На стадион через забор

Недавно депутаты ЗакСа обратились к главе Смольного Александру Беглову с просьбой включить 619 школьных стадионов в городскую программу развития физкультуры и спорта. Просьба логичная и правильная - однако сильно запоздалая, да и проблему до конца не решит. При этом, как выяснил корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», проблемы школьных стадионов вызваны не только деньгами.

На стадион через забор | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Так, например, вокруг стадиона 237-й школы Красносельского района уже давно идет вялотекущая борьба. Местные жители возмущены тем, что школьный стадион закрыт для «простых смертных», а руководство учебного заведения, напротив, возмущается поведением населения.

- В выходные и праздничные дни вход на стадион воспрещен, калитку закрывают на замок, - рассказали нам жители соседних домов. - Были еще две калитки внутри квартала, но и их заперли. Приходится перелезать через забор или через дырки проникать - но с началом зимы делать это будет трудно. А теперь там новое ограждение собираются делать - совсем будет не пройти. Мы и в районный спортотдел жаловались, и в администрацию - все без толку...

Автор этих строк обошел вокруг стадиона на Авангардной, 43, и насчитал даже не две, а три наглухо заваренные калитки, а вот подходящих дыр в заборе не обнаружил - похоже, их недавно заделали. Несправедливость этого шага видна невооруженным глазом: школьный стадион занимает огромную территорию - куда большую, чем окрестные дворы местных «хрущевок».

Впрочем, забор вокруг школьного стадиона таков, что даже зимой через него способен перебраться любой, кому нужен стадион для занятий спортом. Он невысокий, метра полтора, а к нему еще приделаны поперечные планки - будто специально, чтобы ставить на них ноги... Как выяснилось, для школы это - большая головная боль.

- Да, мы собираемся менять его, подали соответствующую заявку, - рассказал заместитель директора по хозяйственной части Федор Сараев. - Потому что ограждение не соответствует стандартам. Из-за этого на нашем стадионе постоянно происходят несанкционированные вещи. Гуляют мамы с колясками, не раз приходилось выгонять бомжей, которые ночуют на скамейках под навесом. Вы поймите, это школьный стадион, а не проходной двор. Он принадлежит школе, а не местным жителям!..

На самом деле все не так просто. Многие помнят: когда программа «Мой первый школьный стадион» только стартовала в Петербурге (2006 - 2007 годы), ее главный идеолог, тогдашний председатель городского спорткомитета Вячеслав Чазов расписывал светлое будущее: в свободное от уроков время стадион будет открыт для местных жителей и здесь будут проводить занятия и соревнования инструкторы по физкультуре - так называемые физкультурные участковые.

Не получилось - институт инструкторов физкультуры в городе со временем был создан, но большей частью работают эти «участковые» формально и для местного населения не слишком заметно, при этом приписаны они не к школьным стадионам, а к дворовым спортплощадкам. Однако и школьные арены, согласно постановлению городского правительства, должны быть открыты для населения. В подавляющем большинстве учебных заведений стадионы и правда открыты круглые сутки.

- Мы обязаны вывесить у входа на стадион расписание, где указаны наши урочные и внеурочные занятия (например, если при школе действует спортивный клуб). А в остальное время стадион открыт для местного населения, - объяснила мне Елена Богданова, учитель физкультуры в моей родной 261-й гимназии Кировского района. - Поэтому если к нам приходит компания, к примеру, в субботу в 14.00, то мы говорим: «Извините, вот расписание, добро пожаловать с 15.30». А так мы бы, конечно, тоже с радостью закрыли наш стадион - тогда все изнашивалось бы гораздо медленнее. Вот, посмотрите на наши баскетбольные кольца: они погнуты так, что висят не горизонтально, а вертикально вниз! Вы же понимаете, это не наши школьники на них висели, а здоровые мужики!..

Все так - но ведь и строились эти арены с расчетом на то, что ими будут пользоваться все, под это выделялись и немалые средства (в среднем по 5 миллионов рублей на каждый стадион). И все было бы нормально, если бы не один «маленький» нюанс - стадионы школам на баланс передали, а средств на их содержание не выделили.

- Такой строчки у нас в бюджете нет, а значит, мы формально вообще не можем ремонтировать стадион, - объяснила мне Елена Богданова. - На практике по мелочи что-то можем починить подручными средствами, если что-то осталось от ремонта школы. Но ничего серьезного так не сделаешь. А изнашивание идет катастрофическое, тем более что качество материалов оставляет желать лучшего. Вот у нас советские ворота стояли лет тридцать, а новые мы уже несколько раз чинили! Решетку стадиона сто раз заваривали, покрытие под волейбольной сеткой, как видите, стерлось до дыр! Если бы хоть какую-то сумму выделяли, мы бы уже что-то могли сделать...

На самом деле в каком-то виде деньги на школьные стадионы выделяют и сейчас - но по спортивной линии. Как объяснили мне в городском спорткомитете, финансирование идет через Дирекцию спортивных сооружений, но это деньги на строительство новых площадок, а также на реконструкцию - иначе говоря, на капремонт. Но сами-то школы подчиняются не спорткомитету, а районным отделам образования - и получается, что их стадионы «зависают» между двумя ведомствами.

- Когда зашла речь о серьезном ремонте, нам в роно сказали: пришлите фотографии неисправностей и сопроводите описаниями, и вам выделят деньги, - рассказала Елена Богданова. - Мы все так и сделали, отправили, а в ответ - тишина. Никакого результата.

Впрочем, не думаю, что здесь можно серьезно винить роно - оно ведь, получается, тоже становится заложником ситуации слишком сложного взаимодействия двух комитетов. И в этом смысле нынешняя депутатская инициатива выглядит половинчатой - деньги предлагают выделить только по линии городской программы развития физкультуры и спорта. То есть, выходит, школы снова будут их выпрашивать через три инстанции - а это, помимо всего прочего, чревато злоупотреблениями. Очевидно, гораздо эффективнее было бы прописать школам постоянное небольшое финансирование на текущий ремонт по линии комитета по образованию, а комитет по спорту подключать лишь для полноценной реконструкции.

#стадион #школа #спорткомплекс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6321) от 14.11.2018 под заголовком «На стадион через забор».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...