Опять!

Нельзя сказать, что в Петербурге это случается слишком часто - падают лестницы. Но раз в год - непременно. И почему-то после новогодних каникул.

Опять! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В 2016 году в конце января это произошло на улице Сикейроса, 7 (корпус 1). В начале февраля 2017-го - на улице Композиторов, 20 (корпус 1). К счастью, никто не пострадал.

Никто не пострадал и теперь. Вечером 19 января в доме№ 30 (корпус 2) по проспекту Маршала Жукова обрушился лестничный пролет, ведущий от входа на площадку первого этажа. Интересно, что автор жалобы, поступившей практически сразу на сайт «Наш Санкт-Петербург», подписался «С Новым 2018 годом!». Горькая ирония.

Серия 1ЛГ-600А. Печально известна, как «корабль». Дома, построенные в 70 - 80-х годах ушедшего века. Уже тогда в объявлениях об обмене жилья значилось: «первый и последний этажи, а также «корабли» не предлагать». Квартиры в них слыли тесными и неудобными. Окна, как в тюремной камере, почти под потолком. Слышимость такая, что можно было через стенку общаться с соседом... В то время граждане думали не о комфорте, а о прочности дома.

Собственно, «корабли» прочностью и отличались. Во всяком случае и теперь еще профессиональные строители подчеркивают, что отличительной чертой 1ЛГ-600А является именно крепость конструкции. Как говорится, неладно скроено, но крепко сшито.

Дом-«корабль» на проспекте Жукова был построен в 1978 году: типовой проект в нетиповом исполнении. Состоит из 17 парадных - восьми литер разной этажности, слепленных в одну гигантскую подкову.

Инцидент 19 января произошел в парадном № 11, где проводили замену лифта и капремонт лифтовой шахты. Иными словами, здесь постоянно присутствовали ремонтники, управленцы, технадзор и прочие профессионалы. Могли ли они заметить, что металлическая опора лестничного марша дышит на ладан? Вопрос открытый. Ни в одном договоре на ремонтные работы нет пункта о необходимости посмотреть вокруг и проверить, что происходит с конструкциями дома, расположенными в полуметре от ремонтируемого оборудования.

Анализировать состояние дома (хотя бы визуально) должна управляющая компания. В данном случае весь анализ состоял в стандартной (прописанной в технической документации всех литер «подковы») фразе: мол, степень износа лестницы - 25 (стало быть, в целом нормально), выбоины и кое-где сколы в ступенях, перила повреждены. Ничего особенного - жить будет. А вот ведь не выжила!

Как и в случаях на улицах Композиторов и Сикейроса, ремонт будет произведен силами управляющей компании. Как отметили в ЖКС№ 2 Кировского района, подобный ремонт не относится к категории дорогостоящих. То же самое год назад говорили специалисты ЖКС № 1 Выборгского района, когда ремонтировали лестницу на улице Композиторов, 20 (1), а за год до того - ЖКС № 2 Выборгского района про дом на улице Сикейроса.

При этом в жилищном комитете уже не один год говорят о том, что неплохо было бы пробить через Москву законодательное разрешение тратить деньги из Фонда капремонта на обследование жилых зданий. Ведь финансировать его из денег управляющих компаний или городского бюджета очень дорого.

#лестница #пролет #разрушение

Комментарии