«Отдельный мир со своим распорядком». В Петербурге прошел первый чемпионат города по сянци среди школьников

На днях состоялся командный турнир по китайским шахматам в Академии восточных языков и культуры «Конфуций» между ГБОУ СОШ №574 Невского района, ГБОУ Гимназия №261 Кировского района и командой от Академии «Конфуций». Мероприятие проходило при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

«Отдельный мир со своим распорядком». В Петербурге прошел первый чемпионат города по сянци среди школьников  | ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО

ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО

Сянци — логическая настольная игра, пришедшая к нам из Китая. Она считается одной из самых распространённых в мире.               

Для этого вида спорта используется прямоугольная доска, которая расчерчена горизонтальными и вертикальными линиями. Фигуры устанавливаются на их пересечениях. Между двумя центральными горизонтальными линиями расположена «река», влияющая на передвижение фигур - воинов, коней и слонов. Квадраты 3х3, отмеченные двумя имеющимися на доске диагоналями, называются дворцами или крепостями. Генералы (императоры) и советники, согласно правилам, не могут выходить из этих квадратов. Китайские шахматы представляют некое подобие шашек, только с иероглифами, обозначающими фигуры.  

В турнире участвовали пять команд, у каждого игрока свой оппонент. Всего было пять туров по 15 минут, после чего происходила жеребьевка и смена пар. Это нужно для определения сильнейших игроков.  

1cc3d404-dd98-4c4a-b1de-b69a14042d7b.jpg
ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО
  

По решению судьи разрешалось воспользоваться тремя запрещенными ходами в качестве некой «поблажки», но после последнего замечания участник автоматически проигрывал. Трехкратный повтор одного и того же хода – также проигрыш.

Тишина и только шорох от перемещения шахмат, времени на раздумья немного. В классической игре мы привыкли слышать «ладья», «конь», «королева», а в сянци финал партии ознаменовывался громогласными восклицаниями «пушка», «слон», «губернатор». После этого к участникам подходил судья и оглашал победителя партии.

5535a683-e74c-4339-8f8d-4f593e4054d7.jpg
ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО 


Распределение игроков велось по уровню навыков, а не по возрасту, поэтому противниками могли быть одновременно девятилетние и шестнадцатилетние спортсмены. Самыми юными игроками на турнире были третьеклассники, а старшие - представители выпускных классов, но это не помешало первым обыграть противников благодаря быстроте, смекалке и умению предугадывать ход оппонента.

Судья турнира, председатель Санкт-Петербургского отделения российской федерации сянци Владимир Нестеров, назвал три принципиальных различия китайских шахмат и классических: «В сянци фигуры ходят по линиям, а значит, существует больше вариантов ходов. Также поле не делится на черное и белое. Если на доске в классических шахматах 64 клетки и 16 фигур, то в китайских все те же 16 фигур, но 90 пунктов, по которым участники имеют право выстраивать свои стратегии». 

0965bd21-d23a-40f7-b8c4-9bfc85cb33c9.jpg
ФОТО Дарья КЛИМЕНКО 


Педагог дополнительного образования школы №574 Борис Бодиновский поделился с корреспондентом газеты «Санкт-Петербургские ведомости» воспоминаниями:

– Все началось с того, что Владимир Нестеров проводил мастер-класс по сянци, на который я случайно попал. Заинтересовался и предложил ему приехать к нам в школу показать игру в китайские шахматы ребятам. Многим понравилось, и мы провели турнир в школе между классами. На этом все не закончилось, и мы сыграли онлайн со школой в Шанхае. Проиграли без сожалений, ведь для нас это был бесценный опыт. Потом я предложил Владимиру Геннадьевичу организовать чемпионат города. Полгода думали, готовились и смогли воплотить.  

Сянци не просто игра, это особая китайская культура, которая должна постигаться комплексно. Одна из участниц турнира поделилась своим опытом: «Я изучаю китайский язык, мне нравится китайская философия, потому решила попробовать сыграть в эту игру. В правилах разобраться было несложно, здесь все по аналогии с классическими шахматами, в которые я играю с трех лет. Также помогли знания языка, ведь по иероглифам я сразу поняла, где стоит слон, как ходят воины. Для меня китайские шахматы – отдельный мир со своим распорядком. На мой взгляд, главное в этой игре - это опыт, насмотренность и продумывание следующего хода до того, как твой соперник передвинул свою фигуру». 

Бронзовым призером стала школа «Конфуций» со счетом 17 баллов. Первое и второе место разделили команды школы №574 с небольшим отрывом. Победителям вручили кубки, медали, тематические книги, кубики Рубика и сладости. Все участники были удостоены грамот и памятных призов.

6137db22-4576-4368-b0d7-07692d2d52b0.jpg
ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО
 

Существует давняя китайская традиция – взрослые дарят детям красные конверты с деньгами на праздники. Считается, что они будут отгонять зло, сохраняя владельца здоровым и успешным. На турнире этот обычай был также соблюден: всем участникам выдали заветный красный конверт с одним юанем. Школьники приятно удивились и поблагодарили всех присутствующих.

4c49e966-9c93-4278-a318-68bffed21f0d.jpg
ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО 


Организаторы отмечают: «Далее мы бы хотели увеличивать масштаб мероприятий, привлекать больше школ и устраивать все по высшему разряду. Для воплощения задуманных идей сейчас мы как раз ищем спонсоров». 

Направление сянци считается новым для России и развивается преимущественно в крупных городах, в регионах оно пока менее популярно. «Мы бы хотели внедрить дополнительные занятия по китайским шахматам в школах. Очевидно, что для ребят это было бы очень интересно и ново», - рассказывают организаторы мероприятия. 

#турнир #китайские шахматы #школы

Комментарии