Парк Героев-Пожарных в Купчине: энтузиазм горожан и спорные «тематические зоны»

Берега глиняных карьеров, расположенных между Бухарестской и Софийской улицами, облысели. Бульдозеры выкорчевали окружающее пруды мелколесье, кое-где остались лишь камыши, в которых прячутся от строительной пыли утки... Работы по благоустройству территории, отведенной под парк Героев-Пожарных, продлятся во Фрунзенском районе до середины осени будущего года. В итоге тихие заводи станут зонами спортивного отдыха, развлечений и скейтборда.

Парк Героев-Пожарных в Купчине: энтузиазм горожан и спорные «тематические зоны» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы следим за судьбой нового парка в Петербурге. С подробной информацией о ходе работ можно ознакомиться в наших предыдущих материалах «Терренкур за забором. Новый профиль парка» и «Каким будет парк Героев-пожарных».

Бывшие карьеры кирпичного завода давно превратились в водоемы с поросшими камышом берегами, где всегда можно было увидеть рыбаков с удочками. Образованные при добыче глины холмы покрылись кустами и деревьями. Между тем среди густых кустов здесь еще сохранился дот, признанный объектом Комплекса фортификационных сооружений Ленинграда.

Полудикая, плохо убираемая территория с никак не обустроенными прудами и лесными тропинками посреди жилых кварталов давно вызывала недоумение. Идею ее преобразования вынашивали пару десятков лет. Проекты были разные, в том числе предлагалось построить киногород для «Ленфильма». В конце концов все свелось к тому, что территорию вдоль улицы Димитрова благоустроят под парк. Решение в Смольном приняли два года назад, провели конкурс на проект работ, а весной этого года приступили к делу.

Говорить, что работа у благоустроителей не пыльная, никак не приходится. На разных участках будущего парка, а территория его довольно большая — 46,6 гектара, бульдозеры разгребают холмы, обнажая глиняные пласты. Большая часть зеленой поросли выкорчевана, кое-где уже обозначены набивные дорожки, посыпанные галькой. Их пересекают траншеи для прокладки инженерных сетей. Тем удивительнее, что среди этой пыли еще встречаются группы энтузиастов, готовых покупаться и позагорать.

Зону работ, конечно, обнесли железной сеткой, но когда столь хилая ограда была препятствием для наших граждан. Во многих местах она уже прорвана. Хотя на информационном щите грозно предупреждают: «Парк Героев-Пожарных между улицами Софийской, Димитрова, Бухарестской и жилым комплексом «София» закрывается на весь период работ. Нахождение на территории парка запрещено. Контроль осуществляет ООО «Профиль» (подрядчик. — Ред.). Контроль за выполнением работ ведет комитет по благоустройству».

В какой-то степени жителей, лезущих в зону работ, можно понять. На целых два года они лишились привычного для себя места отдыха. Хотя рядом, буквально в сотне метров, расположен вполне благоустроенный другой парк — Интернационалистов, причем тоже с прудами. Однако почти дикая природа, пусть и весьма загрязненная, для многих как-то роднее.

Кстати, благоустройство парка по тому проекту, который принят для реализации, любителям прогулок по заросшим травой тропинкам не нравится. В будущей парковой зоне будут разбиты детские площадки, появятся зоны для спортивных занятий, в том числе с тренажерами. Отдельно будет выделена зона для скейтборда — катания и преодоления препятствий на роликовой доске.

«В парке также планируется устройство площадки для проведения культурных мероприятий с возможностью размещения летнего кинотеатра, что позволит создать новый формат летнего отдыха в районе», — анонсируют на сайте администрации города.

Насколько это необходимо, вопрос спорный. Тем более что летняя эстрада есть, как уже сказано, в располагающемся рядом парке Интернационалистов. Там она более уместна, обустроена недалеко от жилых зданий и на большом почти пустом зеленом пространстве.

Территория же нового парка всегда воспринималась жителями местом для тихого отдыха. Ведь почти ровно половину ее занимают шесть безымянных прудов — самое главное достоинство этих мест.

Между тем обустройству этих прудов в проекте уделено не так много внимания. Водоемы эти довольно большие и вполне уместно было бы разбить здесь хотя бы небольшой пляж и места для купания. Понятно же, если сейчас народ лезет в воду — среди бульдозеров и пыли, то от старой привычки он не отвыкнет. Да и отучать от этого не требуется, напротив, надо помочь любителям купаний.

Организация 14 «тематических зон», заложенных в проекте, местных жителей несколько напрягает. Хотя в анонсе паркового благоустройства заявляется, что тихие уголки все же останутся. Кроме того, на территории обещают оборудовать велосипедные дорожки и трассы для терренкура — пеших прогулок по пересеченной местности. Что же касается зеленых зон, то их будут разбивать по правилам паркового искусства.

Однако уже существующие деревья, не попадающие в зону будущих площадок для тематических занятий, строителям велено сохранить. И действительно, когда идешь по пыльным ныне тропинкам, то и дело встречаешь то березку, то рябину, помеченные красной лентой, то есть запрещенные для вырубки. Но их не так много. Кроме сохраненных планируют еще высадить, как сказано, «1700 молодых хвойных и лиственных деревьев и 5000 красивоцветущих кустарников». Достаточно ли этого для столь обширной территории, сейчас представить сложно. Но все же очень хочется, чтобы парк остался зеленым и тенистым. Развлечений в городе много, а вот найти место для тихого отдыха среди «каменных джунглей» очень сложно.

На строительство нового парка, в соответствии с контрактом, производителю работ выделено около 500 миллионов рублей. Задачи на этот год: проложить сети электроснабжения, а также водоснабжения и канализации, расчистить территорию, подготовить ее для посадок деревьев и кустов весной. В будущем году здесь разобьют цветники, высадят новый, условно говоря, лес, обустроят дорожки и площадки. Дата завершения работ — 15 октября 2019 года.

#парк #Купчино #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Парк у глиняных карьеров».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.