На старт! Внимание! Жара! Чем заняться на открытом воздухе?

До конца недели, как обещают синоптики, сохранится довольно жаркая погода, а значит, мы еще успеваем ответить на вопрос, который волнует весь август любителей здорового образа жизни: не стоит ли отказаться от физической активности, пока на улице под тридцать градусов?

На старт! Внимание! Жара! Чем заняться на открытом воздухе? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

В жару действительно растут риски сердечно-сосудистых заболеваний, возможны тепловые удары. Особенно аккуратными следует быть людям с гипертонией, ишемической болезнью — им вообще в жару выходить лишний раз на улицу не стоит, не то что спортом заниматься. Но даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, лучше соблюдать определенные правила и рекомендации медиков, если вам никак без физической активности и нынешним аномальным августом.

Начнем с того, что летом разминке нужно уделять такое же внимание, как и в любое другое время года. Перед любыми физическими занятиями разминаться очень важно, чтобы активировать все мышцы и суставы, подготовить их к дальнейшей нагрузке и улучшить нейромышечную координацию. А чтобы тренироваться без всякого риска для здоровья в жару, необходимо контролировать свое самочувствие. В летнее время и без того идет двойная нагрузка на организм, а при экстремальных температурах (для Северо-Запада это те же плюс 25 – 30) каждый лишний градус, как предупреждают медики, увеличивает пульс на 10 – 12 ударов в минуту. Сердце начинает работать активнее, что может негативно сказаться и на общем состоянии, так что возникшие вдруг с началом занятий головные боли, головокружение, тошнота, слабость — повод отложить тренировку. Нехватка воздуха, тяжесть в сердце, нарушение внимания и концентрации, болезненность в правом подреберье, непривычно учащенный или замедленный пульс тоже довольно опасные симптомы. Следует не только немедленно прекратить тренировку и вернуться в помещение, но и сообщить окружающим о своем состоянии, по возможности прилечь. Можно смочить губы и лоб влажным полотенцем. Если симптоматика сохраняется, обратиться за медицинской помощью.

Естественно, летом лучше выбирать летние виды спорта. Нагрузки в жаркие дни должны быть заметно ниже обычных, от силовых и кардиотренировок в зной специалисты вообще рекомендуют отказаться. Идеальный вариант в жаркую погоду, конечно, велосипед — на скорос­ти вас будет хорошо обдувать вет­ром. Катание на лодке, если вы сидите на веслах, тоже отличный вид кардионагрузки. Если же вы привыкли к ежедневным пробежкам или прогулкам со скандинавскими палками, то не стоит отказываться от них в жаркую погоду, просто внесите некоторые коррективы в свое обычное расписание. Занимайтесь либо рано утром, либо ближе к вечеру. Температура и влажность на улице будут ниже, чем в дневное время, а это способствует большей продуктивности тренировок. Благоразумно будет и пересмотреть свой маршрут — желательно, чтобы он преимущественно пролегал по тенистой местности, особенно если вам все‑таки приходится заниматься в разгар дня — в таком случае тренировки только в тени!

Крайне важно также соблюдать питьевой режим. Если у вашего организма увеличивается запрос на воду, его нужно удовлетворять. Как подсказывает опыт профессионалов, в среднем за тренировку они выпивают пол-литра жидкости, а во время занятий при повышенных температурах — значительно больше. Иначе они, переходя на сленг самих профи, начинают «нагреваться». Крайне важно и то, что именно вы пьете. Обычной бутилированной воды, как правило, более чем достаточно, но при тренировках в жару вы вместе с потом теряете минеральные соли, а снижать их уровень не стоит, чтобы не возникло дискомфорта, о котором было сказано выше. Так что обогащенные минеральными солями напитки — их называют изотоническими — в жару будут кстати. Продаются они свободно, а употреб­ляться могут без всякого риска для здоровья, но только во время тренировок при высокой температуре воздуха.

Попили, надо и про еду не забыть. В плане питания в жаркую погоду для занимающихся физическими нагрузками есть разные рекомендации. Одни предлагают перейти на более легкую, легко усваиваемую пищу, снизить количество белка, другие придерживаются той точки зрения, что рацион не должен принципиально меняться. В любом случае за два — два с половиной часа до начала занятий стоит обязательно поесть. Даже в жару, когда аппетит обычно снижается, не стоит отказываться от еды, поскольку расход энергии во время тренировок не уменьшается, а в жару даже увеличивается за счет более интенсивной работы сердца. Летом лучше отдать предпочтение сезонным фруктам и овощам, которые богаты углеводами и клетчаткой, соответственно. Не стоит, впрочем, забывать и о сложных углеводах, которые расщепляются дольше, — их много в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, картофеле.

Обратим внимание и на экипировку. Под палящим солнцем одеж­да должна быть светлая, дышащая, способная отводить влагу. Головной убор обязателен, прежде всего для тех, у кого волосы темные, и, конечно, для тех, у кого волос не осталось вовсе. Лучше футболка, чем майка — меньше риск, что обгорят плечи. Все открытые части тела вообще стоит смазать солнцезащитным кремом. А еще можно надевать специальную одежду с защитой от ультрафиолета. Такой вариант предотвращает попадание прямых солнечных лучей и в то же время не согревает, а, наоборот, поддерживает оптимальную температуру тела.

Наконец, заключительный совет. Как бы вам ни хотелось после пробежки окунуться в воду, не спешите этого делать. Перепад температур может привести к спазму дыхания или к остановке сердца. Так что, прежде чем войти в воду, надо смочить грудь, спину, голову. ­Зайти в озеро или речку по колено, постоять, привыкнуть к прохладе. Особенно должны помнить об этом люди пожилого возраста.

#здоровье #жара #физкультура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (7238) от 23.08.2022 под заголовком «На старт! Внимание! Жара!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.