На Светлановском не нашли приют

На Светлановском проспекте строительство жилого дома разрешили там, где, судя по федеральному закону, ничего нового возводить нельзя. 25-этажное здание собираются построить в защитной зоне памятника архитектуры - Ольгина приюта. Документы были согласованы еще до появления этой зоны, вот и возникла правовая коллизия.

На Светлановском не нашли приют | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Под застройку отдан довольно обширный земельный участок, расположенный в глубине квартала к востоку от Светлановской площади. Сейчас на нем стоит трехэтажный дом непримечательной архитектуры, имеющий номер 15 по Светлановскому проспекту. По данным Росреестра, дом построен в 1964 году. Это бывший детский сад объединения «Светлана». В последнее время в нем работала частная школа. Теперь же здание хотят отдать под слом.

8 декабря служба строительного надзора выдала разрешение на возведение на участке жилья. Застройщиком выступает фирма под названием «Корпорация «ЛЭК истейт», связанная с группой компаний «Л1». Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков, коммерсантам разрешено возвести 25-этажный дом на 138 квартир. В проект включена подземная автостоянка на 131 машину. Предусмотрен также встроенный детский сад на 30 мест.

Градозащитники недоумевают: участок под застройку полностью попадает в границы охранной зоны регионального памятника архитектуры - Ольгина приюта. Приют этот расположен в том же квартале, где «Л1» собирается возвести жилье. Как писала наша газета, здание приюта - уникальный уголок застройки старого Лесного, некогда тихой зеленой окраины Петербурга.

Защитная зона здесь появилась недавно - в октябре, со вступлением в силу поправок к федеральному закону об объектах культурного наследия. Документ вводит такие зоны как дополнительную меру по охране памятников. Буква закона гласит, что новое строительство на подобных территориях не допускается.

Общественники направили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку и в случае необходимости отменить разрешение на строительство.

По словам Кулакова, разрешение было выдано в полном соответствии с градостроительным кодексом. Представленная застройщиком документация была проверена на соответствие требованиям градплана земельного участка. Раз в градплане ничего не говорится о защитной зоне, значит, и проверять ее наличие не нужно - примерно такой логикой руководствуются чиновники.

В «Л1» изучают сложившуюся ситуацию и предоставить комментарии пока не готовы.


#застройка #многоэтажки #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...