Битва за отдых. Кто мусорит в саду Крупской на берегу Невы

«Несколько лет назад в саду Крупской на берегу Невы сделали дорожки, установили скамейки, ежегодно высаживают новые деревья и цветы… Спасибо всем, кто этим занимается. Благодаря вложению труда и денег в нашем не самом экологически благополучном Невском районе получился спасительный зеленый оазис. Здесь можно встретить и родителей с малышами, и пожилых людей, и молодежь, и любителей спокойных прогулок, и, наоборот, желающих поддерживать спортивную форму. И все бы хорошо, но… приходит теплое время года. А вместе с ним появляются «отдыхающие», которые в будни, выходные и особенно в праздники устраивают в саду пикники, жгут костры, жарят шашлыки, балуют себя пивом и более крепкими напитками.

Битва за отдых. Кто мусорит в саду Крупской на берегу Невы | Чем не снаряды для спортивных занятий  в саду? Метнем кирпич, покрутим колесо... / Фото Алины ТИХОЙ

Чем не снаряды для спортивных занятий в саду? Метнем кирпич, покрутим колесо... / Фото Алины ТИХОЙ

Жирный дым отравляет воздух, кучи мусора и объедки привлекают полчища крыс. Прошлым летом грызуны носились по дорожкам, стаями собираясь у воды. Вдоль берега следы множества кострищ уродуют и без того не­ухоженную, заваленную бетонными обломками кромку земли. Упомяну и о собаках разных пород и размеров, вернее, об их хозяевах, не дающих себе труда убирать за своими питомцами, которые почти всегда разгуливают без намордников, а иногда и без поводков… Кстати, в саду нет общественного туалета. Как вы думаете, все ли посетители сада терпеливо ждут возвращения домой?»

Алина ТИХАЯ

Действительно, немногим более двух лет назад сад Крупской, находящийся между Невой и проспектом Обуховской Обороны, д. 90, был благоустроен по региональной программе «Формирование комфортной городской среды». На его территории, которая чуть меньше трех гектаров, был убран сухостой, посажены кусты и деревья, выровнены дорожки, сделаны новые газоны, вдоль которых установили прямые и круглые скамейки. Не забыли и про урны количеством двадцать штук. Получилось обихоженное общественное пространство с тенистыми аллеями и красивым видом на Неву. Не очень большое, так сказать, местного значения, но вполне подходящее для прогулок жителей близлежащих улиц.

Тот, кто любит активный отдых, мог пойти в парк имени Бабушкина, находящийся в километре от сада Крупской. Вот уж где полный набор радостей — аттракционы, площадки для игр, кафе… А здесь все довольно скромно. Более того, где именно находится этот сад, мне пришлось объяснять не только некоторым жителям Невского района, но и муниципальным и городским чиновникам.

Интересно, а известен ли адрес сада правоохранительным органам района? Автор письма в газету рассказывает о поведении отдыхающих, действия которых вполне наказуемы по городскому закону об административных правонарушениях. Тем не менее мангалы дымят и костры горят, в весенне-летний сезон — постоянно. И нужду сограждане справляют прилюдно. И мусор после пикника остается лежать там, где пировали.

«В культурной столице России, видимо, не принято убирать за собой. Я такого количества мусора, как в этом садике, никогда в жизни в местах отдыха не видел». Это слова гостя Петербурга, который жил в гостинице, находящейся недалеко от сада. «Место живописное, если бы люди не мусорили…» «Садик красивый, но загаженный…» «Здесь частенько тусуется всякая пьянь…» Да, по словам местных жителей, этот сад для отдыха выбирают не только достойные граждане, но и те, кому на все наплевать. Более месяца назад в саду высадился молодежный экологический десант, участники которого вывезли буквально горы мусора. Но, понятно, вскоре он появился вновь и даже в больших объемах.

Сад Крупской2.jpg
Дастархан на берегу Невы./Фото Алины ТИХОЙ

Сад, официально считающийся объектом зеленых насаждений общего пользования городского значения, — зона ответственности комитета по благоустройству и под­отчетного ему садово-паркового предприятия «Невское». Но в СПП о нем с нами разговаривать не пожелали, мол, «разъяснения давать не разрешено». Поэтому на запрос редакции пришлось отвечать пресс-службе комитета по благо­устройству. Она сообщила:

«Сад Крупской между Невой и проспектом Обуховской Обороны имеет весьма непростое соседство. Он примыкает к береговой зоне, которая не находится в ведении комитета по благоустройству и на содержании АО «СПП «Нев­ское». Эта зона представляет собой довольно запущенную территорию, на которой местные жители уже давно взяли привычку устраивать пикники с кострами и шашлыками.

Нередко подобные праздники перетекают и на территорию сада. Садовники делают замечания отдыхающим, но это практически не имеет никакого воздействия. В жаркие дни интенсивность посещения сада значительно возрастает. Растет и количество мусора. При этом закрепленных за садом сотрудников у предприятия нет. Однако уборка проводится в ежедневном режиме».

Вот и частичное объяснение происходящему. Нет конкретного лица, который бы следил за порядком в саду. Это значит, что сейчас его состояние целиком зависит от тех, кто приходит сюда отдыхать. От их умения вести себя в общественных местах. И, судя по многочисленной критике, пока нет повода надеяться, что ситуация здесь изменится к лучшему. Разве что когда зима придет.

Что касается берега Невы, на который выходит всего 500 метров сада… Когда‑то здесь, как говорят, находились лодочные гаражи. Их выселили, а обломки от строений остались на берегу, который, похоже, никто не торопится благоустраивать. На наш запрос пресс-служба комитета имущественных отношений ответила, что земельный участок с кадастровым номером 78:12:0712201:1001, расположенный по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 94 – 96, имеет вид разрешенного использования «для размещения объектов физической культуры и спорта». И где же эти спортивные объекты?

Сад носит имя Крупской не случайно. Недалеко отсюда находилось село Смоленское (ныне это район станции метро «Елизаровская»), в воскресной рабочей школе которого преподавала Надежда Константиновна. Кстати, ее знакомство с Лениным состоялось именно за Невской заставой.

Довольно долгое время садик, кстати, изначально с фруктовыми деревьями, был безымянным. Потом ему дали имя Крупской, как и находящемуся недалеко дворцу культуры, ныне широко известному в Петербурге как книжная ярмарка. Но с садом теперь как‑то неловко получается. Название этого живописного уголка слишком часто приходится произносить в сочетании со словами «мусор» и «пьянь». Раз нет возможности навести порядок — может, стоит сменить саду имя?

#петербуржцы #жалобы #сад

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (7208) от 12.07.2022 под заголовком «Отдыхающие против «отдыхающих»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.