День соседей. Волонтеры привели в порядок парадные исторических домов Петербурга

Волонтерской акцией по приведению в порядок парадных в трех петербургских домах - объектах культурного наследия был отмечен Международный день соседей. Она показала, что сохранить жилые дома-памятники, да и не только их, можно лишь общими усилиями.

День соседей. Волонтеры привели в порядок парадные исторических домов Петербурга | Фото Натальи Орловой

Фото Натальи Орловой

В ходе пресс-тура, который организовал КГИОП, мы посетили три адреса. Первый, доходный дом купца Григория Елисеева, был построен в 1891 - 1892 годах по проекту архитектора Гавриила Барановского (улица Ломоносова, 14). Круглая парадная лестница с лифтовой шахтой такой же формы сделала его знаменитым на весь Петербург. Оборотной стороной славы стало нашествие «диких» тургрупп, которые пытаются всеми способами проникнуть на лестницу.

Во время прошлогодней акции мы здесь были. Что изменилось с тех пор? Жители рассказали, что создан совет дома, в парадном появился консьерж, прекратился неконтролируемый доступ. Но кроме квартир в бывших коммуналках находится три отеля. Жители почему-то уверены, что отельеры найдут способ обойти запрет на размещение гостиниц в жилых домах, который начнет действовать с 1 октября этого года. А если не вмешаются власти, то владельцы продолжат устанавливать кондиционеры на фасадах и санузлы в каждом номере. Больше того, хозяева отелей намерены (извещения разосланы) провести внеочередное собрание собственников помещений и избрать свой совет дома. КГИОП намерен проверить, согласованы ли кондиционеры и санузлы, но всем очевидно, что война собственников здесь приобрела затяжной характер.

На этом нерадостном фоне волонтеры, прошедшие обучение с помощью программы «Открытый город», вместе со студентами реставрационно-художественного колледжа очистили от старой краски и загрязнений роскошный деревянный тамбур.

Второй адрес малоизвестен даже краеведам, это дом купца 1-й гильдии торговца готовым платьем Рафаила Берштейна (2-я Советская ул., 21), построенный в 1901 году архитектором Максимом Сегалем. Там на высоту всех этажей сохранилась дубовая обшивка лестницы. Одновременно это и вторые перила.

Точнее, сохранялась: в прошлом году окурок, брошенный в вестибюле, уничтожил половину ее отделки. Даже сейчас деревянные панели, покрытые слоями краски и копоти, производят впечатление, прежде всего как памятник ленинградцам-блокадникам, не бросившим эти «дрова» в печку, чтобы обогреться в лютую зиму 1941/42 гг.

Волонтеры и студенты под руководством Александра Багрова, реставратора 1-й категории и преподавателя, вынесли десятки килограммов мусора, накиданного за обшивку, прикрепили ее к стене. Утраченные филенки толщиной около сантиметра заменили другими материалами. Отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей» о реставрации отделки, Багров пояснил: потребуются зондажи, чтобы выяснить, какой была первоначальная окраска дубовых деталей. Кроме того, надо воссоздавать и крюки, на которые навешивались эти панели. За прошедшие годы они были заменены саморезами.

А что же обитатели этого дома? Одна дверь приоткрылась, и удивленная жительница спросила волонтеров, что они тут делают... Судя по обилию звонков на дверях, за ними коммуналки - и рассчитывать на трепетное отношение к наследию навряд ли приходится...

Третий адрес - доходный дом купеческой вдовы Т. Н. Путиловой (П. С., Большой пр., 44), построенный в 1906 - 1907 годах архитектором Ипполитом Претро. «Дом с совами» - известный образец северного модерна. Там совет жильцов нашел средства (в частности, от размещения на фасадах санкционированной рекламы), нанял профессионалов, которые отреставрировали на лестницах два камина и печь. Как сообщили жители, конфликтов с собственниками нежилых помещений у них нет, они мирно сосуществуют.

Подведем итоги. Акция Дня соседа полезна, как и актуален прозвучавший на ней призыв Сергея Макарова, председателя КГИОП: «Долой равнодушие». Ключевой видится проблема реставрации таких домов. Городские власти намерены передать комитету охраны памятников полномочия на проведение таких работ.

Впрочем, если петербуржцы XXI века будут пачкать стены, мусорить и бросать окурки, деньги уйдут впустую.

Читайте также о том, что крылатые львы возвращаются на Банковский мост.

#исторические здания #парадные #жилые дома #волонтеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6453) от 05.06.2019 под заголовком «День и век соседей по парадному».


Комментарии