Как я выгуливал бабушку с палками

В Петербурге на выходных прогуливались с палками. В Московском парке Победы прошел фестиваль скандинавской ходьбы «Свобода движения». Приобщиться к набирающему популярность виду физической активности решил и ваш корреспондент. И был несколько удивлен результатом.

Как я выгуливал бабушку с палками | ФОТО предоставлено RNWA

ФОТО предоставлено RNWA

В центре парка шумно и многолюдно. Инструкторы со сцены демонстрируют базовые навыки, люди внизу повторяют движения. Передвигаться рядом с ними приходилось с осторожностью, чтобы не получить острым победитовым наконечником палки в ляжку. Принять участие в стартах могли все желающие, и это был шанс понять суть этого незамысловатого времяпрепровождения, у которого в Петербурге становится все больше поклонников. Но сперва на вопросы пришлось отвечать самому.

– У вас какой рост? – спросили меня на пункте выдачи инвентаря.

Оказывается, инвентарь подбирается в соответствии с ростом. Мне палки нашлись быстро, таких, как я, ростом 190 см среди поклонников скандинавской ходьбы оказалось немного. Основной контингент – те, кому за 60. Причем зачастую – серьезно за 60. Считается, что это занятие для пенсионеров.

– Что, кстати, большое заблуждение, – уверяет Максим Кудинов, который в свои 35 ходьбой занимается второй год. – В Финляндии основная возрастная аудитория скандинавской ходьбы – 25 – 30 лет. Просто те, кто завез этот вид спорта в Питер, поначалу позиционировали его как занятие для пожилых, вовлекая в процесс все больше и больше пенсионеров. Оттого и стереотип.

В середине прошлого века в Финляндии скандинавскую ходьбу начали использовать на тренировках в межсезонье лыжники, со временем она пошла в народ, а многочисленные исследования показали, что регулярные занятия очень полезны – укрепляют сердце, сосуды, помогают сбросить вес, улучшают обмен веществ. Кроме того, медики уверяют, что регулярные прогулки с палками вдвое снижают риск инсульта и на 18 процентов увеличивают уровень мозгового кровотока.

С учетом своей доступности этот подвид фитнеса быстро получил распространение. Кроме палок, удобной обуви и желания для занятий, по сути, ничего больше не требуется. Правда, стоимость качественных палок из карбона доходит до 15 тысяч рублей. Но начинающим вполне будет достаточно тех, что из стекловолокна, по 800 рублей.

До Петербурга и Ленинградской области скандинавская ходьба дошла около десяти лет назад. В 2010 году у берегов Невы была основана Русская национальная ассоциация скандинавской ходьбы (RNWA), объединившая большинство российских ходоков. На сегодняшний день наш регион – лидер по количеству вовлеченных в этот вид спорта на территории РФ. В городе функционируют пара десятков клубов и около 50 независимых сообществ, занимаются в «Удельном» и Таврическом парках, Парке 300-летия Санкт-Петербурга, в Юнтолове, «Сосновке», ЦПКиО. Несмотря на то что групповые занятия «скандинавкой» обычно бесплатны (районные центры спорта и здоровья закупают инвентарь, приглашают инструкторов), есть немало так называемых дикарей, которые ходят самостоятельно и зачастую делают это неверно. В общей сложности на Питер и область приходится более 2000 ходоков, средний возраст которых 55+.

– Я не раз слышал от молодых людей о желании заниматься скандинавской ходьбой, но они стесняются выйти на улицу с палками, – говорит президент RNWA Андрей Самойленко. – Считается, что это занятие для пожилых. У нас действительно в основном занимаются люди в возрасте, но при правильной технике это серьезная аэробная нагрузка, такая же эффективная, как бег или велосипед, зато не травмоопасная. Если надо поберечь суставы, сердце и позвоночник, лучшую физическую активность сложно придумать. В Финляндии, Польше, а также некоторых школах Великобритании скандинавская ходьба введена в программу уроков физкультуры. Надеюсь, и нам со временем удастся омолодить этот вид физической активности. А фестиваль «Свобода движения» – один из шагов на пути к этой цели.

В Парке Победы собрались около четырех сотен участников, стартовали в четырех возрастных категориях: до 50 лет, 51 – 60, 61 – 70, старше 71 года. Меня определили в группу 61 – 70, видимо, годы, проведенные в журналистике, заметно отразились на моем внешнем виде. Перед тем как стартовать, я прошел краткий инструктаж. На слух он прост: одновременный взмах разноименными рукой и ногой, толчок под углом 45 градусов от земли палкой, которую в момент «отбрасывания» назад разжимает кулак, чтобы затем вновь сжать. Но синхронизировать все это с непривычки нелегко. Бабушки, которых я обгонял за счет быстрого шага, посмеивались во след:

– Смотри, Петровна, как шагает! Мы уже так не сможем. Палками машет, как косой, но под разноименную ногу! Под разноименную!

Технические ошибки – главная проблема тех, кто решает заниматься скандинавской ходьбой без помощи профессионалов.

– То, что ты делаешь, называется «Бабушка выгуливает палки», – объяснял мне затем Дмитрий Черныш, человек с опытом в этом виде спорта. – Плечи должны быть выпрямлены и расслаблены, смотри перед собой. Идти нужно с такой скоростью, чтобы без одышки спокойно разговаривать.

Несколько лет назад Дмитрий занимался боями без правил, потом попробовал скандинавскую ходьбу и увлекся так, что о единоборствах забыл. У его друга, Виктора Баранова, схожая история: взялся за палки после секции кудо, одного из подвидов карате.

– Работая на скорость в «скандинавке», даже после серьезных нагрузок кудо, «ушатывался» за час, – усмехается Виктор. – Но убиваться не нужно. Мне, например, зачастую достаточно каждый день перед работой походить минут сорок, и после весь день – бодрячком.

Спортивные исследования утверждают, что при правильном занятии скандинавской ходьбой сжигается на 46 процентов больше калорий, чем при беге трусцой и быстрой ходьбе, задействуется 90 процентов мышц организма, что увеличивает на 38 процентов выносливость рук, спины, шеи и плечевого пояса. А благодаря палкам нагрузка на суставы и позвоночник минимальна. Они как бы подталкивают в момент нахождения разноименной ноги в воздухе, уменьшая тем самым нагрузки на нижние конечности. Ощущения интересные...

Четырехкилометровая прогулка через полчаса напоминала о себе приятной ноющей болью в передней поверхности бедра, плечах, руках, но особенно давали о себе знать бока. И это притом что большую часть маршрута я прошел технически неверно.

Как человек, регулярно посещающий спортзал (в том числе ради интенсивных тренировок по миксфайту), я никак не ожидал, что мое тело хоть как-то откликнется на «бабушкину» нагрузку. В общем, не так уж и примитивна скандинавская ходьба, как кажется со стороны...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5743) от 14.07.2016.


Комментарии