«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале.

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке | Юрий Дядюченко. «Биржа. Дождь». 1958 г. (фрагмент). РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Юрий Дядюченко. «Биржа. Дождь». 1958 г. (фрагмент). РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Юлия Спиридонова, куратор выставки, этот показ является частью большого проекта «Мегаполис глазами художников». Он продолжается два года и уже представил 20 выставок художников и фотографов разных направлений. Совместными трудами после долгих споров для нынешней экспозиции отобрали 46 фотографий 19 авторов.

В основном снимки созданы в последние годы, но куратор предусмотрительно отвела место старым работам, которые показаны «вне конкурса». Фото Юрия Дядюченко 1958 года с трамваями и мороженщицами на Биржевой (тогда Пушкинской) площади оказались лучшими.

Рабочее место вагоновожатого старого трамвая взято крупным планом Михаилом Коноваловым в серии «Машина времени». Впечатляют массивность и основательность «штурвала» и «реостата». Популярные сюжеты отработаны многими авторами: трамвайные дуги и Троицкий мост - Еленой Боровко в фотографии «Белые ночи», вагоны на отдыхе - Аллой Полетаевой в серии «Трамвайный парк», трамвай на Мало-Калинкином мосту - Ксенией Бабановой в серии «Жизнь перекрестка». Иван Панневиц (снимок «На круги своя») сделал попытку пофилософствовать. Но фотографии трамвайного кольца не хватает образа.

Несколько авторов пытаются с помощью ночной съемки, коллажа и других технических приемов встроить новый трамвай в городской пейзаж. Но как новые бетонные кварталы, так и нынешние петербургские вагоны создают вместе еще более унылый урбанистический пейзаж. Когда за стеной выставочного зала находится столько замечательных трамваев и троллейбусов прошлых лет, это особенно наглядно.

Выставка напомнила об одной важной для Петербурга теме. Можно ли использовать трамваи, которые по-прежнему популярны у горожан, не только в целях перемещения пассажиров из точки А в точку Б? Работы петербургских фотографов показывают, что уместны новогодние украшения гирляндами разноцветных лампочек. А вот вагон с надписью «Кафе-бар «Ночной каприз» выглядит пошло и безвкусно. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «На трамвае без капризов».

#трамвай #Пеетрбург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6235) от 16.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.