Подарок к Рождеству. Петербургская епархия отправила особенный груз для храмов Мариуполя

На невысоком крылечке братского корпуса в Александро-Невской лавре — нагромождение разномастных коробок с адресами. Точнее — адресатами: Свято-Троицкому храму, Свято-Михайловскому, Рождества Пресвятой Богородицы… Готовится к отправке первая партия помощи побратиму Петербурга Мариуполю, собранная храмами и приходами нашего города. Груз особый — богослужебный. Церковная утварь — кадила, лампады, подсвечники, семисвечники.

Подарок к Рождеству. Петербургская епархия отправила особенный груз для храмов Мариуполя | ФОТО автора

ФОТО автора

Священнические облачения. Богослужебные книги, напрестольные евангелия, литература для воскресных школ и приходских библиотек. Расходные материалы — уголь для кадила, свечи, ладан. И конечно же, сладкие подарки к Рождеству.

На боках коробок надписи: «Храмы Петербурга - храмам града Мариуполя». И еще: «Молитва не знает границ и расстояний».

Этими же словами, провожая грузовик со двора лавры в Мариуполь, предварил короткий молебен о путешествующих наместник Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский Назарий. В благотворительном проекте «Храмы Петербурга – храмам Мариуполя» (реализуется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия) приняли участие 20 храмов Петербурга. Александро-Невская лавра включилась в него первой.

- Ну как не откликнуться на этот запрос, когда там храмы стоят в руинах, — сказал Владыка Назарий. — Конечно, людям нужны прежде всего жилье, питание, предметы первой необходимости, но все же, я считаю, что и храмы там должны восстанавливаться тоже в первую очередь, вместе с жильем. Людям необходимо найти утешение, помолиться за живых и помянуть тех, кто отдал свою жизнь за край, в котором они живут. Я очень рад, что те, кто восстанавливает город, одновременно думают о том, чтобы восстановить и храмы. На войне ведь неверующих не бывает…

Мариуполь – город-побратим Санкт-Петербурга. Северная столица активно участвует в его восстановлении. Как и многие другие здания, от бомбежек и боевых действий пострадали также храмы.

Светская власть отстраивает Мариуполь, создает самое важное для жизнеобеспечения, а храмы Санкт-Петербургской епархии взялись оказать мариупольским церквям поддержку в налаживании нормальной богослужебной жизни.

Проект «Храмы Петербурга – храмам Мариуполя» стартовал в октябре, но собственно сбор посылок занял всего пару декабрьских недель. Самым долгим и трудным делом оказалось… выявить мариупольские храмы, нуждающиеся в помощи, установить прямые контакты с настоятелями.

- Собрать информацию о приходах, установить прямые контакты с настоятелями оказалось очень непросто, - рассказала  «СПб ведомостям» руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова. - Связи между светскими и церковными властями пока не отлажены, сайты не работают, одни храмы не всегда знают, как живут другие. Изначально мы получили список всего из четырех церквей. Подключали к поискам наши правительственные делегации, которые ездили в Мариуполь, волонтеров из Москвы, журналистов просили фотографировать храмы, чтобы показать людям, в каком они состоянии... В итоге собрали информацию о 14 храмах.

В одном из них батюшка сам поехал за утварью в Россию, настоятель другого сказал, что у него все для богослужений есть. Каждой из оставшихся двенадцати мариупольских церквей помогали конкретные петербургские храмы. Завязались прямые отношения: настоятели звонили настоятелям, уточняли нужды. Наши священники и прихожане сами заказывали и закупали все необходимое для мариупольских приходов, по спискам.

- Храмы Мариуполя находятся в очень разном положении – есть совсем руинированные, ни крыши, ни стен, - рассказывает Наталья Родоманова. - Где-то здание осталось, но нет ни одного целого стекла, порушены рамы, разбомблены трапезные и воскресные школы. Расстреляны иконы. Другие меньше пострадали, но там не на чем служить.

Самые объемные посылки – Свято-Покровскому, Успенскому и Преображенскому храмам Мариуполя. (последние два были полностью уничтожены). После восстановления в них пусто, голые стены. Солидный груз получат сильно пострадавшие Свято-Троицкий и Свято-Серафимовский храмы, Михайловский собор.

Есть среди получателей подарков из Петербурга несколько приходов, которые опекают больницы. Например, храм иконы Богородицы Млекопитательница — он находится в роддоме и тоже очень пострадал. Для него Исаакиевский собор, Спасо-Парголовский храм и храм Всех петербургских святых в Левашово собрали все, что просили от прихода «Млекопитательницы».

Для Свято-Покровского и Александро-Невского храмов Мариуполя Свято-Георгиевский храм в Купчино приобрел трехфазный генератор на 10 Квт. Вещь более чем весомая - во всех смыслах...

- Особый запрос от разных приходов — книги христианского содержания для взрослых и детей. Наш епархиальный отдел образования собрал коробки для каждого мариупольского храма с книгами, учебниками для воскресных школ, рабочими тетрадями. Есть даже христианские настольные игры, - рассказывает Родоманова.

Среди разного богослужебного есть нечто особенно трогательное — детские открытки и письма. В епархии говорят: это был не просто сбор денег и «гуманитарки». Получилось очень глубоко и искренне - от сердца к сердцу:

- Наши люди, у которых масса своих проблем и которые не имеют лишнего, поделились всем, чем могли. К настоятелям подходили прихожане: «Что мы еще можем сделать?» Многие говорили: «Спасибо за то, что дали нам возможность поучаствовать в этом деле. Мы счастливы, что можем поделиться с нашими братьями и сестрами в Мариуполе». Это по-настоящему трогает и восхищает, - подчеркнула Наталья Родоманова.

Беседуя с журналистами во дворе лавры, владыка Назарий отметил: он рассказывает широкой публике об отправке богослужебного груза в Мариуполь не ради пиара, а для того, чтобы привлечь к этому благотворительному проекту больше неравнодушных людей:

- Сегодня мы посылаем мариупольцам малую долю необходимого им, - пояснил он. - Я очень надеюсь, что к Пасхе нам удастся организовать отправку следующей партии груза, в которой будут находиться объемные предметы — жертвенники, престолы (подобное быстро изготовить невозможно). Так что нынешняя акция — это только начало. Я очень хочу чтобы это доброе дело продолжалось. Пусть Мариуполь знает о том, что, хотя мы и далеко, но мы рядом. Нам дорог этот город, ставший побратимом Петербурга, город Пресвятой Богородицы. Мы помним о наших братьях и сестрах в молитвах, а молитва не знает границ.


#Мариуполь #храм #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (7326) от 26.12.2022 под заголовком «Подарок к Рождеству».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.