Главная городская газета

На Фонтанке — дело труба

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
На Фонтанке — дело труба | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Фонтанка в Петербурге — река парадная. Только Аничков мост с конными скульптурами Клодта чего стоит! И Летний сад на ее берегах, и ахматовский Фонтанный дом. Предназначена эта река исключительно для представительских целей — чтобы ходили по ней прогулочные суда, выплывали на Неву, а туристы любовались дворцами и парками.

Но и на Фонтанку бывает проруха. Вот уже несколько недель вблизи все того же Аничкова моста и Невского проспекта пришвартована к набережной баржа с ржавыми трубами. А по берегу на пару сотен метров протянулись белые пластиковые трубы — от Щербакова переулка до улицы Ломоносова.

— Ведем аварийную замену дюкера — канализационного трубопровода, который проходит по дну реки. Сами видите, насколько изношен металл, — кивает на баржу мастер ремонтной бригады Игорь Ким. — По трубопроводу, заглубленному на два метра в дно реки, канализационные стоки проходили с четной стороны реки на нечетную, а затем — в очистные сооружения. Однако изношенные трубы дали протечку, она была обнаружена, и мы получили заказ на ремонт.

Замена дюкера — работа непростая. Во-первых, надо было отключить аварийный участок трубопровода и перенаправить канализационные стоки по другому маршруту. Белые трубы на тротуаре — это он, альтернативный трубопровод, по которому стоки отводятся в другой канализационный люк. Затем извлекали со дна Фонтанки проржавевший дюкер. Теперь необходимо проложить новый трубопровод.

— Заменяем металлические трубы на пластиковые, их срок службы гораздо дольше — несколько десятилетий, — пояснил Игорь Ким.

Завершить ремонт на Фонтанке планируют в ближайшие две недели. Канализацию подключат к новому дюкеру, белые трубы с тротуара уберут. И баржа вновь уступит место прогулочным теплоходам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook