Пассажир в рамке

Сразу два документа по корректировке правил пользования метрополитеном могут войти в действие в ближайшие дни. Министр транспорта России подписал приказ о том, как должны досматривать пассажиров метро. Готовят распоряжение об изменениях правил и в городском комитете по транспорту.

Пассажир в рамке | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Приказ, изданный Минтрансом, вступает в силу 6 апреля. Главный пункт документа гласит, что всех пассажиров метро можно не досматривать. Проверять будут только тех, кто вызывает подозрения или о ком подали сигнал рамки стационарного контроля. Определен и порядок досмотра. Рентгенотелевизионные установки, переносные и ручные детекторы металла, а также другие средства обнаружения опасных веществ полиция будет применять только в случае срабатывания рамки.

- В принципе именно так у нас сейчас и проводится досмотр пассажиров, то есть проверки делаются выборочно, - пояснила нашей газете руководитель пресс-службы ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель.

Напомним, прошлым летом в Петербурге на четырех станциях решили провести эксперимент по тотальному досмотру пассажиров, что привело к образованию огромных очередей и вызвало возмущение у людей. Таким образом в метрополитене, видимо, решили продемонстрировать невозможность выполнения инструкций по проверкам каждого человека. После этого от Петербурга в правительство страны было отправлено обращение с просьбой определить «оптимальную технологию» досмотра. Приказ министра транспорта Максима Соколова можно считать ответом на это обращение.

Распоряжение по внесению изменений в Правила пользования Петербургским метрополитеном готовит в эти дни и городской комитет по транспорту. В проекте документа предлагается дополнить статью 9 правил, в которой говорится о том, что запрещается делать в метрополитене, пунктами: «Оставлять багаж и личные вещи без присмотра. Приставать к гражданам с предложениями купли-продажи, обмена, а также в целях гадания. Заниматься попрошайничеством».

Отметим, запрет на то, чтобы «оставлять багаж и личные вещи без присмотра», звучит не очень понятно. Речь идет о том, что необходимо ставить чемодан рядом с собой, или в этом пункте имеются в виду забытые вещи? Если второе, то сложно понять, как можно запретить забывчивость. А если у человека диагноз «склероз» или старческий маразм?.. И какое наказание за это может последовать? Еще отметим, что запретить выступления уличных музыкантов в вагонах авторы разрабатываемого документа, видимо, позабыли.

- Распоряжение комитета по транспорту еще не подписано, его проект находится в стадии обсуждения, - сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен».

#метро #новые правила #запреты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.