Притяжение Тележной. Как спасти дореволюционные здания?

Популизм, некомпетентность, увлечение лозунгами становятся угрозой не только для сохранения домов, оборачиваются не только финансовыми потерями, но и в прямом смысле могут привести к самому страшному - человеческим жертвам.

Притяжение Тележной. Как спасти дореволюционные здания? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В последние месяцы в общественном пространстве вновь оживилась тема сохранения исторического наследия Петербурга. Это наследие включает в себя 11 тысяч кирпичных зданий. Многие из них являются уникальными памятниками, определяющими облик нашего города, ставшего в последние годы одной из мировых туристических столиц. Ценность этого наследия не поддается денежному исчислению.

Особую остроту вопросы сохранения исторической застройки получили в связи с аварийным состоянием пяти дореволюционных зданий на Тележной улице (дома № 21 - 29). В средствах массовой информации выступают градозащитники, требующие во что бы то ни стало спасти эти расселенные дома.

Наиболее активные из них собираются группами и ходят вокруг зданий. Они предлагают срочно восстановить их в прежнем виде и отдать под заселение коренным петербуржцам, достойным проживать в центре города, любуясь и гордясь этой «птицей Феникс, восставшей из пепла».

Я возглавляю группу высококвалифицированных специалистов, многие годы занимающихся реальным спасением петербургских зданий, которые построены на толще чрезвычайно слабых грунтов, распространение которых удивительно точно совпадает с контуром исторического центра нашего города. Весьма прискорбно, что сегодня активисты-градозащитники пытаются противопоставить себя профессиональному сообществу.

Выступления активистов в СМИ сегодня направлены на устранение от вмешательства профессионалов, известных в России и мире геотехников и конструкторов, посягнувших на их «творческую поляну». Фактически в последние два года произошел водораздел между активистами и специалистами. Крупных профессионалов несколько лет назад просто вывели из Совета по сохранению исторического наследия.

Дорогие градозащитники! Я от имени ученых, геотехников, градостроителей, проектировщиков и строителей довожу до вашего сведения, что все мы стоим «по одну сторону баррикад». Есть истинные градозащитники, специалисты, за плечами которых сотни уже возрожденных к жизни строений, среди которых - Константиновский дворец в Стрельне, Кронштадтский собор, Каменноостровский театр, ансамбль «Новая Голландия». Наши работы отмечены Государственной премией, а также золотыми медалями на международных выставках по реставрации.

В истории человечества не было случая, чтобы высокопрофессиональные задачи в любом деле решали общественные формирования, даже самые патриотически настроенные и речистые. Надо признать, что действующий закон о полном запрете вторжения в исторические здания на деле не способствует сохранению петербургской застройки. Радикальные градозащитники подняли его, как знамя. Но этот закон никак не помог ликвидировать аварийность домов по Тележной ул., когда это еще можно было сделать, не рискуя жизнью.

Аварийные дома по Тележной ул. - лучший (хоть и печальный) пример того, как можно навсегда упустить время для спасения исторической застройки. Сегодня эти здания стали угрозой для человеческой жизни, они могут обрушиться на любого, кто подойдет к ним - даже с благородной целью спасения зданий.

Вот выписка из федерального закона (384-ФЗ) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: «Механическая безопасность - состояние строительных конструкций и основания здания и сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части».

Считаю, что сохранение исторического облика нашего города возможно только в том случае, если активисты будут опираться на знания специалистов, а городская власть - прислушиваться прежде всего к профессиональному мнению.

Читайте также о том, что к ремонту школ в центре Петербурга теперь привлекают реставраторов.

#исторические здания #архитектура #капитальный ремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «Притяжение Тележной».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.