Потомки царственной диаспоры. Как в России появился грузинский гусарский полк

Имеретинский царевич Александр Багратиони, друг юного Петра по Потешному полку, а впоследствии его сподвижник, принимал участие в битвах со шведами, а в 1697 году ездил вместе с Петром в составе Великого посольства в Западную Европу. Царевич за границей изучал военную технику и артиллерийское дело, и Петр I назначил его «начальником пушкарского дела», установив для Багратиони специальное звание — генерал-фельдцейхмейстер артиллерии. Но в Петербурге Александру Арчиловичу не довелось побывать — с 1700 по 1711 гг. он находился в плену у шведов. А первым из грузин в Петербург прибыл князь Заал, хлопотавший о выкупе Александра.

Потомки царственной диаспоры. Как в России появился грузинский гусарский полк | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В тридцатых годах XVIII в. служба грузин в русской армии приобретает массовый характер. В 1738‑м 87 грузин обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой принять их на службу и образовать грузинский гусарский полк. Через пятнадцать лет численность грузинского полка достигла 600 человек. История донесла до нас имена почти всех грузин, приехавших в столицу, так как это были цари и царицы, князья и княгини, члены их семей, дети и внуки. Все они были эмигрантами.

Эмиграция из Грузии в XVIII — начале XIX века — частично добровольная, частично принудительная — прошла четырьмя волнами. В 1724 году в Россию прибыл грузинский царь Вахтанг VI с семьей и свитой в 1,2 тыс. человек, часть переселенцев обосновались в Москве, часть — в Петербурге. Здесь осели дипломат Борис (Баадур) Туркестанишвили и младший брат царя Вахтанга царевич Симон. В Александро-Невской лавре в 40‑х годах XVIII в. были захоронены много именитых грузин. Грузинское поселение в Петербурге стало в те годы настолько значительным и деятельным, что при Академии наук была организована грузинская типография.

После присоединения Грузии к России в 1801 году началась самая многочисленная волна эмиграции грузин в Россию, теперь главным образом в Петербург. Первыми прибыли высланные из Грузии члены царствовавшего дома и знать, недовольная потерей политической независимости. Грузинские царевичи были встречены в столице с пышностью и почетом. Правительство России, желая расположить к себе царскую династию, поощряло их подарками, высокими постами, чинами и орденами, капиталами для приобретения недвижимости и поместий, дети поступали в привилегированные учебные заведения для аристократов. Грузинская колония постепенно расширялась и укреплялась. К 1842 году в Петербурге насчитывалось более полусотни членов грузинского царского дома. Они были высланы из Грузии пожизненно, но их дети также оставались жить в столице, хотя их возвращению на историческую родину никто не препятствовал.

Грузины славно служили в русской армии. Имена многих военачальников вошли в историю Петербурга и России. Достаточно упомянуть Петра Багратиона, который в Отечественную войну 1812 года был главнокомандующим 2‑й армией и героически погиб в Бородинском сражении.

Кроме членов родовитых грузинских домов в Петербурге жили и выехавшие с ними крепостные, другие зависимые люди. В XIX в. после отмены крепостного права грузинская колония стала пополняться молодежью, направлявшейся в столицу на учебу. Таким необыкновенным образом родилась в Петербурге грузинская диаспора, поначалу состоявшая из царственных особ. Выходцы из кругов феодальной аристократии в большинстве своем были людьми просвещенными, из них сформировался определенный слой петербургской интеллигенции. В разных областях литературы, науки, искусства, медицины грузинская интеллигенция добилась заметных успехов. Известны имена поэтов, ученых, врачей, артистов, которые обогатили культуру, науку и производство Северной столицы, прославив наш город. Например, Николай Баратов (Бараташвили) стал одним из первых рекордсменов в области полетов на аэростате. Петр Багратион открыл способ извлечения золота из руд путем цианирования. В советское время ярким светом зажглись грузинские звезды в балете (Вахтанг Чабукиани), в театральном искусстве (Георгий Товстоногов, Темур Чхеидзе). В наши дни в городе плодо­творно трудятся более ста известных грузинских ученых, артистов, культурных и общественных деятелей.

Последняя советская перепись населения 1989 года проходила в новой социально-политической атмосфере. Это был период перестройки и начала возрождения национальных диаспор. Переписью в городе были зарегистрированы около 8 тыс. грузин.

Грузинской диаспоре Петербурга выпали нелегкие испытания, связанные с грузино-абхазским конфликтом 1991 – 1992 гг., когда к нам из Абхазии устремились грузинские беженцы. Петербургские грузины не могли не помочь своим соотечественникам. В 1992 году было организовано Санкт-Петербургское грузинское землячество, которое возглавил Бадри Какабадзе. При активном содействии этого землячества и Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Республикой Грузия около 2 тыс. беженцев получили местную прописку и стали гражданами России, а 8 тыс. получили статус беженца.

В 1994 году на Невском проспекте открылось консульство Республики Грузия, которое на первых порах работало чуть ли не круглосуточно. Надо было не только устроить приезжающих, но и узаконить их проживание в Северной столице, помочь найти работу, устроить детей в школу. Дети из семей беженцев в большинстве своем не знали русского языка и учиться в обычных школах не могли. Тогда грузины создали две школы для ребят из Абхазии: в 1995 году — на Кирочной улице, где учились 180 детей, в 1997‑м — еще и на проспекте Энгельса. Преподавание в них велось на грузинском языке и по программам Грузии. Дети изучали грузинскую культуру, историю своей родины, обучались танцам и пению. В городе возникли замечательные детские ансамбли. Грузинские танцевальные коллективы до сих пор радуют петербургских зрителей своим искусством. Образование в грузинских школах в Петербурге получили около 400 детей вынужденных переселенцев. Многие из них поступили в российские и грузинские вузы.

В 1993 году грузинскому приходу передали замечательный храм Шестоковской иконы Божией Матери на Старорусской улице, который был отреставрирован всем миром и освящен через десять лет. Грузины, жившие в Северной столице со дня ее основания, продолжают здесь жить и трудиться, отдавая любимому городу свой ум, талант, свои силы.


#народы #люди #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7268) от 04.10.2022 под заголовком «Ирина СЕЛИВАНОВА».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.