Главная городская газета

Пятилетка туриндустрии

  • 15.11.2017
  • Виктор Пашков
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью
Пятилетка туриндустрии | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На вчерашнем заседании городского правительства чиновники обсуждали, как превратить Петербург в настоящую туристическую Мекку. На это в ближайшие пять лет собираются потратить 4,3 млрд рублей. И отдача может быть велика: каждый вложенный в эту сферу рубль приносит, по статистике, от трех до пяти рублей прибыли.

Программа развития туристической отрасли в Петербурге до 2023 г. презентовалась на разных площадках не единожды, но так подробно она была показана, пожалуй, впервые. Задачи поставлены амбициозные, но и стартовые позиции, по словам председателя городского комитета по туризму Андрея Мушкарева, у петербуржцев в этом смысле очень неплохие. Оправдывая звание туристической столицы России, в прошлом году Петербург принял 6,9 млн гостей, а нынче только за первое полугодие наш город посетили 4,1 млн человек. И перспективы для роста открываются тут немалые. Доля туризма в формировании внутреннего регионального продукта может вырасти с одного до шести процентов (у мировых лидеров она подходит к 10%), а пассажиропоток увеличится на миллион человек за каких-нибудь три-четыре года.

Первым делом для этого надо осуществить внушительные по затратам и масштабу инфраструктурные проекты: создать, к примеру, в Петербурге новый речной порт. Если возродить традиции Волго-Балтийского водного пути и построить удобные современные причалы, отправиться по речным маршрутам пожелают еще сотни тысяч человек.

Но и морские прогулки не потеряли для путешественников своей популярности. Ожидается, что по итогам навигации текущего года пассажиропоток в петербургском порту «Морской фасад» вырастет на 23%, а число судозаходов - на 19%. Именно в этом году был достигнут исторический максимум: через морские ворота города за день прошли 18 тысяч пассажиров (всего же за навигацию порт миновали 562 тыс. человек).

Тем не менее Петербургу нужно еще активнее встраиваться в международный круизный туризм, одновременно замыкая на себе лучшие в России туристические маршруты. Для чего, по мнению главы профильного комитета Смольного, потребуется создать региональную пассажирскую круизную компанию.

А чтобы не столкнуться с острой нехваткой мест проживания, город открывает новые гостиницы и хостелы (только в 2017 году стартовало 17 подобных инвестпроектов). Будущей весной, кроме того, планируется реализовать первый этап проекта «Плавучие гостиницы».

Наиболее перспективные направления одобренной «пятилетки» - событийный, деловой и медицинский туризм.

Впервые изданный в этом году календарь петербургских событий намечается презентовать как особое достижение на Международном культурном форуме в северной столице.

А стимулом для роста делового туризма станет использование программы субсидирования затрат инвесторов (до 30%) на проведение крупных конгрессно-выставочных мероприятий по опыту Канады, Австралии и некоторых европейских стран. Этот механизм Смольный собирается впервые запустить в будущем году и к 2023-му открыть с его помощью три новых конгрессных центра на 11 тысяч человек в целом.

Да и тем громадным медицинским потенциалом, которым город располагает, грех не воспользоваться. Проанализировав его, а также опыт Израиля и Германии, чиновники обсудили меры, благодаря которым за качественными медуслугами в Петербург смогут приезжать ежегодно до 325 тыс. человек.

Особое внимание при этом будет уделено безопасности (полицейские усиленно учат зарубежные языки) и улучшению сети туристических информационных центров. Новые такие центры появятся и в ряде зарубежных столиц. Таким образом, увеличится мультипликационный эффект от влияния туризма на петербургскую экономику (сегодня он оценивается в 250 млрд рублей), и казна города получит серьезные дополнительные доходы.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook