Новый музей блокады Ленинграда: вопросов больше, чем ответов

Отмена тендера на проектирование нового Музея обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной, о которой было объявлено в последний рабочий день 2018 года, внесла дополнительную интригу в историю этого проекта.

Новый музей блокады Ленинграда: вопросов больше, чем ответов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Заказчик тендера - петербургский Центр выставочных и музейных проектов - должен был завершить прием заявок 21 декабря 2018 года. На кон было поставлено 345 млн рублей бюджетных денег. Но еще за три дня до названной даты региональное управление ФАС сообщило, что требования к участникам нарушают условия конкуренции. Жалобу на это обстоятельство подало одно малоизвестное петербургское бюро, не замеченное в связях с историей состоявшегося в 2017 году архитектурного конкурса на концепцию музейного здания. ФАС признала жалобу справедливой.

Напомним, что тот конкурс выиграла «Студия 44» Никиты Явейна. На основе их концепции было разработано задание на проектирование. Естественно, теперь «Студия 44» подала заявку на участие в тендере.

Центр выставочных и музейных проектов не стал дожидаться выдачи предписания об отмене конкурса и сам его отменил. Один из руководителей центра сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям», что это рабочая ситуация: конкурсные документы исправят и запустят соревнование по новой.

Одновременно стало известно, что Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры, обратился с письмами к известным петербуржцам с просьбой высказать свое мнение о блокадном музее. Такое письмо получил Михаил Мильчик, блокадник, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

В комментарии для нашей газеты Мильчик изложил краткое содержание своего ответа Толстому. Его предложение заключается в том, что единый Музей обороны и блокады Ленинграда должен быть размещен в зданиях, исторически связанных с блокадой, сохраняющих память о ней. Таких мест могло бы быть три. Левашовский хлебозавод (Барочная улица, 4а), объект культурного наследия, где выпекали хлеб в годы блокады и еще недавно сохранялось все оборудование. Трамвайная подстанция (набережная реки Фонтанки, 3) - первая, давшая ток для возобновления трамвайного движения в блокадном городе, с 2016 года - объект культурного наследия. Соляной городок (Соляной переулок, 9), где до 1952 года находился первый Музей обороны и блокады Ленинграда и в сильно сокращенном виде в части этого большого комплекса находится и теперь.

По мнению Мильчика, сам по себе проект «Студии 44» обладает высокими архитектурно-художественными достоинствами, но выбранное место на Смольной набережной с блокадой никак не связано и к тому же труднодоступно. В будущем оно может оказаться окруженным автомагистралью, идущей от Орловского тоннеля. 

Ранее по теме:


Парк нашей памяти

Блокадники просят не тратиться на новый музей

Новый блокадный музей в Петербурге: год открытия и первый камень

Как говорить о блокаде. Нужен ли Петербургу новый музей?

Музея нет, но копий сломано немало

#Музей обороны и блокады #история #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6357) от 14.01.2019 под заголовком «Место тревожной памяти».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...