Отдать якоря!

Ударив в рынду, утром 2 мая губернатор Петербурга Георгий Полтавченко открыл морскую круизную навигацию 2017 года, стартовавшую в северной столице с визита лайнера Viking Sky.

Отдать якоря! | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Свыше 500 тысяч круизных туристов ежегодно - только часть общего потока гостей, приезжающих в Петербург. Ведь в 2016-м северную столицу посетили почти 7 млн - на 12% больше, чем годом ранее.

Сезон приема круизеров нынче будет одним из самых продолжительных, поскольку заключительный судозаход состоится только 17 октября - точку в навигации поставит лайнер AIDAvita. При этом пассажирский порт «Морской фасад» по-прежнему держит курс не столько на увеличение количества заходов лайнеров, сколько на прием все более крупных судов. Так, уже завтра в Петербург с 4 тыс. туристов на борту прибудет лайнер MSC Fantasia, длина которого составляет 333 метра - максимальный размер корабля для нашего порта. Однако в мае следующего года благодаря строительству выносных палов «Морской фасад» удлинит причальную линию и будет готов одновременно швартовать сразу два гигантских лайнера длиной более 330 метров.

Как сообщил коммерческий директор порта Алексей Панфилов, в пятерку наиболее часто интересующихся Петербургом круизных туристов входят немцы (по данным 2016 года, их 31%), американцы (19%), подданные королевы Великобритании (13%), а также испанцы (7%) и итальянцы (5%). «Всего за годы работы «Морского фасада» северную столицу посетили граждане свыше 180 стран мира, - рассказал Панфилов. - Среди них в прошлом году были жители таких государств, как Ангола, Лаос, Антигуа и Барбуда, а также многих других. В 2018-м рост объемов приема пассажиров продолжится и составит не менее 10%».

По оценке разных специалистов, Петербург остается самым привлекательным портом на Балтике. Не зря в гости к нам заходят не только уже видавшие виды суда, но и новенькие, «с иголочки», лайнеры, только что спущенные на воду. Таков и Viking Sky, который начал работать только в марте 2016-го. А 23 июня в Петербург нанесет визит круизный лайнер Mein Schiff 6 - он прибудет к нам спустя два месяца после спуска на воду. Всего же в навигацию нынешнего года в гостях у нас побывает 9 судов, ранее не заходивших в Петербург.

Что касается маршрутов круизных лайнеров, то кроме традиционных по столицам стран Балтики и визитов в норвежские фьорды предлагается и нечто особенное. В частности, в этом году можно будет принять участие в 19-дневном круизе, который 5 сентября стартует из Петербурга в Нью-Йорк на новом лайнере Regal Princess.

#Нева #навигация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...