Не будем наблюдать. Пулковская обсерватория снова на распутье

«Массовое строительство в защитной зоне», «Прекращение двухвековых наблюдений» - фигурировало на плакате одиночного пикетчика возле центра ТАСС. Директор обсерватории Назар Ихсанов тоже был одинок - в смысле, пресс-конференцию давал один, взяв огонь на себя и понимая, что придется не столько рассказывать о грядущих торжествах, сколько «отстреливаться».

Не будем наблюдать. Пулковская обсерватория снова на распутье | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Директор начал с изложения «исторического очерка», но предупредил, что это будет «некий современный взгляд на наши 180 лет».

Согласно современному взгляду, Главная астрономическая обсерватория (ГАО) РАН регулярно оказывалась на развилке, когда теряли актуальность (или были решены) поставленные перед нею задачи.

Например, Российской империи для картографирования, для геодезии нужны были точные каталоги звезд - чем и озаботился первый директор обсерватории Струве (для кого Фридрих Георг Вильгельм, а для кого Василий Яковлевич).

- И за 15 лет Струве эту задачу решил, - говорит нынешний директор. - Это был этап, когда проект, для которого появилась обсерватория, был осуществлен, и это впервые поставило нашу обсерваторию на распутье - что делать дальше.

Дальше, продолжает Ихсанов, развивалась спектроскопия (для более точных наблюдений климат Петербурга был уже не так хорош), и на нее переориентируется ставший директором Федор Бредихин, а следующий, Оскар Баклунд, создает обсерватории в местах с более подходящим астроклиматом - Николаевскую, Одесскую, Крымскую.

Очередной перекресток - после Великой Отечественной. Обсерватория в руинах. Решение советского правительства восстановить ее на прежнем месте (несмотря на дурной астроклимат и растущий под боком город) директор называет сугубо «политическим»: «Правительство понимало, что в знаменитую Пулковскую обсерваторию иностранные ученые приедут, а в какие-то новые - вряд ли».

Пулковские астрономы создавали новые площадки, которые брали на себя «пулковские» функции: Специальную астрофизическую обсерваторию с 6-метровым телескопом БТА на Кавказе, радиоастрономический телескоп РАТАН-600 в Карачаево-Черкесии, Институт прикладной астрономии (ИПА) РАН со своими телескопами.

Пулковская начиналась как астрометрическая обсерватория (засветка/тепло от строящихся объектов вредят именно этому виду наблюдений), но, по мнению Ихсанова, сейчас подобные исследования «к сожалению, уже не играют той роли, что раньше, поскольку ИПА РАН полностью взял на себя проблему создания координатной системы. Сейчас это делается в радиодиапазоне с помощью интерферометров, там точность определения координат на два-три порядка выше, чем в оптике».

Защитная зона ГАО РАН оговорена в документе Совнаркома от 1945 года. Его никто не отменял. Но, как считает директор, строительство в 1970-х аэропорта «Пулково» и крупного цветочного питомника, которые «активно светили», было «звоночком».

- Многие не понимали, почему (разрешено это строительство. - Прим. ред.), а причина простая - «наверху» решили, что обсерватория проект выполнила, есть Крымская обсерватория, Специальная астрофизическая обсерватория, много других баз, которые уже приняли эстафету, - считает директор.

- Сейчас на пулковской площадке работает, по существу, только 26-дюймовый рефрактор, - продолжает Ихсанов.

Это тот самый рефрактор, на который молятся астрометристы: благодаря ему мы имеем т. н. длинные (более 60 лет) ряды наблюдений - чем дольше инструмент наблюдает из одного и того же места, тем точнее данные. У директора к рефрактору не такое трепетное отношение:

- Он уже старенький, но пока будет крутиться, будем использовать.

По его словам, часть астрометрических программ, возможно, будет переведена на телескопы Крымской астрофизической обсерватории. (Правда, Крымская тоже охвачена вниманием застройщиков - рядом уже построена пятиэтажка, возводится 12-этажный отель.) Кроме того, директор Пулковской предполагает «активизировать работу на Кисловодской горной станции».

В 2014 году Федеральное агентство научных организаций озаботило эти станции инвентаризацией, подсчетами научных статей и планированием, а затем, говорит директор, - новое распутье: федеральная власть предложила выработать новую концепцию развития территории ГАО РАН.

Назар Робертович не упомянул, что Москва подключилась, когда в Петербурге вовсю бушевали суды между застройщиком и противниками застройки, а самого директора обвиняли в том, что он, едва вступив в должность, согласовал строительство. Но с 5 июня 2018 года на претензии общественников директор может отвечать: «Это не ко мне». Президиум РАН решил, что на Пулковских холмах остается некий «базовый центр», а наблюдения постепенно будут выведены в удаленные горные районы.

Сейчас на вопрос о строительстве рядом с обсерваторией (оно опять активизировалось, «Планетоград» изменил название на «Зеленый квартал») Ихсанов отвечает в третьем лице:

- Директор занят очень серьезным вопросом выполнения постановления президиума РАН о переносе наблюдательных программ.

На этой развилке перспективы пока крайне туманны - видимо, в силу нашего плохого астроклимата.

С одной стороны, в мае президент РАН Александр Сергеев предложил создать на базе ГАО РАН «национальный центр астрономических данных», а вице-президент РАН Юрий Балега сказал, что будет выделено 2 млрд рублей на новый телескоп.

С другой, в отношении «аналитического центра» есть принципиальные препоны. «Существует интеллектуальная собственность, не каждый хочет данные предоставлять, и не факт, что мы сможем справиться с этими данными лучше других», - признает Ихсанов. Для ученых других обсерваторий их наблюдения - капитал, в широком смысле слова; делиться им вряд ли кому-то захочется.

Правда, рассматривается еще один вариант: сделать пулковский центр «порталом для вхождения России в международный консорциум», чтобы покупать наблюдательное время на мировых телескопах.

Про обещанный телескоп директор также говорит: «болезненная тема». Во-первых, Назар Робертович отмечает, что Юрий Юрьевич (Балега) «поскромничал»: 2 миллиарда мало. Во-вторых, в российских астрономических верхах нет согласия о том, какие небесные объекты важнее - а соответственно, и какие телескопы нужнее.

По словам Ихсанова, телескоп, о котором говорил Балега, значится в списках первоочередных проектов РАН уже лет пять. И, с его точки зрения, предпочтительнее было бы те 2 млрд рублей пустить на оплату наблюдений на уже существующих мировых телескопах, а не ждать 5 - 15 лет, пока будет построен этот. Который к тому же в любом случае не будет исключительно пулковским.

Насчет «Планетограда»/«Зеленого квартала» директор Ихсанов ответил:

- Здесь больше политики, чем реальной проблемы. Те страшные картинки с многоэтажками вокруг обсерватории - это большое преувеличение. Если вы посмотрите, это низкоэтажная застройка, она достаточно далеко от обсерватории...

Застройку Назар Ихсанов даже считает катализатором: «заставляет нас более быстро и оперативно переходить в современное состояние». Раз так, логичен вопрос: руководству ГАО РАН вообще все равно, что там будет строиться?

Руководство отвечает: «Не совсем все равно, мы все-таки граждане и жители этого города». Но, судя по словам директора, необходимо и достаточно, чтобы «новый квартал не испортил эстетический облик нашего Пулковского холма».

- В этом вопросе мы будем следить за всеми застройщиками, которые туда придут. А они придут, - уверен Ихсанов, мотивируя тем, что территория частная и на ней хозяйственная деятельность в рамках закона «не может быть никем ограничена».

Нет наблюдений - нечему мешать.

...В конце сентября начнутся обсуждения новой концепции развития Пулковской обсерватории.

#Пулковская обсерватория #астрономия #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6505) от 19.08.2019 под заголовком «Не будем наблюдать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.