Главная городская газета

Пешком к долголетию

  • 20.11.2017
  • Виктор Пашков
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Пешком к долголетию | Иллюстрация Csaba-Deli/shutterstock.com

Иллюстрация Csaba-Deli/shutterstock.com

Тесты по скандинавской ходьбе включены в десятую и одиннадцатую ступени норматива физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), ориентированные на людей «золотого» возраста. Многие из пожилых горожан и сегодня прогуливаются в петербургских садах с палочками в руках, даже в ненастье. А скоро им представится возможность сдать соответствующие тесты, преодолев таким образом трехкилометровый участок пути. Ожидается, что в межрайонных соревнованиях «Старшее поколение», которые пройдут 21 ноября в сестрорецком парке «Дубки», примут участие не меньше 3 тысяч человек.

Возродившееся несколько лет назад «гэтэошное» движение расширяет возрастные границы: с нынешнего года в подобные мероприятия стали вовлекать людей, что называется, в возрасте. И они не заставили себя уговаривать: 1387 горожан пенсионного возраста в Петербурге эти нормативы уже выполнили, а 512 из них награждены были при этом знаками отличия.

Если учесть, что в автоматизированной информационной системе (АИС) ГТО всего зарегистрированы 4,5 тысячи петербуржцев, готовых справиться с такими испытаниями, это отличный результат. Все больше пожилых любителей физкультуры участвуют, кроме того, в традиционной межрайонной спартакиаде «Спортивное долголетие».

В этом году в ней победили команды Василеостровского, Московского и Петродворцового районов города. А сформированная по итогам состязаний петербургская сборная на всероссийских соревнованиях в Пензе обошла почти все «долголетние» команды из 69 регионов страны и семи государств ближнего зарубежья, уступив призерам совсем чуть-чуть.

Четвертое место для столь масштабного турнира - тоже неплохо. Хотя петербуржцы выступали и лучше, в том числе на международных состязаниях, завоевывая престижные награды. Так, на Всемирных спортивных играх людей пожилого возраста пару лет назад сборная из северной столицы заняла двенадцатое место, а там соперничали более сотни команд со всего света. Но дело, конечно, не только в наградах: главное, что физкультуре и спорту теперь опять «все возрасты покорны».

Не последнюю роль в этом сыграло и массовое движение ГТО, в рамках которого в сестрорецких «Дубках» впервые пройдут соревнования по скандинавской ходьбе. В них примут участие представители всех районов Петербурга. И не только те, кто отметился в районном Центре физкультуры, спорта и здоровья, но и все желающие. На дистанцию выйдут мужчины в возрасте от 60 лет и старше и женщины пенсионного возраста. Для этого нужно было зарегистрироваться в системе АИС ГТО на сайте www.gto.ru, получить унифицированный номер, а также «добро» от врачей.

Программа соревнований «Старшее поколение», проходящих при поддержке регионального отделения Союза пенсионеров России, однако, куда более обширна. Она предусматривает еще и шахматные турниры, состязания по плаванию, пулевой стрельбе, настольному теннису, да еще два туристических слета, которые намечается провести в Ленобласти (под Лугой). А окончательные итоги этого физкультурного праздника будут подведены в конце декабря.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook