Главная городская газета

Посветите императору!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Посветите императору! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Старинные фонари возле памятника Николаю I на Исаакиевской площади восстановят не ранее 2020 года. Из четырех торшеров в первозданном виде на сегодня остается только один.

Четыре бронзовых торшера были установлены вокруг памятника императору в 1859 - 1860 годах - вскоре после появления самой скульптуры. Изготовлены по модели архитектора Вейгельта. Каждый из торшеров увенчан канделябром с четырьмя светильниками.

Фонари эти часто называют одними из самых красивых в Петербурге. Вместе с конной статуей императора торшеры охраняются как объекты культурного наследия федерального значения. Они числятся на балансе Музея городской скульптуры.

В последние годы торшерам не везло. Первым в июне 2014-го обрушилось навершие северо-западного фонаря. В начале осени 2015-го упал один из канделябров северо-восточного торшера. По всей видимости, его задели рабочие при монтаже рекламного щита.

Более 50 фрагментов сломанных светильников были сохранены и переданы на хранение в Музей городской скульптуры.

Наконец, в январе нынешнего года обнаружили, что покосился юго-восточный торшер. После чего канделябр с него также пришлось демонтировать.

Быстро приступить к реставрации не удается. По словам директора музея Владимира Тимофеева, сейчас идет подготовка проектно-сметной документации на восстановление всех четырех торшеров. Если будет выделено финансирование, работы удастся завершить в 2020 году.

Фонари возле бронзового Николая не единственные в очереди на реставрацию. Ранее мы рассказывали, как долгое время дожидается ремонта памятник Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта. Около года назад выяснилось, что кто-то «позаимствовал» у адмирала кортик. Изготовление нового отложили на будущее - когда будет возможность заняться комплексным восстановлением памятника знаменитому мореплавателю.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook