Пандемия продолжается: как сегодня живут вузы?

Пандемия продолжается: как сегодня живут вузы? | Д. В. Рыбин / Фото предоставлено Институтом

Д. В. Рыбин / Фото предоставлено Институтом

1 сентября 2020 г. во всех российских вузах стартовал новый учебный год. Его начало было наполнено особым трепетом и теплом – после долгих и сложных месяцев дистанционного обучения студенты вернулись в стены родных вузов, встретились с друзьями, преподавателями и традиционными формами образовательного процесса.

Однако уже по прошествии двух месяцев вновь вводятся ограничительные меры, распространение коронавирусной инфекции, которое успели назвать «второй волной пандемии», заставило вузы вернуться к непопулярным и крайне непростым решениям.

Как сегодня высшим учебным заведениям удается обеспечивать образовательный процесс? С какими трудностями столкнулись российские вузы после начала нового учебного года? Каковы перспективы развития высшего образования с учетом современных реалий?

Эти и другие вопросы мы обсудили с директором Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Данилом Рыбиным. 

– Данил Вячеславович, как прошла приемная кампания в вашем вузе в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции?

– В этом году приемная кампания отличалась от предшествующих. В условиях полного запрета посещения абитуриентами стен вуза, приемная кампания впервые в истории института велась исключительно через личные кабинеты абитуриентов, зарегистрированные в установленном порядке в сети Интернет.

Приемная комиссия работала практически круглые сутки, поскольку заявления, вопросы и обращения поступали от абитуриентов со всей России, в том числе и с Дальнего Востока. Разница во времени не позволяла ребятам получать необходимую информацию и подавать документы в стандартные часы работы приемной комиссии.

Особое волнение ребят вызывал новый порядок сдачи вступительных испытаний. Знания поступающих в магистратуру оценивались исключительно посредством дистанционных технологий. Однако по результатам приемной кампании около 450 абитуриентов стали студентами нашего института. Данные показатели не уступают аналогичным показателям прошлых приемных кампаний.

– Как в целом вы оцениваете итого прошлого учебного года?

– В марте 2020 года страна погрузилась в сложные стагнационные процессы, которые отразились на всех сферах жизни общества. Высшее образование в России впервые столкнулось с такой проблемой, как пандемия. Мы были вынуждены перейти на новые и еще не апробированные образовательные технологии, коллектив института, педагоги и студенты - вместе начали переход на дистанционное обучение. Считаю данное решение оправданным и своевременным. Различными специалистами предлагались иные варианты, однако только дистанционное обучение позволило не остановить образовательный процесс, обеспечить безопасность сотрудников и студентов в такой нелегкий период. Впервые в истории нашего института мы проводили государственные экзамены и защиты выпускных квалификационных работ в режиме онлайн. Коллективу образовательной организации нелегко далась быстрая и вынужденная смена формата образовательного процесса, но я считаю, что мы достойно справились с этой задачей. Не снижая качества образования, нам удалось обеспечить запланированные показатели выпуска и приема студентов.

– С какими трудностями вы столкнулись в процессе дистанционного обучения?

– Дистанционные технологии в образовании потребовали от высших учебных заведение быстрое и эффективное решение ряда проблем. Для обеспечения качества и непрерывности образовательного процесса мы закупили компьютерную технику и специальное программное обеспечение, провели обучающие семинары для преподавателей о работе в новом формате, ряд сотрудников, несмотря на опасность заражения, продолжили свою работу в режиме реального времени, дабы обеспечить возможность получения студентами высшего образования. Безусловно, на первых порах случались сбои электронных систем, но в кратчайшие сроки нам удалось справиться с этими трудностями и обеспечить качественный образовательный процесс.

– Какие меры принимаются в вашем вузе для ограничения распространения коронавирусной инфекции?

– С момента введения ограничений мы обеспечили средствами индивидуальной защиты коллектив и студентов, на входе в институт были установлены специальные термометры с датчиками повышенной температуры, установлены санитайзеры.

Большое внимание уделялось пропаганде здорового образа жизни и соблюдению мер санитарно-эпидемиологического благополучия, со студентами проводились просветительские лекции с участием медицинских работников, установлены информационные стенды с наглядной информацией об опасности распространения и способах профилактики и борьбы с вирусом.

Преподаватели и сотрудники вуза проходят периодическое тестирование на заболевание и наличие антител к вирусу за счет работодателя.

– Удалось ли предотвратить заболевание COVID – 19 среди студентов и сотрудников образовательной организации?

– Предпринятые меры позволили не допустить вспышек заболевания в вузе, случаи заболевания единичны благодаря эффективным и своевременным мерам. Даже в случае подозрения на заболевание студента группы обучающихся переводились на дистанционное обучение до исключения факта заболевания.

– Как студенты и их родители реагируют на новую волну ограничений?

– Безусловно, мы понимаем студентов и их родителей, которые переживают за здоровье своих детей и за качество образования при применении дистанционных технологий в образовании. Мы проводим разъяснительную работу, сотрудникам дано поручение о необходимости учитывать сложившуюся ситуацию при принятии решение об отчислении студентов, могу сказать, что на сегодняшний день мы проявляем повышенную гибкость в вопросах сотрудничества, в этом заинтересованы все стороны и участники образовательного процесса.

– В средствах массовой информации распространяются сведения о недовольстве студентами ряда вузов и их родителями качеством образования в российских вузах и необходимости снижения стоимости обучения в связи с применением дистанционных технологий. Что вы думаете по этому поводу?

– Мне трудно судить о качестве образования в иных российских вузах, могу сказать, что в нашем институте созданы все условия для неукоснительного соблюдения всех требований Министерства науки и высшего образования России и иных нормативных документов о качестве образования. Приобретена необходимая компьютерная техника, которой мы обеспечиваем студентов, которые не имеют возможности доступа в Интернет. Преподавателям даны указания о необходимости строгого соблюдения расписания занятий. Даже в условиях дистанционного формата нам удается проводить конференции, воспитательные и развивающие мероприятия для студентов.

Считаю, что в период распространения коронавирусной инфекции затраты и трудности образовательных организаций только возросли, ни о какой экономии или наживе на студентах при таких условиях в нашей образовательной организации речи быть не может.

#коронавирус #ограничения #вузы #образование

Комментарии