Пять главных генпланов Петербурга

Петербург стал единственным крупным городом страны, который в момент своего основания имел схему застройки. Первым документом, который можно считать генпланом, был разработанный в 1712 - 1714 гг. Доменико Трезини чертеж Московской стороны. Однако лишь в 1930-х встал вопрос о научной разработке генпланов северной столицы. Ими стали пять судьбоносных документов, определивших облик и современного Петербурга.

Пять главных генпланов Петербурга |  Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

1. Генплан Ленинграда, 1935 год (переработан в 1939 г.).

Застройка Автова и территории за «Электросилой», Щемиловки и Малой Охты. Запроектировано развитие Центрального парка культуры и отдыха на Каменном, Елагином и Крестовском островах. Были предусмотрены и другие общегородские парки, в частности в Озерках.

Впервые выдвинута идея «Большого Ленинграда» с городами-спутниками. Город должен был развиваться в южном и юго-западном направлениях (граница с Финляндией на севере была слишком близко).

2. Генплан Ленинграда, 1948 год.

Восстановление города после разрушений периода блокады. Отказ от идеи создания нового центра города в районе Дома Советов на Московской площади. Предусматривалось развитие морского фасада Ленинграда от Стрельны до Автова и далее на север, широкое распространение зеленых насаждений. Генеральный план включал также развитие и реконструкцию архитектурных ансамблей Пушкина, Павловска, Петродворца. В большой степени этот генплан удалось реализовать.

3. Генплан Ленинграда, 1966 год.

Концентрическое развитие города, создание парков, набережных и жилых кварталов на южном и северном берегах Финского залива, в западной части Васильевского острова, островов Декабристов и Вольного (они в результате намыва слились в один остров). Основная задача, поставленная этим генеральным планом, определялась программными установками Коммунистической партии и состояла в решении жилищной проблемы.

4. Генплан Ленинграда и Ленинградской области, 1987 год.

Единственный на весь регион (город и область), который рассматривался как целостный организм. Планировался масштабный процесс перемещения части производств из города в область с созданием на ее территории филиалов ленинградских производств, опытно-экспериментальных баз и полигонов научно-исследовательских учреждений. Идея перевода в целом не была реализована из-за экономического провала начала 1990-х.

5. Генплан Санкт-Петербурга, 2005 год.

Переход от точечного строительства жилых домов к комплексному развитию территорий (в первую очередь - неосвоенных). Генплан предусматривает жилищное строительство на свободных территориях, увеличение резервных территорий для промышленного строительства и рост показателей обеспеченности жильем. Предусмотрено увеличение протяженности внутригородской инфраструктуры (железные дороги, метрополитен, скоростной трамвай, наземный экспресс) с 350,5 до 630,7 км к 2025 году. Намечено организовать 829 км городских улиц и дорог, из них 330 и 450 км, соответственно, магистралей непрерывного и скоростного движения.

Основные идеи будущего генплана - создание системы основных транспортно-пересадочных узлов, являющихся точками обмена пассажирами между различными видами транспорта. Уточнение зоны взаимной увязки генеральных планов Петербурга и Ленобласти. Точечное размещение жилой застройки должно быть сведено к минимуму. Развитие системы общественных пространств, увеличение площади рекреационных территорий.

Численность населения Петербурга к 2030 году, исходя из 5-процентного прироста валового регионального продукта начиная с 2021 года, а также 3-процентного прироста производительности труда, составит 6,2 миллиона жителей. При этом миграционный прирост на период действия будущего генплана составит около 800 тысяч человек. 

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Пять главных».

Ранее мы опубликовали материалы с нашего круглого стола по теме нового генплана Петербурга, интервью с директором СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрием Бакеем. Кроме того, мы побывали на публичных слушаниях по поправкам к генплану с продлением срока его действия до 2022 года, которые прошли в районных администрациях Северной столицы.

#Генплан #история

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.