На экскурсию с аттестатом. Теперь рассказывать о своем городе могут только аттестованные гиды

В настоящее время в городе прошли обязательную аттестацию около 900 экскурсоводов и гидов-переводчиков, количество которых постоянно увеличивается. Однако среди них почти наверняка найдутся и такие, кто обязательный экзамен сдавать не собирается.

На экскурсию с аттестатом. Теперь рассказывать о своем городе могут только аттестованные гиды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Если еще не так давно сдача квалификационных экзаменов и получение соответствующего документа в этой сфере были делом добровольным, то теперь, согласно букве закона, это дело обязательное. Соответствующие нормы должны были первоначально войти в силу в 2023‑м, но потом срок перенесли на год. Как пояснили власти, экскурсоводы и гиды-переводчики без аттестата могут продолжить свою деятельность до 1 июля 2024 года, а аккредитации и нагрудный знак-­идентификатор, выданные до 1 июля 2022‑го, действительны до окончания срока действия, но не дольше, чем до 1 января 2025 года. Получается, что уже нынешним летом «человеководители» без нового аттестата окажутся вне закона. А получившие его ранее в добровольном порядке — с 1 января следующего года. Но…

Хотя за нарушение закона специалистов могут штрафовать на сумму 3 – 5 тыс. рублей, а выпустившим их на маршрут должностным и юридическим лицам грозят штрафы в размере от 5 до 30 тысяч, исполнительный директор Ассоциации ­туроператоров России Майя Ло­мидзе говорит, что в целом по стране процесс аттестации пока идет туго. Лидерство Петербурга очевидно: в следующих за ним Ярославской области и Крыму аттестованы немногим более 400 и около 250 экскурсоводов, соответственно. «К тому же ответственность, скорее всего, наступит только в 2025 году, — поясняет она. — Да и ее рамки размыты». Например, непонятно, кто и как станет ловить нарушителей. Власти? Полиция? Представители контролеров? Четкого ответа нет…

Вместе с тем Майя Ломидзе уверена, что без экскурсовода тур на любом объекте состояться не может. «Да, туристу нужен отель, ресторан и прочее, но если нет интересной экскурсии — он больше возвращаться в это место не будет, — замечает она. — Петербург тут в лидерах — об этом можно судить по уровню защиты национальных туристических маршрутов. Оба из имеющихся в городе просто блестящие — про них эксперты говорили, что «даже не к чему придраться». Поскольку и процесс аттестации экскурсоводов в Северной столице не совсем такой, как в других регионах, она убеждена, что Петербург стал настоящим примером для подражания, куда вполне можно приезжать учиться и набираться опыта.

Заместитель председателя аттестационной комиссии экскурсоводов и гидов-переводчиков Петербурга Леонид Суханов уверен, что даже самый лучший аудиогид никогда не заменит живого общения с профессионалом. «Наша задача — аттестовать только достойных, — говорит он. — Тех, кто по‑настоящему грамотно и талантливо представляет то, о чем говорит». С учетом жизненных реалий и мнения профессионального сообщества и теоретическая часть экзамена, и практическая постоянно дорабатываются — сейчас действует новая редакция вопросов. «Могу совершенно ответственно заявить, что среди членов аттестационной комиссии ни у кого нет даже мысли о том, чтобы кого‑то «завалить». Напротив, мы готовы помогать экзаменуемым, если видим, что человек волнуется, — делится он. — Но доказывать, что ты достоин представлять наш город, все равно надо».

«Что должно быть свойственно настоящему современному петербургскому экскурсоводу? — переспрашивает гид Андрей Мерзляков. — Глубокое знание предмета. Харизма, которая позволяет ему затронуть струнки души гостя и вызвать живой интерес к тому, о чем ему рассказывают». При этом, по мнению гида, не так важен сам предмет экскурсии — это может быть как петербургская архитектурная и музейная классика, так и новинки программ в виде объектов «Новой туристической географии». «Я сам, к примеру, ощущаю себя экскурсоводом-традиционалистом. Но… Современный Петербург вторгается в нашу жизнь без всяких оговорок, — поясняет Мерзляков. — Люди часто обращают внимание не только на шпиль Адмиралтейства, но и на здание «Лахта-центра». На Вантовый мост. На наш стадион. Если учесть, что многие приезжают в Петербург уже не в первый раз, постоянно нужно предлагать что‑то новое и интересное».

Что касается обязательной аттестации, то часть экскурсоводов не слишком ее жалуют. «Для меня, к примеру, этот вовсе не основной заработок — провожу экскурсии по интересной мне теме нечасто и для ограниченного круга людей, — делится соображениями один из них. — Зачем мне, непрофессиональному гиду, эта новая дополнительная корочка?» И на самом деле людей, которые работают инженерами, преподавателями, менеджерами и т. д., но при этом периодически проводят интересные экскурсии, в Петербурге много. Очевидно, что не все они сочтут необходимым сдавать обязательный аттестационный экзамен. Законодательные «гайки» в этой сфере, конечно, будут закручены, контроль в Русском музее, Эрмитаже или Петергофе обещает быть строгим. Но вот кто будет (да и будет ли?) проверять частных экскурсоводов, скажем, в Кузнечном переулке или на Семенцах — пока вопрос открытый.


#экскурсовод #экзамен #аттестация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (7620) от 12.03.2024 под заголовком «На экскурсию только с аттестатом».


Комментарии