Подводный мусор. Что лежит на дне петербургских прудов?

Стоя на берегу какого‑нибудь городского водоема, вокруг которого кипит жизнь, невольно думаешь: сколько там на дне мусора? Что ж, есть такие пруды-озера, где его немало. Сотрудники петербургского отделения Русского географического общества (РГО), которые обследуют их вместе с аквалангистами, знают об этом не понаслышке. Так, на днях они совершили погружение в Среднее Суздальское озеро — в то время как чиновники вместе с главой администрации Выборгского района приводили в порядок прибрежную зону. И не прошло десяти минут, как один дайвер поднял со дна покрышку, а второй начал извлекать разный бытовой хлам.

Подводный мусор. Что лежит на дне петербургских прудов? | ФОТО автора

ФОТО автора

Водоемы в черте города петербургские «географы» опекают больше десяти лет. Опускаясь на дно рек и прудов, их партнеры-дайверы на первых порах обнаруживали там значительный «бескультурный слой». Да ладно бы только в отдаленных от центра прудах — так нет же, у Петропавловской крепости или, скажем, на дне Крюкова канала тоже.

Но в последние годы столь удручающей картины не наблюдается, отмечает Ярослав Гладышев, инструктор центра обучения дайвингу G-Dive. Может, горожане стали меньше выбрасывать в воду мусор, а может, просто не натыкаются пока на такие «грязные» места.

Прошлым летом в программу очистки водных объектов РГО вошли Верхнее Суздальское озеро, безымянные острова под Большим Петровским мостом на Малой Невке и остров Кильпола на Ладоге — одна из туристских стоянок. Вот по этому Суздальскому озеру, где в жару загорают много людей, и можно судить о том, что водо­емы (по крайней мере некоторые из них) становятся почище.

«Навещая озеро чуть ли не каждый год, мы это видим, — говорит Александр Ингилевич, секретарь комиссии географии океана петербургского отделения РГО. — Тем не менее неизменно туда возвращаемся. Ведь мы не только стремимся сделать водоемы чище — наши мероприятия играют и просветительскую роль: видя, что мы работаем там с волонтерами, горожане стараются не оставлять после себя мусор».

А вот на озеро, что по соседству, «чистильщики» вышли впервые. И не для того, чтобы прочесать сразу все его дно: команда РГО решила провести там разведку и, осмотревшись, вскоре туда вернуться, пригласив нужное количество дайверов.

Это не первый их объект нынешнего сезона. В начале июня Александру и его соратникам предложили присоединиться к экологической акции, которая прошла на пруду в Яблоневом саду (угол улиц Турку и Белградской).

Среднее Суздальское озеро меньше своего ближнего «собрата», но безликим его не назовешь. Оно получило известность благодаря находящемуся у его берега спортивному комплексу, который связан с вейкбордингом. Любители водных видов спорта раскатывают там, уцепившись не за катер, а за «шустрый» трос, свисающий с большой металлической мачты. В советское время это место было известно далеко за пределами Ленинграда: здесь проходили международные соревнования по подводному ориентированию.

Ценителям старины этот водоем тоже известен. Возле него находится дача-особняк Густава ­Лесснера, яркий образец деревянного зодчества, построенный в стиле модерн (1890).

А многие петербуржцы облюбовали это озеро для летнего отдыха: небольшой участок его берега превращен в пляж. И хотя ­Роспотребнадзор не рекомендует купаться на всех трех озерах — вода там невысокого качест­ва, запрет не мешает горожанам так поступать (потому‑то рядом постоянно дежурят спасатели). А шашлычники приезжают туда отовсюду, несмотря на запрет, чтобы вкусить, так сказать, прелести жизни на свежем отдыхе — в живописном уголке города, у тихой воды.

«Видите, бетонные блоки, — показывает Владимир Шабаров, начальник отдела благоустройства Выборгского района. — Когда их тут не было, автомобилисты, невзирая на запрещающий знак, ехали на пикник прямо к озеру. Представляете, сколько мусора после них оставалось в теплые дни?!»

Да и вокруг Верхнего озера в такие дни волонтеры собирали, бывало, около ста мешков мусора. Теперь — меньше. По словам главы администрации Выборгского района Виктора Полунина, одна из подрядных организаций то и дело наводит здесь порядок. Кроме того, весной и осенью (не считая общегородских субботников) местная власть проводит в этих местах экологические акции, привлекая для уборки молодежь.

На сегодняшний день территории у Суздальских озер благо­устроены в разной мере. У Нижнего (Большого), скажем, набережные обустроены со стороны Староорловской и Петровской улиц (западная и юго-восточная части озера). А на Среднем приведен в порядок небольшой участок берега и появилась, повторим, пляжная зона.

Вернуться к этому объекту в текущем году районной администрации не удалось — был риск, ожидая финансирование, не уложиться в агротехнический сезон. Но в 2023‑м на благоустройство рекреационных зон она собирается получить вдвое больше средств, около 200 млн рублей. И тогда после двухлетних работ (2023 – 2024 гг.), добавил Шабаров, на более широком прибрежном участке этого озера появятся пешеходные дорожки, беседки и скамейки, которые будут освещать фонари…

Между тем «средне-суздальская» рекогносцировка принесла свои плоды: водолазы доставали со дна то потонувшую ласту, то пластиковые бутылки. А мешки с мусором, который собрали сотрудники РГО, волонтеры-отдыхающие и приверженцы экологии из числа чиновников, грузовик тут же вывез на утилизацию.

На этом программа-2022 по очистке «географами» водных объектов, естественно, не закончится. Они побывают и на Среднем озере, и на островах под Пет­ровским мостом, над которыми взяли шефство: течение выносит туда, по направлению к Финскому заливу, много наплавного мусора, удерживаемого тростниками. А еще в планах — посетить‑таки Нижнее (Большое) Суздальское озеро и разведать бывшие карьеры, ставшие прудами, во Фрунзенском районе города.


#мусор #озеро #очистка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (7209) от 13.07.2022 под заголовком «Бескультурный слой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.