Новый блокадный музей в Петербурге: год открытия и первый камень

8 сентября, в День памяти жертв блокады, на Смольной набережной будет установлен закладной камень на месте будущего музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». По предложению ветеранов выбран черный гранитный камень с Невского пятачка. Строительство комплекса обещают завершить в начале 2020 года.

Новый блокадный музей в Петербурге: год открытия и первый камень | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Об этом сообщил накануне Сергей Важенин, генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов — заказчика строительства. По его словам, в сентябре должны быть завершены все процедуры по выделению земельного участка. В начале октября центр намерен объявить конкурс на генпроектировщика музейно-выставочного комплекса. В основу технического задания будет положена концепция «Студии 44», которая победила в прошлом году на международном архитектурном конкурсе. Кроме того, проектировщикам придется учитывать возобновление проработок по ближайшему соседу — Орловскому тоннелю.

Площадь музейно-выставочного комплекса — 29 тысяч кв. метров. Стоимость его строительства оценивается в 6 миллиардов рублей, из которых два — средства из бюджета Петербурга, а остальные четыре обещаны из федерального бюджета. Но конкретные разговоры с федералами могут начаться только после того, как проект центра будет согласован госэкспертизой. Она же назовет и окончательную стоимость строительства. В начале весны 2019 года центр объявит конкурс на генподрядчика, победитель должен сразу же выйти на объект.

Люди, знакомые со строительным процессом, считают, что от первого камня до пуска посетителей пройдет не менее двух с половиной лет. Такой срок назывался и во время архитектурного конкурса. 2022 год как время открытия нового музея выглядит убедительнее.

Милена Третьякова, заместитель директора центра, сообщила, что летом 2018-го доработана концепция музейной части. В частности, она дополнена разделами о Ленинграде накануне 1941 года; рассказом о событиях, происходивших на оккупированных врагом территориях Ленинградской области; жизни людей в эвакуации.

Основными разделами остаются Ленинградская битва и жизнь осажденного города, которая будет рассказана современными техническими средствами по дневникам и воспоминаниям 200 героев блокадных лет. Поэтому в задание на проектирование здания войдет обеспечение экспозиции всеми необходимыми техническими средствами.

За последние три месяца музей получил 800 предметов, в том числе шесть неизвестных прежде блокадных дневников. Поэтому площади фондов запланированы с запасом на будущее. Третьякова рассказала о записках тогда 64-летнего Павла Глазенапа, военного моряка в отставке. Он пишет, что в домах на Дворцовой набережной было тепло. Их жителям разрешали собирать угольную крошку, которая оставалась после погрузки топлива на боевые корабли, стоявшие на Неве. В 1942 году Глазенап подал прошение отправить его на фронт, но через месяц умер.

На вопрос, какова будущая судьба Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, который расположен в Соляном городке, ответила Юлия Филиппова, начальник отдела культурно-исторического наследия городского комитета по культуре: «Он продолжит работу как самостоятельное учреждение. В 2019 году после ремонта там откроется обновленная экспозиция. В дальнейшем два музея станут партнерами». 

Мы подробно освещаем ситуацию вокруг создания нового музея на Смольной набережной. Именно этой теме был посвящен круглый стол, который прошел в стенах нашей редакции, а также наши материалы, в том числе и «Музея нет, но копий сломано немало».

#Блокада #музей #Музей обороны и блокады

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Новые сроки для блокадного музея».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.