Кузница юных кадров на благо Родины

Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации, расположенный на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод (СЗРЦ), успешно завершил второй учебный год.

Кузница юных кадров на благо Родины | Фото предоставлено пресс-службой СЗРЦ «Алмаз-Антей»

Фото предоставлено пресс-службой СЗРЦ «Алмаз-Антей»

По итогам работы количество обу­чающихся в детском центре вновь выросло и сейчас составляет более 160 человек. С сентября по июнь шесть дней в неделю для юных жителей города в возрасте от 10 до 17 лет открыты двери современного образовательного пространства, в котором проводится обучение по нескольким направлениям: «Индустриальный дизайн», «Робототехника», «Авиакосмическое приборостроение», «Радиолюбитель», «Промышленная робототехника», «Виртуальная реальность», «Программирование» и «3D-моделирование».

«Уже два года работает наш Центр детского технического творчества, который привлекает все больше талантливых ребят. Они получают возможность изучать современные, а главное, востребованные специальности и профессии. Тем самым мы воспитываем будущие поколения инженеров, способных успешно решать сложнейшие технические задачи и, возможно, со временем прийти работать на наши предприятия», — сообщил генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников.

Несмотря на то что центр был образован сравнительно недавно, у его воспитанников уже есть значимые достижения. Один из юных дарований кружка «Программирование» завоевал третье место в городской олимпиаде по программированию «Высшая проба» для школьников в категории «1-4-е классы», двое ребят вышли в финал данного конкурса. Пять команд кружка «Промышленная робототехника» вышли во второй этап конкурса «Движение смелых». Ребята разработали проекты на базе робота Lego. Второе место в категории «Полоса препятствий II: старшая группа» робототехнического лагеря Президентского физико-математического лицея №239 заняла участница кружка «Промышленная робототехника».

Помимо успехов в конкурсах и олим­пиадах учащиеся детского центра занимаются разработками по различным инновационным направлениям. Так, воспитанники кружка «Авиакосмическое приборостроение» изготовили макет наноспутника типа «кубсат», а «Радиолюбители» собрали блок питания, регулируемый в пределах от 1 до 24 вольт с индикацией выдаваемого напряжения. Ребята, увлекающиеся дополненной реальностью, создают виртуальную экскурсию по Музею Обуховского завода.

Одной из целей детского центра является популяризация среди молодежи технических специальностей, востребованных на предприятиях ОПК. В рамках комплекса профориентационных мероприятий для школьников города постоянно организуются тематические экскурсии в музее и на производстве Обуховского завода, после которых в детском центре сотрудники отдела управления персоналом знакомят школьников с возможностями целевого обучения. В 2021 и 2022 годах четверо воспитанников центра поступили на целевое обучение от Обуховского завода в БГТУ «ВОЕНМЕХ», где у предприятия есть своя базовая кафедра.

Открытие летом 2022 года, во время школьных каникул, «Летней школы» стало нововведением для центра. Главная цель проекта — привлечение детей от 8 до 12 лет к общественно-полезной деятельности на период каникул, подготовка их к предстоящему учебному году, развитие и проф­ориентация в кружках центра.

Более 30 детей прошли обучение в «Летней школе» за две смены: в июне и в июле. С ними по специально разработанным программам занимались преподаватели Научно-образовательного центра СЗРЦ. Одни ребята оттачивали уже полученные за время обучения в детском центре умения и навыки, другие только начали изучение инженерных азов. Дети посещали занятия, связанные с работой таких востребованных профессий, как, например, инженер-конструктор, инженер-программист, инженер-технолог и специалист по бережливому производству.

Каждый день «Летней школы» был уникален по своей образовательной программе. Смена непременно начиналась с посещения Музея истории Обуховского завода. Экскурсия завершалась интерактивной викториной, где дети отвечали на вопросы о предприятии. Позже школьники проектировали и собирали самую высокую и устойчивую башню из ­доступных в быту материалов и участ­вовали в инженерном интеллектуальном конкурсе «Своя игра» для выявления лидеров-эрудитов и развития инженерных способностей. Каждый день ребятам предлагали ознакомиться с новым интересным направлением деятельности. Так, ребята изучали робототехнику, программирование, индустриальный дизайн, 3D-моделирование и многое другое.

Во время «Летней школы» школьники попробовали себя в роли разработчиков. В программе Scratch они ознакомились с технологиями созданиями компьютерной игры, научились собирать и программировать роботов Lego и настраивать платы Arduino. На занятиях по 3D-моделированию каждый участник научился работать в программе «Компас».

За две недели школьники научились работать в команде, прокачали свои изобретательские способности и инженерное мышление, нашли новых друзей. Они ознакомились с кружками центра, а также узнали про «Бережливое производство» и «Теорию решения изобретательских задач».

По итогам работы «Летней школы» сотрудники НОЦ СЗРЦ получили множество положительных отзывов. Уже сейчас в планах центра организовать продолжение обучения детей и в следующем году.

Также в планах центра в новом учебном сезоне открыть кружок ракетного моделирования. Под руководством специалистов, имеющих многолетний опыт создания моделей летательных аппаратов, ребята будут разрабатывать и изготавливать модели ракет, изучать инженерные дисцип­лины и компьютерные программы, работать с различными конструкционными материалами и современным оборудованием, а также выполнять тренировочные запуски моделей ракет и участвовать в соревнованиях, показательных выступлениях и выставках.

Ранее мы писали, что Обуховский завод досрочно изготовил гидроцилиндры для Биржевого моста.

Читайте также о том, что Концерн ВКО «Алмаз – Антей» создал многофункциональный беспилотный летательный аппарат

Напомним, в прошлом году Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл центр по созданию медтехники в Петербурге.

#Алмаз-Антей #Обуховский завод #учебный год

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.