Объединяя лучших юристов. В Петербурге наградили лауреатов премии «Юстиция»

В одной руке она держит весы, напоминающие о правосудии, в другой сжимает меч, символ справедливости, а глаза ее закрывает, в знак беспристрастия, повязка... Что говорить, многие правоведы Санкт-Петербурга и Ленинградской области мечтают обрести признание в виде изящной статуэтки Фемиды от Ассоциации юристов России (межрегиональное отделение по СПб и ЛО). И ее ежегодно вручают - лучшим из лучших. На днях в Доме Юриста состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Юстиция-2021».

Объединяя лучших юристов. В Петербурге наградили лауреатов премии «Юстиция» | Фото предоставлено организаторами церемонии

Фото предоставлено организаторами церемонии

Десять лет назад Межрегиональное отделение Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (председатель – Николай Кропачев) учредило премию «Юстиция», чтобы отмечать значительный вклад в развитие институтов демократического общества и правового государства, активную профессиональную и общественную деятельность. И сразу сложилась традиция награждать лауреатов премии в День Юриста.

В свою очередь День Юриста «объединяет тех, кто выбрал для себя сложную и исключительно важную работу, связанную с защитой законных прав и интересов граждан, укреплением российской государственности и демократических институтов, с обеспечением деятельности бизнеса, всех участников экономической жизни». Именно с такими словами в канун праздника к служителям Фемиды обратился Владимир Путин, выпускник юридического факультета ЛГУ, подчеркнув, что «перед юридическим корпусом страны стоят серьезные, востребованные задачи, главные из которых ‒ разработка качественных проектов законов и подзаконных актов, совершенствование правоприменительной практики и противодействие коррупции, юридическое просвещение и подготовка квалифицированных специалистов, оказание бесплатной правовой помощи гражданам».

В 2021 году безупречно организованная церемония награждения лауреатов премии «Юстиция» прошла в исторических интерьерах Дома Юриста (особняк Кельха, ул. Чайковского, 28, заботливо сохраняемый петербургским Университетом). Лауреаты получали памятную статуэтку Фемиды и почётный диплом из рук губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и ректора Санкт-Петербургского госуниверситета, профессора, доктора юридических наук, член-корреспондента РАН и председателя Николая Кропачева.

«Работу любой государственной структуры сегодня невозможно представить без правоведов, но для нашего города День юриста имеет особое значение, - сообщил губернатор в приветственном слове. – Более полутора столетий назад, 3 декабря 1864 года, в северной столице были приняты уставы судебной реформы, и Россия получила более совершенную на ту пору судебную систему».

Николай Кропачев, приветствуя собравшихся, подчеркнул: «Руководители города и Ленинградской области делают многое для того, чтобы два субъекта функционировали слаженно. Уверен, что в этом есть заслуга и юридического корпуса, представителей разных юридических профессий, которые идут рука об руку многие годы».

Награда в главной номинации - «За многолетний труд и большой личный вклад в укрепление законности, подготовку высокопрофессиональных юристов, общественную деятельность, защиту прав и свобод граждан» - была вручена президенту Адвокатской палаты Ленинградской области Владимиру Захарову.

«Я бесконечно благодарен тем, кто выдвинул меня на соискание столь престижной премии, – сказал он в ответном слове, – и пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности родному университету и его юрфаку, которые в значительной мере сформировали меня как личность». В комментарии для нашей газеты Владимир Генрихович выразил признательность организаторам встречи, сумевшим провести ее с соблюдением мер безопасности в сложных условиях пандемии. «Особую атмосферу этого праздника нельзя не почувствовать, – добавил он, – впечатления – самые позитивные. Меня порадовало и то, что награду получил также мой ближайший коллега».


Фото предоставлено организаторами церемонии

За большой вклад в консолидацию юридического сообщества Петербурга и Ленобласти (так звучит номинация) лауреатом премии стал вице-президент той же Адвокатской палаты ЛО Андрей Пелевин. «Мы давно не собирались в Доме юриста, по понятным причинам, – посетовал он. – Мне приятно, что это все же произошло, и надеюсь, в будущем году традиция встречаться по такому поводу в кругу единомышленников не прервется».

Победителем в номинации «За успехи в юридической практике» стал молодой профессор, главный юрист «Интер РАО» Михаил Гальперин, имя которого в сфере юриспруденции широко известно. Несколько лет он проработал заместителем министра юстиции РФ и Уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека. Получая награду, лауреат признал, что для него большая честь получить от петербургских коллег эту премию именно как петербургскому юристу, несмотря на постоянную работу в Москве. «Хорошо, когда петербургские юристы собираются и награждают своих коллег. Для меня это вдвойне приятно, как для преподавателя юридического факультета СПбГУ. Отрадно, что пандемия не помешала провести столь красивое и замечательное событие», - поделился Михаил Львович своими впечатлениями с нашей газетой.

На юридическом факультете петербургского Университета преподаёт и другой лауреат - доцент кафедры административного и финансового права Екатерина Дмитрикова, возглавляющая Междисциплинарный центр исследований контрольно-надзорной деятельности СПбГУ. Она победила в номинации «За успехи в юридической науке». «Конечно, мы трудимся не ради наград, – сказала Екатерина нашей газете. – Но признание профессиональных заслуг со стороны коллег дорогого стоит…».

За большой вклад в правовое просвещение граждан (предусмотрена и такая номинация) был отмечен наградой Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. «Юридическую» статуэтку, он получил, много лет помогая отстаивать свои права тем, кто развивает производство. Чтобы не совершать в работе ошибок, нужно хорошо знать законодательство. «Поэтому большое внимание в своей работе аппарат уполномоченного уделяет правовому просвещению», - заметил лауреат. К петербургской юридической школе он, выпускник знаменитой ленинградской «Корабелки», отношения не имеет. Зато две его дочери, стали правоведами и успешно трудятся в реальном секторе. Спасибо Университету, в который раз прозвучало со сцены, который готовит юристов высокой квалификации, опираясь на глубокие традиции и учитывая сегодняшние реалии.

После окончания официальной части блистательные ведущие - заслуженный артист России Николай Поздеев и заслуженная артистка России Ирина Смолина – объявили праздничный концерт.


Фото предоставлено организаторами церемонии

Замечательным и неожиданным подарком для гостей церемонии стал выход на сцену артиста, который заполняет залы Ла Скала и Метрополитен опера, Большого театра в Москве и Лондонского королевского оперного театра, народного артиста России, солиста Мариинского театра Василия Герелло. Как же восхитительно и уместно звучал голос мирового баритона в Белом зале особняка Кельха, в царстве эталонного «второго рококо»! Композиции в его исполнении словно ждали этого вечера, чтобы соединиться в изысканном дуэте с дворцовым изяществом Белого зала. И вскоре к ним присоединился ещё один великолепный голос – сопрано Натальи Павловой, солистки и восходящей звезды Мариинского театра. После нескольких арий, исполненных сольно, она спела дуэтом с Василием Герелло. Без излишней пышности и броскости, только утончённая, несказанно красивая лирика. И голоса исполнителей – насыщенные, роскошные тембры, не требующие микрофонов: казалось, им подпевают и улыбаются бесчисленные амуры, пути, античные боги и сказочные существа, живущие на сводах Белого зала!

Лаконичная концертная часть завершилась выступлениями очаровательных юных зв6езд Царскосельского балета «Синие пачки» и всемирно известного ансамбля «Бис-квит».

Отметим, что годом ранее, в 2020 году, большое жюри Ассоциации юристов России (отделение по Санкт-Петербургу и Ленобласти) лучшим в номинации «За большой вклад в правовое просвещение граждан» признало генерального директора ИД «С.-Петербургские ведомости» Бориса Грумбкова.

#юристы #юстиция #нагарада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (7069) от 10.12.2021 под заголовком «Премия «Юстиция» - объединяя лучших юристов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.