Главная городская газета

Незакрытая шахта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью
Незакрытая шахта | ФОТО Zacky24/Shutterstock

ФОТО Zacky24/Shutterstock

Вентиляционной шахте метро перед Дворцом спорта «Юбилейный» выпала неожиданно почетная роль: она первой встречает петербуржцев, въезжающих на Большой проспект Петроградской стороны с Васильевского острова. Уже не первый год участок возле шахты собираются «уплотнить» более монументальным зданием, но этим планам все время что-то мешает.

В 2003 году Смольный предоставил эту землю компании «Конкорд-Юбилейный» для строительства культурно-спортивного комплекса (таково было назначение участка). Впоследствии эту компанию вместе с проектом выкупил холдинг Setl Group.

Застройщик долгое время не мог приступить к реализации своей задумки. Судя по всему, пришлось ждать завершения работ по второму выходу станции метро «Спортивная». Дело в том, что участок вокруг вентиляционной шахты подземки использовался как одна из его стройплощадок. А потому строить дом там было нельзя.

Наконец, в 2015 году после открытия «Спортивной-2» проект Setl Group активизировался. К разработке концепции привлекли архитектурную мастерскую «Студия 44» Никиты Явейна. Необходимо было сохранить вентиляционную шахту метрополитена, а потому здание решили построить от этого инженерного сооружения с отступом и как бы обогнуть его.

Архитекторам не впервые приходится совмещать новые здания с вентшахтами. Один из известных примеров — жилая новостройка на Большой Зелениной улице у станции метро «Чкаловская». Там шахта метро и вовсе оказалась во внутреннем дворике.

В минувшем году работа над концепцией была близка к завершению. Как рассказали в «Студии 44», на первом этаже в основной части постройки должны были разместиться магазины, кафе и лекторий. На втором и третьем — экспозиционный центр и «спортивный музей», а на четвертом — административные помещения. При этом в южной части здания отвели место для «гостиницы» спортивного клуба «Динамо» с фитнес-центром.

Здесь следует отметить, что расположенный рядом «Юбилейный» считается домашней ареной хоккейной команды «Динамо». Этот клуб связывают с известными предпринимателями братьями Ротенбергами.

Но приступить к строительству опять не удалось. Как писала наша газета, в минувшем году представители «Юбилейного» обратились в Смольный с предложением создать вокруг спорткомплекса «спортивно-культурное ядро» с необходимой инфраструктурой. В планах просителей было создание открытой и крытой парковок, гостиницы (общежития) для спортсменов и залов для тренировок.

Городские власти эту идею поддержали. Но для «спортивно-культурного ядра» нужно пространство, а земля вокруг спорткомплекса давно распределена. Смольный провел совещания с бизнесменами, разъясняя им свое новое видение развития прилегающих территорий. Эти переговоры имели успех. «С прошлого года данный участок больше не входит в сферу наших интересов», — рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в Setl Group.

Так что теперь «культурно-спортивный объект» будут проектировать с учетом интересов «Юбилейного». Архитектор Никита Явейн продолжает участвовать в этой работе. По-видимому, сохранится его архитектурная задумка с разделением длинного фасада на отдельные секции. В разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» зодчий сказал, что новый проект «чисто образно будет похож на обнародованный ранее, но «внутрянка» там совсем другая».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook