Главная городская газета

Опять!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Опять! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Нельзя сказать, что в Петербурге это случается слишком часто - падают лестницы. Но раз в год - непременно. И почему-то после новогодних каникул.

В 2016 году в конце января это произошло на улице Сикейроса, 7 (корпус 1). В начале февраля 2017-го - на улице Композиторов, 20 (корпус 1). К счастью, никто не пострадал.

Никто не пострадал и теперь. Вечером 19 января в доме№ 30 (корпус 2) по проспекту Маршала Жукова обрушился лестничный пролет, ведущий от входа на площадку первого этажа. Интересно, что автор жалобы, поступившей практически сразу на сайт «Наш Санкт-Петербург», подписался «С Новым 2018 годом!». Горькая ирония.

Серия 1ЛГ-600А. Печально известна, как «корабль». Дома, построенные в 70 - 80-х годах ушедшего века. Уже тогда в объявлениях об обмене жилья значилось: «первый и последний этажи, а также «корабли» не предлагать». Квартиры в них слыли тесными и неудобными. Окна, как в тюремной камере, почти под потолком. Слышимость такая, что можно было через стенку общаться с соседом... В то время граждане думали не о комфорте, а о прочности дома.

Собственно, «корабли» прочностью и отличались. Во всяком случае и теперь еще профессиональные строители подчеркивают, что отличительной чертой 1ЛГ-600А является именно крепость конструкции. Как говорится, неладно скроено, но крепко сшито.

Дом-«корабль» на проспекте Жукова был построен в 1978 году: типовой проект в нетиповом исполнении. Состоит из 17 парадных - восьми литер разной этажности, слепленных в одну гигантскую подкову.

Инцидент 19 января произошел в парадном № 11, где проводили замену лифта и капремонт лифтовой шахты. Иными словами, здесь постоянно присутствовали ремонтники, управленцы, технадзор и прочие профессионалы. Могли ли они заметить, что металлическая опора лестничного марша дышит на ладан? Вопрос открытый. Ни в одном договоре на ремонтные работы нет пункта о необходимости посмотреть вокруг и проверить, что происходит с конструкциями дома, расположенными в полуметре от ремонтируемого оборудования.

Анализировать состояние дома (хотя бы визуально) должна управляющая компания. В данном случае весь анализ состоял в стандартной (прописанной в технической документации всех литер «подковы») фразе: мол, степень износа лестницы - 25 (стало быть, в целом нормально), выбоины и кое-где сколы в ступенях, перила повреждены. Ничего особенного - жить будет. А вот ведь не выжила!

Как и в случаях на улицах Композиторов и Сикейроса, ремонт будет произведен силами управляющей компании. Как отметили в ЖКС№ 2 Кировского района, подобный ремонт не относится к категории дорогостоящих. То же самое год назад говорили специалисты ЖКС № 1 Выборгского района, когда ремонтировали лестницу на улице Композиторов, 20 (1), а за год до того - ЖКС № 2 Выборгского района про дом на улице Сикейроса.

При этом в жилищном комитете уже не один год говорят о том, что неплохо было бы пробить через Москву законодательное разрешение тратить деньги из Фонда капремонта на обследование жилых зданий. Ведь финансировать его из денег управляющих компаний или городского бюджета очень дорого.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook