В Петербурге публично обсудили городскую застройку

В районных администрациях Петербурга завершились публичные слушания по поправкам к генеральному плану с продлением срока его действия до 2022 года. Они наглядно показали, что на территориях массовый жилой застройки, увы, часто и справедливо называемых «спальниками», по-прежнему много проблем. А диалог народа и власти налаживается медленно.

В Петербурге публично обсудили городскую застройку | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Из четырех слушаний, состоявшихся в больших районах, только в Выборгском они завершились быстро, без бурных выступлений и каверзных вопросов. Причин может быть две. В тот момент сборная России играла с Уругваем или потому, что автомагистраль № 7 через Удельный парк выведена из генплана и отнесена к строительству «после 2038 года».

Выборжане напомнили об острой проблеме Новоселок. Тамошний полигон бытовых отходов, который находился в двух километрах от нового жилья, начали рекультивировать. Но возникли планы построить рядом мусороперерабатывающий завод. Граждане потребовали установить на этом месте санитарно-защитную зеленую зону.

Слушания в Красногвардейском районе была самими продолжительными и самыми эмоциональными. И там были требования расширить зеленые зоны. Район сильно недобирает до норматива: 8,2 кв. метра на человека против необходимых 12 «квадратов». В частности, речь шла о той части Ржевского лесопарка, которая находится в границах Петербурга и которой угрожает застройка.

Граждане обратили внимание КГА на то, что на картах генплана мыс в створе Таллинской улицы, где планируется строительство дворца бракосочетаний, имеет площадь 8 тысяч кв. метров. Тогда как, по их сведениям, там всего 7 тысяч. Это означает, что «засыпана» водная поверхность Невы, которая числится федеральной собственностью. Необходимо вернуть карты «на прежнее место».

Главной темой стал Восточный скоростной диаметр, точнее - его трассировка, которая в проекте поправок перенесена севернее, чем было первоначально задумано. Участники слушаний говорили о том, что рядом с магистралью окажутся школы и жилые дома. Новая трассировка потребует сноса сотен гаражей, машины хлынут во дворы и на улицы.

Последовали острые вопросы, почему власти и депутаты Невского района защищают своих жителей, а Красногвардейского - нет. Повисла тяжелая пауза... Получается, что ВСД как любая дорога, призванная объединять людей, их разъединяет. Наверное, еще есть время на городском уровне обдумать проблемы Восточного скоростного.

В Приморском районе, где традиционно много организованных жителями сообществ, речь шла в основном об установлении десятков гектаров зеленых зон, препятствующих застройке. Граждане предложили создать в районе рабочую группу по зеленым насаждениям. В частности, речь шла о скверах на улице Савушкина у дома 112 и на пересечении улиц Школьной и Савушкина. К Парку 300-летия Санкт-Петербурга пририсованы 10 гектаров акватории. Необходимо либо показать их все водой, либо разбираться, сколько земли размыло за годы, прошедшие после разбивки парка.

Слушания завершал Московский район. Там ожидались выступления за сохранение трехкилометровой защитной зоны вокруг Пулковской обсерватории, которую начали застраивать жильем. Эти выступления состоялись, но еще больше граждане возмущались планами застройки территории вокруг Петербургского спортивно-концертного комплекса (СКК). Представители КГА сообщили, что никаких проектов к ним не поступало. Но активисты проанализировали отчеты об инвестпроектах, представленных на ПМЭФ-2018, некоторые законопроекты, поступившие в ЗакС, и пришли к выводу: застройка на повестке дня. Поэтому предложили создать вокруг СКК рекреационную зеленую зону.

На полях слушаний в этом районе прозвучала информация, любопытная для многих горожан. НИПЦ генплана - основной разработчик генпланов Петербурга - по-прежнему предлагает для нового кампуса СПбГУ намывные территории Васильевского острова.

Наше эксклюзивное интервью с директором СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрием Бакеем можно прочитать по ссылке.

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Услышали зеленый шум».

#ЗакС #слушания #жители

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны