Главная городская газета

Погрузились в экологию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Погрузились в экологию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Погода в этом году повлияла на ход работ по очистке дна и поверхности петербургских рек, озер и каналов. Но годовая программа будет выполнена в срок, надеются руководители профильного комитета Смольного, подытоживая ее летний этап. Крупных разливов нефтепродуктов в минувшем сезоне не произошло, сбор льяльных вод от судов удалось наладить, а система наблюдения за окружающей средой стала более совершенной и, как уверяют чиновники, по ряду позиций сегодня не имеет равных в России.

Петербургская система экологического мониторинга включает семь подсистем, три из которых действуют в автоматическом режиме: мониторинг атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод. Причем последнее направление «отрабатывают» федеральные и региональные автоматизированные наблюдательные посты: первые (система Росгидромета) фиксируют качество воды в Неве и Финском заливе, а вторые контролируют состояние малых рек, оказывающих влияние на эти большие акватории.

Петербург стал первым городом в России, где при модернизации федеральной наблюдательной сети специалисты пытаются совместить две «ветви» такого мониторинга, чтобы получить общую достоверную картину процессов и лучше реагировать на все изменения. Но и сегодня комплексная система мониторинга атмосферы и водных объектов опасных отклонений в черте города не фиксирует. Ежемесячный вертолетный облет Петербурга, проводимый в рамках государственного экологического надзора, свидетельствует о том же. Незаконных промышленных стоков и свалок в черте города становится меньше.

По словам заместителя председателя городского комитета по экологии Ивана Серебрицкого, достойным итогом проводимых (в том числе в летний период) работ стала высокая оценка независимых экспертов. Общественная организация «Зеленый фронт» назвала северную столицу в числе экологически чистых городов России, впервые в своем рейтинге поместив Петербург на четвертую ступень сверху. Хотя экологическое сознание горожан «оставляет желать лучшего», считают сотрудники Петербургского отделения Русского географического общества (РГО), которые тоже подвели недавно черту под программой летнего сезона.

Они справились со своими задачами по очистке от мусора дна городских озер, прибрежной акватории Ладоги и Невской губы (наша газета рассказывала об этой работе) при содействии петербургских дайвинг-клубов и волонтеров. Работы хватило с избытком и нынче, а разведочные погружения энтузиастов из РГО, проведенные в конце лета, помогли наметить список приоритетов на будущий год.

Так, в апреле подводные «дворники» приведут в порядок замусоренную территорию вокруг островков у Большого Петровского моста, затем возьмутся за Суздальские озера, над которыми взяли шефство. Один из маршрутов 2018 года, возможно, будет связан с очисткой водоемов в Рускеале и других природных жемчужин Карелии.

В то же время чиновники озвучили основные мероприятия завершающегося Года экологии, связанные с «экологизацией» городской инфраструктуры, «зеленым» образованием и подготовкой специалистов по охране природы. В этом ряду Смольный особо отметил открывшийся вчера в Петербурге Всероссийский молодежный экологический форум, в работе которого приняли участие около тысячи аспирантов и студентов, а также III петербургский международный форум пассажирского транспорта Smart Transport, который пройдет в октябре.

А к концу года правительство города намечает подготовить концепцию сквозного экологического образования (учитывая опыт скандинавских соседей), которое бы охватывало представителей всех возрастов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook