Незакрытая шахта
Вентиляционной шахте метро перед Дворцом спорта «Юбилейный» выпала неожиданно почетная роль: она первой встречает петербуржцев, въезжающих на Большой проспект Петроградской стороны с Васильевского острова. Уже не первый год участок возле шахты собираются «уплотнить» более монументальным зданием, но этим планам все время что-то мешает.

ФОТО Zacky24/Shutterstock
В 2003 году Смольный предоставил эту землю компании «Конкорд-Юбилейный» для строительства культурно-спортивного комплекса (таково было назначение участка). Впоследствии эту компанию вместе с проектом выкупил холдинг Setl Group.
Застройщик долгое время не мог приступить к реализации своей задумки. Судя по всему, пришлось ждать завершения работ по второму выходу станции метро «Спортивная». Дело в том, что участок вокруг вентиляционной шахты подземки использовался как одна из его стройплощадок. А потому строить дом там было нельзя.
Наконец, в 2015 году после открытия «Спортивной-2» проект Setl Group активизировался. К разработке концепции привлекли архитектурную мастерскую «Студия 44» Никиты Явейна. Необходимо было сохранить вентиляционную шахту метрополитена, а потому здание решили построить от этого инженерного сооружения с отступом и как бы обогнуть его.
Архитекторам не впервые приходится совмещать новые здания с вентшахтами. Один из известных примеров — жилая новостройка на Большой Зелениной улице у станции метро «Чкаловская». Там шахта метро и вовсе оказалась во внутреннем дворике.
В минувшем году работа над концепцией была близка к завершению. Как рассказали в «Студии 44», на первом этаже в основной части постройки должны были разместиться магазины, кафе и лекторий. На втором и третьем — экспозиционный центр и «спортивный музей», а на четвертом — административные помещения. При этом в южной части здания отвели место для «гостиницы» спортивного клуба «Динамо» с фитнес-центром.
Здесь следует отметить, что расположенный рядом «Юбилейный» считается домашней ареной хоккейной команды «Динамо». Этот клуб связывают с известными предпринимателями братьями Ротенбергами.
Но приступить к строительству опять не удалось. Как писала наша газета, в минувшем году представители «Юбилейного» обратились в Смольный с предложением создать вокруг спорткомплекса «спортивно-культурное ядро» с необходимой инфраструктурой. В планах просителей было создание открытой и крытой парковок, гостиницы (общежития) для спортсменов и залов для тренировок.
Городские власти эту идею поддержали. Но для «спортивно-культурного ядра» нужно пространство, а земля вокруг спорткомплекса давно распределена. Смольный провел совещания с бизнесменами, разъясняя им свое новое видение развития прилегающих территорий. Эти переговоры имели успех. «С прошлого года данный участок больше не входит в сферу наших интересов», — рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в Setl Group.
Так что теперь «культурно-спортивный объект» будут проектировать с учетом интересов «Юбилейного». Архитектор Никита Явейн продолжает участвовать в этой работе. По-видимому, сохранится его архитектурная задумка с разделением длинного фасада на отдельные секции. В разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» зодчий сказал, что новый проект «чисто образно будет похож на обнародованный ранее, но «внутрянка» там совсем другая».
Материалы рубрики
Завершился ремонт улицы Профессора Попова
В Петроградском районе «Бег улиток» перекроет движение
Набережные Петроградской стороны благоустроят с учетом пожеланий жителей
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии