Пять главных генпланов Петербурга

Петербург стал единственным крупным городом страны, который в момент своего основания имел схему застройки. Первым документом, который можно считать генпланом, был разработанный в 1712 - 1714 гг. Доменико Трезини чертеж Московской стороны. Однако лишь в 1930-х встал вопрос о научной разработке генпланов северной столицы. Ими стали пять судьбоносных документов, определивших облик и современного Петербурга.

Пять главных генпланов Петербурга |  Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

1. Генплан Ленинграда, 1935 год (переработан в 1939 г.).

Застройка Автова и территории за «Электросилой», Щемиловки и Малой Охты. Запроектировано развитие Центрального парка культуры и отдыха на Каменном, Елагином и Крестовском островах. Были предусмотрены и другие общегородские парки, в частности в Озерках.

Впервые выдвинута идея «Большого Ленинграда» с городами-спутниками. Город должен был развиваться в южном и юго-западном направлениях (граница с Финляндией на севере была слишком близко).

2. Генплан Ленинграда, 1948 год.

Восстановление города после разрушений периода блокады. Отказ от идеи создания нового центра города в районе Дома Советов на Московской площади. Предусматривалось развитие морского фасада Ленинграда от Стрельны до Автова и далее на север, широкое распространение зеленых насаждений. Генеральный план включал также развитие и реконструкцию архитектурных ансамблей Пушкина, Павловска, Петродворца. В большой степени этот генплан удалось реализовать.

3. Генплан Ленинграда, 1966 год.

Концентрическое развитие города, создание парков, набережных и жилых кварталов на южном и северном берегах Финского залива, в западной части Васильевского острова, островов Декабристов и Вольного (они в результате намыва слились в один остров). Основная задача, поставленная этим генеральным планом, определялась программными установками Коммунистической партии и состояла в решении жилищной проблемы.

4. Генплан Ленинграда и Ленинградской области, 1987 год.

Единственный на весь регион (город и область), который рассматривался как целостный организм. Планировался масштабный процесс перемещения части производств из города в область с созданием на ее территории филиалов ленинградских производств, опытно-экспериментальных баз и полигонов научно-исследовательских учреждений. Идея перевода в целом не была реализована из-за экономического провала начала 1990-х.

5. Генплан Санкт-Петербурга, 2005 год.

Переход от точечного строительства жилых домов к комплексному развитию территорий (в первую очередь - неосвоенных). Генплан предусматривает жилищное строительство на свободных территориях, увеличение резервных территорий для промышленного строительства и рост показателей обеспеченности жильем. Предусмотрено увеличение протяженности внутригородской инфраструктуры (железные дороги, метрополитен, скоростной трамвай, наземный экспресс) с 350,5 до 630,7 км к 2025 году. Намечено организовать 829 км городских улиц и дорог, из них 330 и 450 км, соответственно, магистралей непрерывного и скоростного движения.

Основные идеи будущего генплана - создание системы основных транспортно-пересадочных узлов, являющихся точками обмена пассажирами между различными видами транспорта. Уточнение зоны взаимной увязки генеральных планов Петербурга и Ленобласти. Точечное размещение жилой застройки должно быть сведено к минимуму. Развитие системы общественных пространств, увеличение площади рекреационных территорий.

Численность населения Петербурга к 2030 году, исходя из 5-процентного прироста валового регионального продукта начиная с 2021 года, а также 3-процентного прироста производительности труда, составит 6,2 миллиона жителей. При этом миграционный прирост на период действия будущего генплана составит около 800 тысяч человек. 

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Пять главных».

Ранее мы опубликовали материалы с нашего круглого стола по теме нового генплана Петербурга, интервью с директором СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрием Бакеем. Кроме того, мы побывали на публичных слушаниях по поправкам к генплану с продлением срока его действия до 2022 года, которые прошли в районных администрациях Северной столицы.

#Генплан #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.