Международный конгресс математиков пройдет в Петербурге в июле

Сегодня — День российской науки, и сегодня же в России, и особенно в Петербурге, вовсю идет завершающий этап к Международному конгрессу математиков. Чтобы объяснить важность этого события, математики вынуждены изъясняться совсем уж популярно.

Международный конгресс математиков пройдет в Петербурге в июле | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Ну это как Олимпиада. И проходит раз в четыре года, и даже постарше будет, если вести отсчет от Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году, где математики из разных стран впервые собрались. Ну или как «Оскар»: та же интрига, кто получит главную математическую награду — Филдсов­скую медаль…

С 6 по 14 июля Петербург будет, вероятно, самым мозговитым местом на планете: столько блестящих математических умов соберется. Взять хотя бы Франца Преториуса из Принстонского университета, одного из ведущих специалистов по гравитационным волнам — грандиозного открытия, с поощрением которого даже с Нобелевкой тянуть не стали. А про искусственный интеллект докладчиком у нас вице-президент «Фейсбука» (но тут он нам важен как выдающийся математик) француз Ян Лекун. И Дэвид Сильвер, чья команда научила компьютер обставлять людей в игру го.

В России конгресс проводится всего лишь второй раз. В современной России — вообще первый: прежний был в 1966 году в Москве. Волонтеривший на нем 20‑летний Александр Кулешов сейчас — ректор Сколтеха. Нынешний президент Санкт-Петербургского математического общества Юрий Матиясевич тогда 19‑летним студентом делал ­доклад.

Это к тому, что как Олимпиада оставляет по себе новые спортивные объекты и, в идеале, больше вовлеченных в спорт — так и Матконгресс пусть не оставляет стадионов, но впечатляет так, что конкурс в университеты на математическое потом идет резко вверх.

Это Филдсовский лауреат Станислав Смирнов, профессор СПбГУ, вспоминал: Матконгресс в 1990‑е в Берлине ознаменовался тем, что в Германии потом резко повысился интерес к мат­образованию и в школах, и в университетах. Немцы еще и сооб­разили — сразу после конгресса забабахали у себя Год математики. Мы тоже сообразили: у нас, наоборот, прошедший год был Годом науки и технологий, а конгресс — как бы продолжение банкета.

Еще одно сравнение с Олимпиадой: за право проведения Математического конгресса тоже борются. Петербург в 2018‑м отбил это право у другого финалис­та, Парижа. Как вспоминает проректор СПбГУ Анастасия Ярмош, еще в 2015‑м Смирнов и академик Людвиг Фаддеев предложили ректору Николаю Кропачеву обратиться к президенту страны, чтобы Россия подала заявку. ­Добро было дано, Россия заявку подала.

Уже зарегистрированы 5 тысяч участников из 144 стран. Как говорит Станислав Смирнов, по представительству пока лидирует ну прямо БРИКС: Россия, Индия, Китай, Бразилия. Потом идут Италия, Аргентина, США, африканские страны, Иран, вновь страны Латинской Америки…

Что еще впечатляет, так это полнейшая уверенность математиков в том, что все будет хорошо. Конгресс намерены проводить очно. Обсуждают культурную прог­рамму, курсирование «шаттлов» из гостиниц в «Экспофорум» и так далее. Давайте пока считать это приметой: если довольно умные люди намерены собраться очно таким вот многотысячным коллективом, то полагают, что пандемия пойдет на спад. Во всяком случае проверим.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин невозмутим. Во-первых, сообщает: скорее всего, часть ограничений (маски, соцдистанция) останутся. Во-вторых, напоминает: в 2021‑м прошел очный Петербургский международный экономический форум, собравший 15 тысяч человек, и несколько международных спортивных событий. «Ограничения, конечно, все осложнили, но никоим образом не сказались на проведении».

Сопредседатель исполнительного оргкомитета по подготовке и проведению конгресса Аркадий Дворкович отметил, что конгресс — возможность «стереть политические границы», «чтобы это было не местом бойкотов, санкций и подобных явлений, а местом встречи людей, которые занимаются любимым делом и вносят свой вклад в мировую повестку, в общественное развитие, в экономическое развитие, в создание новых технологий».

Еще один лауреат премии Филдса Андрей Окуньков продолжает: «Невозможно переоценить то, что лучшие математики планеты приезжают к нам. Это исключительный шанс для нас, в том числе для молодежи».

«Мне кажется, проведение конгресса повысит привлекательность точных наук», — говорит профессор МГУ Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России (компания — технологический партнер конгресса). И приводит статистику: по опросам ­ВЦИОМ, 86 % россиян положительно отнеслись бы к решению своего ребенка или внука сделать научную карьеру. И доля наших граждан, которые интересуются достижениями науки и техники, выросла за восемь лет с 47 до 60 %.

«Сейчас образовалась плодо­творная почва», — констатирует Бунина. По опросам родителей, математика — любимый предмет почти 60 % учеников младших классов, а потом что‑то случается — и его «разлюбляют». «Появляется так называемая математическая тревожность — страх, что решишь задачу неправильно. Если мы с помощью конгресса преодолеем такие страхи, то математику полюбят в любом возрасте».

Будут конференции, семинары, мастер-классы, будут математические события в других городах — чуть ли не сорок конференций. В продолжение олимпийских сравнений — даже свой «факел» будет: 24 марта из Петербурга стартует «математический огонь», который ведущие мировые матцентры будут передавать друг другу, чтобы к июлю вернуть в Северную столицу.

#математика #наука #конгресс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7105) от 08.02.2022 под заголовком «Математики снимут тревожность».


Комментарии