Посторонним вход воспрещен. Можно ли проводить экскурсии в жилых домах?

5 июля в «Санкт-Петербургских ведомостях» был опубликован материал «Воланд из Толстовского дома». Речь шла о частном музее, в котором собраны документы и предметы, рассказывающие об истории этого знаменитого гигантского здания, имеющего сразу два адреса: улица Рубинштейна, 15 – 17, и набережная реки Фонтанки, 54. Музей и легендарные дворы-колодцы Толстовского дома – известные туристические объекты. Здесь часто собираются большие группы «чужаков», а жители дома, ставшие инициаторами создания музея, проводят экскурсии.

Посторонним вход воспрещен. Можно ли проводить экскурсии в жилых домах? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эта публикация до сих пор является предметом горячего обсуждения. Разброс мнений огромен: от стопроцентной поддержки до полного неприятия.

Особенно рьяные противники частных экскурсий из ряда домов объединились и направили петицию на всероссийский портал РОИ («Российская общественная инициатива»). Граждане считают, что такие экскурсии нарушают права жильцов на комфортное и безопасное проживание в доме. Множество претензий к туристам. Они якобы курят, ругаются, мусорят.

К тому же авторы петиции утверждают, что свободный проход в парадные приводит к тому, что наркоманы оставляют закладки на лестничных площадках, под батареями и косяками дверей. Приведен и конкретный пример: в доме Бака на Кирочной улице кто-то (авторы петиции намекнули, что, мол, из экскурсантов) обрезал силовой кабель, что привело к обесточиванию дома.

Признаться, в подробности, приведенные в этом рассказе, верится с трудом. Тот, кто пришел любоваться великолепным двором дома Бака, вряд ли будет ругаться. Ясно одно: некоторые граждане против и у них на то есть свои причины. Они предлагают на региональном уровне запретить экскурсии в жилых домах, обеспечить охрану парадных правоохранительными органами, штрафовать туристов, которые все же проникают в дома и дворы. А еще: обязать муниципальные власти финансировать установку ворот и охранных переговорных устройств.

Чтобы инициатива была рассмотрела властями, необходимо 100 тысяч поданных за нее голосов. Но, похоже, инициаторам не удалось убедить горожан в своей правоте. Вторая половина июля: 19 голосов за, 11 –  против. Правда, голосование продлится аж до 24 июня следующего года, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

Очевидно, что чаще всего экскурсии по дому проводят... сами его жители. Они открывают ворота и двери. Ведь те же дворы Толстовского дома не просто закрыты, но и охраняются. Прямо перед входом установлена будка, в которой круглосуточно находится дежурный.

–  Куда идете? К кому?..

И при этом множество туристических сайтов сулят прекрасную экскурсию –  «можно с детьми» –  не только по дворам-колодцам, но и по парадным великолепного здания. Отдельно стоит сказать, что подобные туристические мероприятия –  штука платная. Цена экскурсии колеблется от 300 до 900 рублей с посетителя. Разумеется, и экскурсия, и ее стоимость неофициальны.

То же и в доме Бака, и во многих других жилых домах Петербурга.

Между прочим, двор дома Бака (жители которого, похоже, и написали петицию на РОИ) признан аварийным. Это подвесной двор. То есть прямо под асфальтом находится подвал, служивший изначально местом хранения угля и всякой дворницкой амуниции. Теперь перекрытия, на которых лежит асфальт, обветшали. Автомобилям сюда въезд уже запрещен, а экскурсии –  иногда многолюдные –  ходят часто. К тому же со знаменитой галереи, проходящей над двором на уровне второго этажа, время от времени отваливаются куски штукатурки. Но явная опасность не останавливает любопытствующих.

Центр Петербурга –  зона туристов. Это реальность. Причем туристами зачастую становятся сами петербуржцы, живущие в других районах. Имеют ли они право видеть исторические красоты? Ответ очевиден. Конечно, да.

В исторических зданиях живут люди. Имеют ли они право на спокойствие и уединение? Ответ тоже очевиден.

Главный вопрос: как соединить эти две очевидности? И на него сегодня не может ответить ни один туристический центр в мире. Всемирный совет по туризму и путешествиям составил так называемый индекс «Пункт назначения 2030». Цель –  понять, насколько туристы мешают жить местному населению, насколько они вторгаются в личную жизнь горожан. В этом смысле, как выяснилось, хуже всего обстоят дела в Амстердаме, Праге, Сан-Франциско и Торонто. Так, жители Сан-Франциско жалуются, что туристы забираются во дворы частных домов ради сэлфи. И все приходят к выводу, что в город можно пускать только воспитанных людей... Легче сказать!

В некоторых туристических центрах муниципальные власти пытаются как-то снизить туристическую нагрузку, помочь своим гражданам справиться со стрессом. Так, власти Праги запретили по ночам езду на электросамокатах и работу «пивных велосипедов» –  передвижных лавок, помогающих туристам напиваться. В Стокгольме жителям Гамла Стана посоветовали... терпеть. Правда, здесь строго соблюдают время работы ресторанов и лавок. А потому ночами все же тихо и спокойно: редкие туристы прогуливаются «на цыпочках». Еще стокгольмская деталь: руководство здешней коммуны (по-нашему –  муниципалитета) компенсирует жителям центра часть платы за электричество. Дело в том, что, по старинной традиции, исторический центр освещается не фонарями, а лампами, которые стоят во всех окнах.

Что же могут сделать петербургские власти, чтобы помочь жителям своего центра? Очевидно, стоит серьезно поговорить и об электронном грохоте музыкантов, и о круглосуточных уличных ресторанах, и, разумеется, о посещении туристами жилых домов.

#архитектура #исторические дома #экскурсии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6973) от 26.07.2021 под заголовком «Посторонним вход воспрещен?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.