Надежность - это принцип! «АТС Смольного» обеспечила высокое качество видеонаблюдения во время ЕГЭ

Завершившийся в Петербурге Единый государственный экзамен со всей очевидностью продемонстрировал способность созданной в городе системы видеоконтроля работать с высокой степенью надежности: за все время проведения ЕГЭ-2020 в Северной столице не было зафиксировано ни одного сбоя в ее деятельности. Причем свой экзамен на качество петербургская система видеонаблюдения сдает на «отлично» уже шестой год подряд, регулярно демонстрируя стабильно высокий результат.

Надежность - это принцип! «АТС Смольного» обеспечила высокое качество видеонаблюдения во время ЕГЭ | ФОТО предоставлено Комитетом по информатизации и связи

ФОТО предоставлено Комитетом по информатизации и связи

Для открытости и объективности прохождения государственной аттестации уже несколько лет подряд по всей стране все экзамены ЕГЭ проводятся с обязательным видеонаблюдением в аудиториях, которое в Петербурге обеспечивает Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «АТС Смольного» (СПб ГУП «АТС Смольного») под контролем Комитета по информатизации и связи. Ежегодно организация видеонаблюдения на ЕГЭ имеет свои особенности, поскольку появляются новые технологии, а требования Рособрнадзора к системам видеонаблюдения становятся все строже. И все эти нюансы оперативно учитываются сотрудниками «АТС Смольного».

Например, в 2017 году новое на тот момент оборудование и технические решения позволили Петербургу стать первым в России городом, где была обеспечена 100%-ная онлайн-трансляция со всех видеокамер ЕГЭ. В том же году, ввиду изменившихся требований Рособрнадзора, трансляция проводилась с использованием отечественного оборудования, что обеспечило не только его полное импортозамещение, но и повысило надежность системы. Это же решение было апробировано и на выборах губернатора Петербурга в 2019-м: впоследствии оно оказалось особо отмечено Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и в настоящее время патентуется как полезная модель.

Однако в 2020 году использование уже, казалось бы, хорошо знакомого и годами отлаживаемого механизма контроля сдачи экзамена оказалось нестандартным. «Участвую в организации видеонаблюдения на ЕГЭ шестой год подряд, но создание и поддержание работы системы такого масштаба не кажется мне тривиальной и повседневной задачей, - оценивает ее масштаб и значимость начальник отдела сопровождения инфраструктуры «АТС Смольного» Владимир Прокопович. - А этот год, в связи с введением особого режима из-за пандемии коронавируса, придал реализации и без того сложного проекта дополнительные существенные нюансы». В частности, до последнего момента было неизвестно, когда именно начнется ЕГЭ и каким будет расписание конкретных экзаменов. «Но, несмотря на высокую степень неопределенности, выработанные годами подходы и практики позволили нам гибко подстроиться под новые условия», - резюмирует специалист.

Нюансы нынешней экзаменационной кампании состояли, в частности, и в том, что из-за сложной эпидемиологической ситуации был изменен норматив заполнения аудиторий. В результате чего заметно увеличилось количество задействованных в приеме экзамена школ - пунктов проведения экзамена (ППЭ). И, соответственно, число используемых для ЕГЭ аудиторий. Например, в 2019 году было зафиксировано только два дня максимальной нагрузки системы видеофиксации приема ЕГЭ, когда в 130 расположенных в Петербурге ППЭ было задействовано около 4 тыс. камер. В этом году максимальное количество задействованных ППЭ (их оказалось 149) зарегистрировано в течение трех дней, а для контроля качества приема экзамена использовалось уже почти 5,1 тыс. видеокамер. Однако не только в пиковые, но и в другие дни приема ЕГЭ нагрузка на систему в 2020-м оказалась значительно больше, чем в былые годы. В результате общий объем записанного и переданного на портал смотриегэ.рф видео превысил 460 тыс. часов, превзойдя прошлогодний почти в полтора раза. 

Несмотря на все особенности процедуры приема ЕГЭ в 2020 году, специалисты «АТС Смольного» блестяще справились с поставленной задачей. Для того чтобы в полной мере обеспечить видеотрансляцию и гарантировать качество функционирования системы, была проделана обширная подготовительная работа. «Все подготовительные мероприятия мы проводили в строгом соответствии с требованиями режима повышенной готовности: работа нашего предприятия даже в разгар периода пандемии не останавливалась ни на один день, - говорит ведущий инженер Службы развития сети «АТС Смольного» Александр Атрощенко. - При этом основная часть подготовки запуска системы видеонаблюдения координировалась в режиме удаленной работы, и благодаря применяемым у нас автоматизированным средствам контроля, несмотря на удаленный режим, пусконаладка видеокамер была осуществлена в максимально сжатые сроки». А дополнительные меры позволили сделать работу системы абсолютно надежной. Так, еще накануне начала проведения государственных экзаменов, 2 июля, был проведен подробный инструктаж всех задействованных дежурных. Во время экзамена в каждом ППЭ дежурил технический специалист, а общую координацию и управление осуществлял специальный оперативный штаб.

Максимальную надежность и высокую степень функциональности используемой в Петербурге системы видеонаблюдения подтверждают и ее регулярные проверки. «Мне запомнились тестовые дни, когда проводилась одновременная проверка всех ППЭ и состоялись тренировочные испытания персонала,- делится воспоминаниями начальник электротехнического отдела «АТС Смольного» Дмитрий Тимофеев. - В эти дни сразу на нескольких объектах имитировалась аварийная (в т. ч. с отключением электропитания) ситуация и на практике была проверена эффективность работы мобильных бригад и слаженность действий дежурных по замене оборудования и доставке мобильных электрогенераторов». По его оценке, «тренировки позволили подготовить персонал к реальным условиям эксплуатации системы в «боевом режиме». 

Большая работа, проделанная специалистами предприятия как до начала проведения Единого государственного экзамена, так и во время его приема, оказалась по достоинству оценена и теми, кто все это время трудился с ними рука об руку. По мнению врио председателя Комитета по образованию правительства Петербурга Ирины Асланян, «благодаря гарантированному выполнению взятых обязательств и серьезному подходу к выполнению поставленной задачи, оперативности принятия решений и высокому профессионализму сотрудников СПб ГУП «АТС Смольного», при проведении ЕГЭ в 2020 году было обеспечено 100%-ное видеонаблюдение и хранение информации». «Надеемся на дальнейшее успешное и плодотворное сотрудничество», - говорит глава профильного комитета. 

И высокая надежность системы видеонаблюдения, которую обеспечивает «АТС Смольного», а также уровень квалификации работающих там специалистов не оставляют сомнений в том, что это сотрудничество будет не только продолжаться, но и расширяться.

Опубликовано на правах рекламы.

#ЕГЭ #экзамен #видеонаблюдение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6753) от 01.09.2020 под заголовком «Надежность - это принцип!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.