Удаленный репетитор. Как образование уходит в онлайн

«Знаешь, а я от работы в условиях пандемии только выиграла, – неожиданно сказала во время недавней встречи моя хорошая знакомая Алиса Семенцова, уже несколько лет успешно «репетирующая» с детьми один из иностранных языков. – Раньше весь день моталась по пробкам, теряла кучу времени, нервничала. А теперь – красота: сижу дома у компьютера. Делаю то же самое. За те же деньги. Но результаты – лучше. Удовольствия – больше. А расходы меньше...»

Удаленный репетитор. Как образование уходит в онлайн | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Другой частный преподаватель, Юлия Пантелеева, без всякой похвальбы говорит о том, что во время карантина учеников у нее стало больше: «Со временем люди привыкнут к общению и обучению в режиме онлайн. В нынешней ситуации, когда у многих нет желания и возможностей общаться и получать знания и навыки «живьем», этот вариант – самый приемлемый». Юлия полагает, что такая форма образования особенно годится для жителей небольших городов или деревень, а также для людей, желающих учиться у иногородних или зарубежных преподавателей. «У онлайна ведь нет границ, поэтому, если хотите изучать испанский, вполне можете учиться у носителя языка, живущего в Испании, – резюмирует специалист. – И современные технологии позволяют это делать ничуть не хуже, чем если бы вы общались с ним лично».

Статистика hh.ru однозначна: в июле – сентябре текущего года спрос на услуги репетиторов как в России в целом, так и в Петербурге вырос примерно на четверть. А в регионах Северо-Запада по сравнению с июнем – сентябрем 2019-го прибавил сразу на 36%. Что только подтверждает оценку самих репетиторов: в глубинке потребность в услугах частных преподавателей в силу их малочисленности растет с опережением средних темпов. Причем если в Северной столице от репети торов в первую очередь требуют опыта (44% вакансий ориентированы на людей со стажем преподавания от года до трех, а еще 29% – более 3 лет), то в регионах не так разборчивы. И на Северо-Западе, в частности, 35% предложений предназначены для тех, кто лишь стартует в этой профессии.

Что касается специализации репетиторов, то здесь «лирики» явно опережают «физиков». В Петербурге из всех вакансий для них 19% ориентированы на гуманитариев, а еще 18% – на преподавателей иностранных языков. Поспорить за популярность с ними могут разве что те, кто дружит с IT-дисциплинами и инженерией, – на их долю приходится 11% спроса. И по нисходящей: репетиторы-преподаватели математики интересуют 9% потенциальных работодателей, биологии – 7%, химии и физики – 6 и 5%, соответственно. Однако для специалистов в «непопулярных» дисциплинах это плюс: спрос есть, а вот конкуренция за клиента не так высока, как среди гуманитариев.

По словам представителя hh.ru по Северо-Западу Ирины Жильниковой, 79% желающих работать в качестве репетиторов приходится на женщин: в основном это дамы в возрасте 18 – 30 (60%) и 30 – 40 лет (21%). «Для этой профессии особенно характерна готовность преподавать дистанционно и трудиться по гибкому графику, – говорит она. – Так, работать в удаленном формате выражает же лание каждый третий, а использовать легко изменяемый график – каждый второй кандидат».

Что касается оплаты труда, то, по данным одного из ведущих профильных интернет-порталов, в целом по России час занятий в среднем независимо от преподаваемой дисциплины стоит около 500 рублей. Но в обеих столицах расценки выше: в Петербурге часовой тариф среднего репетитора составляет 700, а в Москве – 800 рублей в час. Правда, сами преподаватели, нередко рассматривающие эту работу как свое рода «приложение» к основной, готовы снижать планку. И если у них получается заработать таким образом 40 тыс. рублей в месяц – уже хорошо. Причем многие, трезво оценивая ситуацию с нынешним уровнем платежеспособности потенциальных клиентов, согласны и на меньшее.

«На рост спроса и предложения в репетиторских услугах повлияло не только начало учебного года, но и адаптация преподавателей и учеников к новым реалиям, переход к безопасному и удобному онлайн-формату обучения, – считает Артем Кумпель, управляющий директор профильного интернет-портала. – Этот вид услуг для многих из них стал и понятнее, и доступнее».

Согласна с такой оценкой и Юлия Пантелеева. «Сейчас умение преподавать в Сети – тренд времени, без которого трудно представить себе успешного репетитора, – уверена она. – Это, конечно, не является качеством, полностью определяющим его профессионализм, однако резко сужает круг потенциальных учеников. Не секрет: как взрослые, так и дети сейчас нередко предпочитают ограничивать личные контакты с малознакомыми людьми».

А вот по мнению Алисы Семенцовой, дело не только в безопасности: благодаря онлайну человек запросто может получить услугу, которая «живьем» ему не доступна вовсе. Специалист приводит пример: один из ее учеников живет в маленьком поселке Новгородской области, где преподавателей иностранного языка должного уровня попросту нет. «А мальчик очень способный и, самое главное, отличается большим желанием учиться, – рассказывает она. – Удаленные индивидуальные занятия для него – единственный вариант быть на одном уровне с теми, кто живет в большом городе».

Относительно плюсов и минусов удаленного репетиторства единства нет. Но любой, кто сам хотя бы раз преподавал, знает: силком заставить учиться крайне сложно. И если у человека действительно есть желание получать знания и навыки, онлайн препятствием не станет. «Да, живое общение и возможность видеть непосредственную реакцию на твои слова и действия заменить сложно, – признают репетиторы. – Но для части учащихся работать в онлайне даже предпочтительнее, поскольку они, находясь в привычных условиях, менее скованны и больше открыты к диалогу». Есть и еще один важный плюс: школьники и студенты, составляющие львиную долю аудитории репетиторов, зачастую привыкли общаться именно в Сети.

Таким образом, быстрое развитие удаленного репетиторства означает только то, что у желающих учиться число вариантов получения знаний растет. А у готовых преподавать онлайн появляются новые возможности работать и достойно зарабатывать. И вполне вероятно, что совсем скоро в таком формате можно будет осваивать не только математику с физикой, но и многие профессиональные дисциплины. Ведь главное – не способ передачи знаний и навыков, а их суть.

#образование #обучение #репетитор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (6779) от 07.10.2020 под заголовком «Удаленный репетитор в цене».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.