Опасный намыв. Как спасти Петербург от наводнений?

Растущий василеостровский намыв уменьшает площадь водного зеркала внутри морской акватории, опоясанной дамбой. А это угрожает подтоплением, когда при нагонной волне Комплекс защитных сооружений (КЗС), десять лет спасающий Петербург от наводнений, приходится закрывать и уровень воды в устье полноводной Невы начинает расти. Специалисты, долго твердившие об этой угрозе, добились своего: Смольный, передумав наращивать там искусственные намывные территории, обещает внести поправки в генплан. Так, обсуждение этой проблемы прошло в формате «круглого стола» в «ТАСС Северо-Запад». Правда, в Петербурге – даже после такого решения властей – потребуются обширные исследования акватории Невской губы.

Опасный намыв. Как спасти Петербург от наводнений? | Фото Антона ВАГАНОВА/ТАСС

Фото Антона ВАГАНОВА/ТАСС

Последние десять лет больших наводнений –  спасибо дамбе –  в Петербурге не было. С того времени как этот комплекс гидротехнических сооружений (ГТС), один из самых больших и сложных в России, был введен в строй, он добросовестно выполняет свои функции. То есть остается важной для Северной столицы автомобильной артерией, пропускает через морские ворота суда и сдерживает при случае опасную для города нагонную волну.

Но проектировали и строили КЗС при одних внешних условиях, а эксплуатировать пришлось при других. Хозяйственные объекты, как дрожжевое тесто, настойчиво выходили за пределы мегаполиса, наступая на море. А главное, в этом направлении «двинулся» за счет наращиваемых намывных территорий и Васильевский остров, находящийся в дельте Невы.

Это привело к сокращению зеркала Невской губы и изменению гидрологического режима, считает Игорь Полищук, заместитель генерального директора дирекции КЗС Санкт-Петербурга Минстроя РФ. А чем меньше площадь этого водного зеркала, в котором словно бы отразились тревоги экспертов, тем быстрее невские воды поднимут уровень воды в замкнутой акватории, когда защитные сооружения будут закрыты.

Иначе говоря, избежав одного наводнения благодаря КЗС протяженностью 25,4 км (его верхняя отметка возвышается над многолетним уровнем воды на 7,5 м), Петербург может получить другое. Специалисты признают, что исходные данные, заложенные в проект строительства этого ГТС, несколько устарели, хотя комплекс и проектировался с изрядным запасом прочности.

Правда, в оценке того, как сильно перемены последних лет сказываются на работе КЗС, создавая опасную ситуацию, и стоит ли прекратить намыв на Васильевском острове, Полищук был осторожен. Ранее свою позицию на сей счет руководители дирекции КЗС изложили, отвечая на депутатский запрос по поводу намывных территорий. Там говорилось: дальнейшее их освоение в ходе выполнения девелоперского проекта «Морской фасад» при определенных условиях может вызвать высокий подъем воды в Большой Неве, угрожающий памятникам архитектуры мирового значения.

Но голословные суждения, повторяют специалисты, никого не убедят. Требуются точные расчеты, нужен строго научный подход, основанный на кропотливых исследованиях. Дело в том, что при закрытии дамбы на скорость подъема невской воды влияет не один, а много факторов: продолжительность циклона и сила ветра, перераспределение речных потоков по рукавам Невы, интенсивность ее стока и т. д.

Вода в Маркизовой луже может подниматься со скоростью 2 см в час, а может и втрое быстрее. В любом случае придется ждать, не открывая затворы КЗС, пока не сравняются уровни воды перед дамбой и за ней. Иногда относительно долго. В 2015 году КЗС оставался закрытым 41 час (максимально возможное, по проекту, время закрытия –  48 часов), почти двое суток, напомнил Игорь Полищук. Тяжелых последствий тогда удалось избежать лишь благодаря тому, что вода в акватории поднималась довольно медленно –  0,2 –  0,3 см в час.

Картина атмосферных явлений меняется не плавно, а скачкообразно, по определенной амплитуде и за длительный период времени, подчеркнул Александр Колесов, начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга. До 2011 года, пока не ввели КЗС, наводнения проходили по классической схеме, и все было понятно, говорит он. Сложнее прогнозировать ситуацию, когда, защищаясь от них, город может подтапливать сам себя внутри закрытой дамбы.

«При штормовом ветре, порывы которого достигают 30 метров в секунду, и среднем значении подъема воды 2,5 см в час, ее уровень в Невской губе за двое суток увеличится где-то на один метр. Возникнет угроза подтопления города в этой прибрежной зоне», –  пояснил специалист.

В результате намыва характеристики акватории «поплывут»: законы физики никто не отменял. Но как именно, главный синоптик города тоже затруднился ответить: это всего лишь теория, нужны конкретные данные...

Создавать северо-западную часть намыва на Васильевском острове девелопер собирался уже в конце нынешнего года, завершив подготовку проектной документации. Эти работы заняли бы три-четыре года. После чего на площади 143 га, отвоеванной у моря, компания намеревалась приступить к строительству новых жилых высоток. Там появилось бы еще порядка 700 тыс. кв. метров жилья.

Закончить этот проект девелопер, владеющий также правами на застройку юго-западной части намывных территорий (около 500 тыс. кв. метров на площади 86 га), собирался к 2034 году. Эти планы озвучил, выступая на «круглом столе», Сергей Бегоулев, глава генподрядной компании, специализирующейся на добыче инертных материалов, щебня и морского песка.

По мнению Бегоулева, территория, которую застройщик намеревался отсыпать рядом с существующей рукотворной площадкой на В. О., так мала (менее 1% от площади зеркала Невской губы внутри дамбы), что усилить процессы, связанные с наводнением, она не сможет. С другой стороны, добавил он, в условиях жестких законодательных требований в отношении экологической экспертизы сделать что-то не так застройщик сегодня просто не сможет.

При этом он признал, что когда в ходе намывных работ отсыпают в воду песок, то волей-неволей наносят ущерб поголовью рыбы в Невской губе.

Что происходит при расширении намыва внутри дамбы? Как он влияет на самочувствие экосистемы в Невской губе и поведение грунтовых вод в местах прибрежной застройки? Хватает ли там очистных сооружений? Как сильно намыв может провоцировать вторичные наводнения и насколько они опасны?

Понять это можно после глубокой научной проработки вопроса и формирования объемной 3D-модели, уверена доктор технических наук директор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого Галина Козинец.

«Говорят, успешных примеров намывных территорий в мире немало, но все они появлялись в открытой акватории, –  отмечает она. –  А в Петербурге сложилась уникальная ситуация, подобной которой нигде больше нет. Наш город расположен между Ладожским озером, из которого вытекает Нева, и Финским заливом, где построена дамба, и эта водная система –  как сообщающиеся сосуды».

Что из этого следует? Мало рассматривать явления, касающиеся только участков около КЗС. Информационная модель должна охватить более обширную территорию, включая Ладогу и Неву. Заказчиком этой работы может выступить Смольный или Минстрой РФ –  она потребует, видимо, значительных средств (в зависимости от масштабов исследования). А исполнителем –  СПбПУ, лабораторная база и компьютерные мощности которого, по мнению Козинец, позволяют выполнять подобную работу, другая научно-вузовская организация или кооперация таких структур.

#намыв #наводнение #Финский залив

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Залив как зеркало тревог».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.