом помогут отрывки из блокадных дневников, немногочисленные, но пронзительно живые экспонаты – новогодние игрушки, продуктовые карточки...

Наконец, один из последних залов охватывает период от послевоенных лет до конца ХХ века. Здесь вам покажут и расскажут, как выпекается хлеб для космонавтов (интерактивный экран, забавные картинки). И предложат изучить карту города, на которой отмечены известные ленинградские кафе – те, которых уже нет, и те, которые до сих пор можно посетить: «Сайгон» и пирожковая на Московском проспекте, «Север» и «Метрополь». Каждый год в Музее хлеба проходят научно-практические семинары, посвященные истории одного из таких заведений. С частью информации, собранной исследователями, можно ознакомиться прямо на экспозиции.

Это только малая часть историй, которыми готов поделиться со своими посетителями Музей хлеба. Его сотрудники предлагают им (нам) самые разные экскурсии, выставки, занятия, мастер-классы, программы, темы...


#музей #праздник #хлеб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (7030) от 14.10.2021 под заголовком «Пространство хлеба».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?