Пандемия продолжается: как сегодня живут вузы?

Пандемия продолжается: как сегодня живут вузы? | Д. В. Рыбин / Фото предоставлено Институтом

Д. В. Рыбин / Фото предоставлено Институтом

1 сентября 2020 г. во всех российских вузах стартовал новый учебный год. Его начало было наполнено особым трепетом и теплом – после долгих и сложных месяцев дистанционного обучения студенты вернулись в стены родных вузов, встретились с друзьями, преподавателями и традиционными формами образовательного процесса.

Однако уже по прошествии двух месяцев вновь вводятся ограничительные меры, распространение коронавирусной инфекции, которое успели назвать «второй волной пандемии», заставило вузы вернуться к непопулярным и крайне непростым решениям.

Как сегодня высшим учебным заведениям удается обеспечивать образовательный процесс? С какими трудностями столкнулись российские вузы после начала нового учебного года? Каковы перспективы развития высшего образования с учетом современных реалий?

Эти и другие вопросы мы обсудили с директором Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Данилом Рыбиным. 

– Данил Вячеславович, как прошла приемная кампания в вашем вузе в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции?

– В этом году приемная кампания отличалась от предшествующих. В условиях полного запрета посещения абитуриентами стен вуза, приемная кампания впервые в истории института велась исключительно через личные кабинеты абитуриентов, зарегистрированные в установленном порядке в сети Интернет.

Приемная комиссия работала практически круглые сутки, поскольку заявления, вопросы и обращения поступали от абитуриентов со всей России, в том числе и с Дальнего Востока. Разница во времени не позволяла ребятам получать необходимую информацию и подавать документы в стандартные часы работы приемной комиссии.

Особое волнение ребят вызывал новый порядок сдачи вступительных испытаний. Знания поступающих в магистратуру оценивались исключительно посредством дистанционных технологий. Однако по результатам приемной кампании около 450 абитуриентов стали студентами нашего института. Данные показатели не уступают аналогичным показателям прошлых приемных кампаний.

– Как в целом вы оцениваете итого прошлого учебного года?

– В марте 2020 года страна погрузилась в сложные стагнационные процессы, которые отразились на всех сферах жизни общества. Высшее образование в России впервые столкнулось с такой проблемой, как пандемия. Мы были вынуждены перейти на новые и еще не апробированные образовательные технологии, коллектив института, педагоги и студенты - вместе начали переход на дистанционное обучение. Считаю данное решение оправданным и своевременным. Различными специалистами предлагались иные варианты, однако только дистанционное обучение позволило не остановить образовательный процесс, обеспечить безопасность сотрудников и студентов в такой нелегкий период. Впервые в истории нашего института мы проводили государственные экзамены и защиты выпускных квалификационных работ в режиме онлайн. Коллективу образовательной организации нелегко далась быстрая и вынужденная смена формата образовательного процесса, но я считаю, что мы достойно справились с этой задачей. Не снижая качества образования, нам удалось обеспечить запланированные показатели выпуска и приема студентов.

– С какими трудностями вы столкнулись в процессе дистанционного обучения?

– Дистанционные технологии в образовании потребовали от высших учебных заведение быстрое и эффективное решение ряда проблем. Для обеспечения качества и непрерывности образовательного процесса мы закупили компьютерную технику и специальное программное обеспечение, провели обучающие семинары для преподавателей о работе в новом формате, ряд сотрудников, несмотря на опасность заражения, продолжили свою работу в режиме реального времени, дабы обеспечить возможность получения студентами высшего образования. Безусловно, на первых порах случались сбои электронных систем, но в кратчайшие сроки нам удалось справиться с этими трудностями и обеспечить качественный образовательный процесс.

– Какие меры принимаются в вашем вузе для ограничения распространения коронавирусной инфекции?

– С момента введения ограничений мы обеспечили средствами индивидуальной защиты коллектив и студентов, на входе в институт были установлены специальные термометры с датчиками повышенной температуры, установлены санитайзеры.

Большое внимание уделялось пропаганде здорового образа жизни и соблюдению мер санитарно-эпидемиологического благополучия, со студентами проводились просветительские лекции с участием медицинских работников, установлены информационные стенды с наглядной информацией об опасности распространения и способах профилактики и борьбы с вирусом.

Преподаватели и сотрудники вуза проходят периодическое тестирование на заболевание и наличие антител к вирусу за счет работодателя.

– Удалось ли предотвратить заболевание COVID – 19 среди студентов и сотрудников образовательной организации?

– Предпринятые меры позволили не допустить вспышек заболевания в вузе, случаи заболевания единичны благодаря эффективным и своевременным мерам. Даже в случае подозрения на заболевание студента группы обучающихся переводились на дистанционное обучение до исключения факта заболевания.

– Как студенты и их родители реагируют на новую волну ограничений?

– Безусловно, мы понимаем студентов и их родителей, которые переживают за здоровье своих детей и за качество образования при применении дистанционных технологий в образовании. Мы проводим разъяснительную работу, сотрудникам дано поручение о необходимости учитывать сложившуюся ситуацию при принятии решение об отчислении студентов, могу сказать, что на сегодняшний день мы проявляем повышенную гибкость в вопросах сотрудничества, в этом заинтересованы все стороны и участники образовательного процесса.

– В средствах массовой информации распространяются сведения о недовольстве студентами ряда вузов и их родителями качеством образования в российских вузах и необходимости снижения стоимости обучения в связи с применением дистанционных технологий. Что вы думаете по этому поводу?

– Мне трудно судить о качестве образования в иных российских вузах, могу сказать, что в нашем институте созданы все условия для неукоснительного соблюдения всех требований Министерства науки и высшего образования России и иных нормативных документов о качестве образования. Приобретена необходимая компьютерная техника, которой мы обеспечиваем студентов, которые не имеют возможности доступа в Интернет. Преподавателям даны указания о необходимости строгого соблюдения расписания занятий. Даже в условиях дистанционного формата нам удается проводить конференции, воспитательные и развивающие мероприятия для студентов.

Считаю, что в период распространения коронавирусной инфекции затраты и трудности образовательных организаций только возросли, ни о какой экономии или наживе на студентах при таких условиях в нашей образовательной организации речи быть не может.

#коронавирус #ограничения #вузы #образование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.