Подземный ход к вершинам знаний. В центре Петербурга восстановят учебный рудник

Трудно поверить, но одна из самых примечательных в мире горных выработок находится в Петербурге. Да не где-то на окраине города, а в его историческом центре, недалеко от набережной Лейтенанта Шмидта. Там по предложению Берг-коллегии и с одобрения Сената появилась первая в России горная школа, а при ней, как писали, «весьма поучительная рудокопная модель». Увы, время не пожалело этот раритет – единственный в своем роде, тогда и поныне, учебный рудник. Но есть планы восстановить его к 2023 году, когда будет отмечаться 250-летие Горного университета, а может, это удастся сделать и раньше.

Подземный ход к вершинам знаний. В центре Петербурга восстановят учебный рудник | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ключ на вахте

В лабиринте дворов, куда мы проникли, миновав проходную одного из учебных корпусов Горного, расположенную на 21-й линии В. О., немудрено заблудиться. Нет, правда: выйти к нужному месту без знающего человека тем, кто попал сюда впервые, – задача не из легких.

Но, оказавшись за «спиной» вузовского музея, на углу которого высится купол его домового храма, мы слегка растерялись: а где же рудник? На его присутствие здесь ничего вроде бы не указывает.

«Как ничего, – отзывается наш провожатый Дмитрий Ланевский, – а рукотворную горку не видите? Под ней-то и находится этот старый учебный объект. Он совсем не глубокий, но за счет насыпи можно было обеспечить работу его действовавших подъемных механизмов».

Да уж, глубоких катакомб, как рисовало воображение, тут не оказалось. А на стене здания 1-го учебного корпуса, куда мы вошли с дворовой стороны, не было и в помине никаких вывесок. Обычное подвальное помещение, расположенное несколько ниже уровня земли. Обычная дверь с надписью, сделанной от руки и оставшейся, как видно, с давних пор: «Ключ на вахте».

Это и есть вход в тот самый учебный рудник, стены которого выложены из «ветхозаветного» замшелого кирпича. Идти здесь можно, не пригибаясь. По крайней мере в центральной закольцованной штольне, вдоль которой тянется на стене пучок кабельных нитей и висят фонари. В обе стороны от нее уходят кое-где ответвления, некоторые из которых обрушились, и вход в них был заложен.

«Объект находится на консервации, и работники эксплуатационно-технического отдела следят за его состоянием, – поясняет Дмитрий, возглавляющий в Горном эту службу. – Но и студенты иногда приходят сюда на практические занятия, например, будущие специалисты взрывного дела...»

Бесподобный экспонат

Подумать только, эти сырые тяжелые своды помнят многие поколения студентов-горняков. Здесь бывали приезжавшие в Северную столицу именитые гости: зарубежные посланники и титулованные особы. Василеостровский рудник посещали великий Менделеев в период создания химической лаборатории Горного и другие ученые с мировым именем. Ее удостаивали своим присутствием члены русской императорской фамилии, стараниями которых со времен Екатерины Великой развивалось это первое в России высшее техническое учебное заведение.

Конечно, есть и другие рудники, задействованные для образовательных целей, скажем, в Воркуте и Екатеринбурге. Но они возникали на базе закрывшихся шахт. А петербургский изначально был сделан по специальному проекту как своего рода учебное пособие, и в этом его особая ценность, говорит Елена Котова, первый заместитель директора вузовского музейного комплекса, к которому относится этот «экспонат».

Да и за рубежом, сказала она, подобных ему нет. Даже в саксонской Фрайбергской горной академии, где в роли учебной шахты выступает бывший серебряный рудник. А это старейшее в мире горнопромышленное учебное заведение, открывшееся всего-то на семь лет раньше Горного...

История появления в 1773 г. этого центра отечественного горного образования широко известна. Поначалу учебные классы размещались лишь в двух каменных зданиях (угол 22-й линии и набережной Невы), которые казна выкупила с землей у графа Петра Шереметева. Во дворе одного из них и решено было сделать «насыпную горку, которая бы заключала в себе примерный рудник, могущий служить к пояснению теории горного и маркшейдерского искусства».

С таким предложением выступил сенатор Михаил Соймонов, один из основателей горно-геологической службы в России, первый директор Горного училища. А проект рудокопни подготовил немецкий минералог Иоганн (Иван Михайлович) Ренованц, работавший в должности берг-пробирера, то есть чиновника, оценивавшего качество руд.

Что увидел Шредер

Описание рудника оставил Иоганн Георги (проводивший, к слову, исследования в первой отечественной химической лаборатории, созданной Ломоносовым на Васильевском острове) в одном из своих трудов, изданных в 1794 году. По его словам, это была насыпь (332 сажени в длину и 20 в ширину), под которой на небольшой глубине простирались подземные ходы со штреками, штольнями и водяными механизмами.

Сей рудник «почитают многие знатные и странствующие чужестранные особы одною из достопримечательностей столицы», говорится далее в этом описании Санкт-Петербурга, и он «привлекает множество любопытных зрителей». Преподавание «рудокопного и плавильного искусства» велось там на самом высоком уровне. Причем первый набор состоял из студентов Московского университета, которые были выпущены через два года.

При училище, преобразованном в Горный кадетский корпус, имелись музей, библиотека с трудами на зарубежных языках, которые изучали воспитанники, и минералогический кабинет. А кроме рудника появились учебные плавильные печи и рудопромышленные верстаки (столы с приспособлениями для обработки металлов). Каждые полгода кадеты сдавали экзамены в присутствии членов Берг-коллегии и известных ученых, а окончив семилетний курс обучения, покидали Горный в чине шихтмейстера (подпрапорщика).

Сведения об этом содержит «Новейший путеводитель по Санкт-Петербургу...», который выпустил в 1820 г. Фридрих (Федор Андреевич) Шредер, издавший в России немало трудов.

В примерном руднике, писал он по свежим впечатлениям, можно было увидеть вкрапления горных пород разных эпох и «рудные вместилища»: флецы, пласты и жилы каменного угля.

Кадеты также знакомились там с разными способами выработки и типами крепей, известных на ту пору, поскольку «разработки сии простирались иногда на большую глубину». Словом, эта модель, отражавшая «в натуре все горное искусство», по существу, «удовлетворяла любопытство всякого, кто не имел случая быть на горных заводах», резюмировал Шредер.

Березовские золотые жилы

К тому времени обветшавший рудник по распоряжению главы департамента горных и соляных дел (он же возглавлял этот кадетский корпус) Евграфа Мечникова перестроили. Деревянную крепь под насыпью, площадь которой слегка увеличили, заменили каменной, стены ходов выложили кирпичом, а протяженность выработок (четыре шахты и две штольни) выросла там до 110 саженей (почти 235 метров). Работы эти велись под началом архитектора горного департамента Александра Постникова.

Увеличилась площадь «учебных» горных пород, а сами минералы и руды были так умело вставлены в проходы, что походили на природные обнажения. Двигаясь под землей, кадеты «путешествовали» по месторождениям каменного угля и медного песчаника, оловянных и серебряных руд. Познавали особенности уральских медных и золотожильных рудников (Турьинское и Березовское месторождения), а также сибирских золотоносных россыпей.

Затем они узнавали (видя действующие образцы техники) способы их добычи, крепления и проветривания выработок, знакомились с практикой горного дела в России и за рубежом. Когда же учебный рудник навещали высокие гости, кадеты встречали их, облачившись в форму саксонских рудокопов, с горными орудиями и фонарями в руках, а подземные галереи при этом «замечательно освещались».

Почти в том же виде, с небольшими изменениями, рудник сохранился к началу XX века. Об этом можно судить, обратившись к путеводителю, выпущенному в 1903 г. Петербургской городской управой.

«При Горном музее, – читаем, – устроен примерный рудник. Это штольня, состоящая из ответвлений, где представлены образцы каменного угля, жильного золота, медных, серебряно-свинцовых и оловянных руд, стены которой воссоздают природную среду. Там же находятся механизмы для спуска рабочих и подъема руды, а в музее, расположенном рядом, можно увидеть модели чугуноплавильных заводов, каменноугольных копий, золотых рудников, доменных печей и т. д.».

Прикоснуться к старине

Успевал ли Горный переоснащать рудник, дабы соответствовать духу времени и требованиям развивающейся отрасли, сказать трудно. Но известно, что в годы блокады его подземные ходы (как и корпуса Горного) при налете вражеской авиации серьезно пострадали. Вообще за всю свою историю рудник пережил не одну реконструкцию. Да и соседство Невы, воды которой при сильных наводнениях затопляли отдельные его проходы, как видно, давало о себе знать.

И все же он прослужил до начала нынешнего столетия. Некоторые сотрудники вуза могут вспомнить, как, будучи студентами, проходили там занятия, знакомясь с разными видами выработок (горизонтальные, вертикальные, наклонные) и крепей, камерной системой добычи руды, применяющейся при разработке мощных залежей, и горнотехническим оборудованием.

По словам Дмитрия Петракова, проректора по образовательной деятельности Горного, в руднике применялись породопогрузочные машины и ленточные транспортеры, скребковые конвейеры и врубовые машины, буровые установки вроде перфоратора. Кроме студентов, готовящихся стать горняками, туда приходили будущие маркшейдеры, геодезисты и мастера взрывотехники, а потомки Менделеева ставили там в безопасном месте химические опыты.

Конечно, подобные выработки изображались в учебниках. Но увидеть их своими глазами, окунувшись в атмосферу горного дела, было важнее, отмечают сотрудники горного факультета. Для этого стоило пройтись по штольням околоствольного двора (рудник называли и так), который был в двух шагах. Хотя каждое лето студенты-горняки, геологи и геодезисты уезжали на полигоны, расположенные в соседнем регионе у поселков Кавголово и Саблино, а также в Новгородской области. Одно другому, как говорится, не мешало.

По предварительным данным, к настоящему времени сохранилось примерно две трети подземных ходов рудника. Можно ли его воссоздать, покажет проводимая ныне экспертиза, и если специалисты выдадут положительное заключение, будет подготовлено техзадание и составлена смета дальнейших работ.

Когда они завершатся, говорить пока рано, считает проректор. Но остается надежда на то, что удастся возродить самый старый в мире примерный рудник. И в эпоху высоких технологий воспитанники Горного смогут прикоснуться в буквальном смысле к седой старине.

#родник #обучение #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (6897) от 06.04.2021 под заголовком «Подземный ход к вершинам знаний».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.