«Матрешку-тур» приглашают в суд обанкротиться

Скандально закрывшегося петербургского туроператора «Матрешка-тур» собираются обанкротить с помощью суда: иск по инициативе одной из компаний-кредиторов, претендующей на возмещение более чем 360 тысяч рублей, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области рассмотрит 21 ноября нынешнего года.

«Матрешку-тур» приглашают в суд обанкротиться  | Иллюстрация Sergey A. Kravchenko/shutterstock

Иллюстрация Sergey A. Kravchenko/shutterstock

Напомним, хорошо известный в северной столице туроператор «Матрешка-тур» сообщил о прекращении деятельности в конце июня этого года, а корнем его проблем стала сорванная программа организации отдыха на китайском острове Хайнань. Несмотря на то что после завершения эпопеи с вывозом с него около 200 застрявших там туристов компания в течение полугода пыталась восстановить работу, сделать это ей так и не удалось. А к пострадавшим по китайской программе добавились и не улетевшие по другим направлениям.

При этом предпринимающаяся в арбитраже новая попытка выбить долги из «Матрешки» — далеко не первая. Так, еще 18 июля городская прокуратура сообщила о том, что при ее участии клиентке обанкротившегося туроператора удалось отсудить у него денег в пять раз больше, чем она заплатила за тур. Прокуроры, проверив по обращению пенсионерки соблюдение требований закона о защите прав потребителей, убедились, что клиентка действительно приобрела в сентябре 2017 года две путевки на Хайнань по цене 130 тысяч рублей, «однако туристическая услуга женщине оказана не была, а денежные средства не возвращены». И хотя еще на стадии рассмотрения иска судом агент, продавший тур женщине, возместил ей всю сумму ущерба, решением суда заявленные прокурором требования были удовлетворены.

В пользу туристки с «Матрешки» должны быть взысканы не только компенсация морального вреда в размере 30 тыс. рублей, но и неустойка в размере более 500 тысяч, а также штраф. В результате вместо потраченных на поездку 130 тысяч клиентка может получить около 700 тыс. рублей.

И таких примеров немало: сегодня, по данным государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие», рассмотрено или будет рассматриваться более ста судебных дел, инициированных в отношении «Матрешки-тур». Имеется и целый ряд (свыше двух десятков) успешных для пострадавших туристов дел, в которых разные суды заняли по отношению к этой фирме однозначную позицию. В результате туроператор кроме прямого ущерба по линии неисполненных обязательств должен выплатить путешественникам огромные штрафы и большой моральный ущерб.

«Однако выполнить решение судов будет возможно только в том случае, если у ответчика найдутся средства или активы, которые можно реализовать для оплаты обязательств, — говорит юрист Александр Семенов. — Увы, но пока ситуация развивается таким образом, что «Матрешке» по счетам платить нечем. Поэтому даже выигранные в судах дела и полученные исполнительные листы не гарантируют возврата средств пострадавшим».

Ранее мы сообщали о том, как возможно получить компенсацию пострадавшим от действий «обанкротившихся» турфирм.

#туризм #банкротство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6273) от 20.09.2018 под заголовком ««Матрешку» приглашают в суд».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.