Опять!

Нельзя сказать, что в Петербурге это случается слишком часто - падают лестницы. Но раз в год - непременно. И почему-то после новогодних каникул.

Опять! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В 2016 году в конце января это произошло на улице Сикейроса, 7 (корпус 1). В начале февраля 2017-го - на улице Композиторов, 20 (корпус 1). К счастью, никто не пострадал.

Никто не пострадал и теперь. Вечером 19 января в доме№ 30 (корпус 2) по проспекту Маршала Жукова обрушился лестничный пролет, ведущий от входа на площадку первого этажа. Интересно, что автор жалобы, поступившей практически сразу на сайт «Наш Санкт-Петербург», подписался «С Новым 2018 годом!». Горькая ирония.

Серия 1ЛГ-600А. Печально известна, как «корабль». Дома, построенные в 70 - 80-х годах ушедшего века. Уже тогда в объявлениях об обмене жилья значилось: «первый и последний этажи, а также «корабли» не предлагать». Квартиры в них слыли тесными и неудобными. Окна, как в тюремной камере, почти под потолком. Слышимость такая, что можно было через стенку общаться с соседом... В то время граждане думали не о комфорте, а о прочности дома.

Собственно, «корабли» прочностью и отличались. Во всяком случае и теперь еще профессиональные строители подчеркивают, что отличительной чертой 1ЛГ-600А является именно крепость конструкции. Как говорится, неладно скроено, но крепко сшито.

Дом-«корабль» на проспекте Жукова был построен в 1978 году: типовой проект в нетиповом исполнении. Состоит из 17 парадных - восьми литер разной этажности, слепленных в одну гигантскую подкову.

Инцидент 19 января произошел в парадном № 11, где проводили замену лифта и капремонт лифтовой шахты. Иными словами, здесь постоянно присутствовали ремонтники, управленцы, технадзор и прочие профессионалы. Могли ли они заметить, что металлическая опора лестничного марша дышит на ладан? Вопрос открытый. Ни в одном договоре на ремонтные работы нет пункта о необходимости посмотреть вокруг и проверить, что происходит с конструкциями дома, расположенными в полуметре от ремонтируемого оборудования.

Анализировать состояние дома (хотя бы визуально) должна управляющая компания. В данном случае весь анализ состоял в стандартной (прописанной в технической документации всех литер «подковы») фразе: мол, степень износа лестницы - 25 (стало быть, в целом нормально), выбоины и кое-где сколы в ступенях, перила повреждены. Ничего особенного - жить будет. А вот ведь не выжила!

Как и в случаях на улицах Композиторов и Сикейроса, ремонт будет произведен силами управляющей компании. Как отметили в ЖКС№ 2 Кировского района, подобный ремонт не относится к категории дорогостоящих. То же самое год назад говорили специалисты ЖКС № 1 Выборгского района, когда ремонтировали лестницу на улице Композиторов, 20 (1), а за год до того - ЖКС № 2 Выборгского района про дом на улице Сикейроса.

При этом в жилищном комитете уже не один год говорят о том, что неплохо было бы пробить через Москву законодательное разрешение тратить деньги из Фонда капремонта на обследование жилых зданий. Ведь финансировать его из денег управляющих компаний или городского бюджета очень дорого.

#лестница #пролет #разрушение

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.