Кто раскрасил ручеек? Общественный активист - о проблемах Мателлостроя

Нашим гидом и экспертом по Металлострою стал 25-летний Егор МОРОЗ. Он здесь родился, вырос, начинал работать учителем. Сейчас он, как и многие жители поселка, отправляется на работу в Петербург. Егор трудится педагогом-организатором в центре гражданско-патриотического воспитания «Балтийский берег», учится в аспирантуре СПбГУ. Кроме всего прочего наш собеседник - общественный активист, знакомый многим жителям не только муниципалитета, но и всего Колпинского района. А начали мы наш разговор с реплики, которую нечаянно обронил один из моих пушкинских знакомых: мол, Металлострой - это вам не интеллигентное Царское Село...

Кто раскрасил ручеек? Общественный активист - о проблемах Мателлостроя | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Егор, насколько справедлива репутация Металлостроя как неблагополучного поселка?

- На мой взгляд, подобное мнение совершенно ошибочно: уровень образования в поселке достаточно неплохой, культурно-досуговые центры здесь тоже действуют. Это и Дом культуры имени Маяковского, и детская школа искусств № 11. Кроме того, в поселке есть районная библиотека, которая тоже служит очагом притяжения. Не так давно туда приезжали участники колпинского творческого клуба «Полет». Их настолько тепло приняли, что теперь клуб планирует открыть в Металлострое свое отделение.

- Каковы основные приложения рабочей силы?

- С этим большая проблема. В советское время градообразующим предприятием был ЛЭЗ (Ленинградский энергомашиностроительный завод), теперь он, увы, в достаточно плачевном состоянии. Раньше он предлагал очень широкий спектр продукции, в том числе даже товары народного потребления: мы, например, дома до сих пор используем мясорубку, изготовленную на ЛЭЗе. Но сейчас предметы быта там не делают, а с оборонными заказами у них не очень благополучно. Сейчас там осталась едва ли не десятая часть от тех производственных мощностей, которые были до распада Союза...

Реконструировать это предприятие - дорого, государство, по всей видимости, не готово за это браться. Найти частного инвестора, который бы занялся модернизацией, тоже трудно: вложения нужны значительные, отдача неясна. Поэтому часть цехов либо закрыта, либо сдана в субаренду под склады или небольшие производства.

Сейчас в Металлострое появилась производственная площадка компании «Силовые машины» - она переехала из Московского района. Здесь теперь работает некоторая часть жителей, но не очень значительная. Кроме того, в Металлострое находится современное депо скоростных поездов.

- Раньше многие жители поселка, представители научно-технической интеллигенции, работали в расположенном здесь Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова - сокращенно НИИЭФА. А сейчас?

- Что касается НИИЭФА, входящего в корпорацию «Росатом», то там тоже не все в порядке. Знаю ситуацию изнутри, поскольку знаком с людьми, которые там работают. Несколько лет назад институт стал продавать свои непрофильные активы. Речь о библиотеке, поликлинике и Доме ученых имени Ефремова, который прежде был одним из культурных центров Металлостроя. Теперь все эти объекты закрыты и выкуплены новым владельцем.

Когда-то у НИИЭФА был собственный ведомственный садик «Василек», названный так в честь академика Василия Глухих, который приложил большие усилия, чтобы это детское учреждение появилось в Металлострое. Садик теперь принадлежит государству, работает, но институт к нему отношения уже не имеет.

- Получается, что если раньше в поселке было где работать, то теперь большинство жителей вынуждены трудиться за его пределами?

- Именно так, и ежедневная волновая миграция в город создает достаточно большое количество проблем для тех, кто в ней участвует.

Вообще сообщение с городом - просто беда. Добраться до ближайшей станции метро «Рыбацкое» бывает очень трудно. Если нет электричек, то остается только путь по Петрозаводскому шоссе: приходится стоять в пробках из-за новостроек в соседней Усть-Славянке. Дорога двухполосная, нагрузка на нее колоссальная: она является единственным средством сообщения Петербурга не только с Металлостроем, но и Усть-Ижорой, Понтонным, Саперным и дальше с Ленинградской областью. На территории Усть-Славянки - нерегулируемый пешеходный переход, он добавляет трудностей.

Плюс при строительстве жилых кварталов строители перекрыли какую-то протоку, и теперь дорога перед Усть-Славянкой в том месте, где два маленьких озерца с двух сторон, периодически тонет, вплоть до того, что машины иногда двигаются в воде по номерной знак.

- Из транспортных трудностей проистекает и проблема с медицинской помощью, о чем нередко можно услышать в новостях...

- Больница находится в Колпине, и «скорая помощь» едет по перегруженному Петрозаводскому шоссе. А чтобы попасть в Колпино, нужно еще преодолеть железнодорожный переезд, который очень часто надолго перекрыт...

Экологическая обстановка в Металлострое тоже не очень хорошая. Рядом с железной дорогой расположена промзона. Там происходит утилизация медицинских отходов открытым способом - путем сжигания. Дым несет на поселок... Беспокойство вызывает ручей возле улицы Богайчука - в него сливают отходы, поэтому он все время разного цвета: то молочно-белый, то ярко-фиолетовый. Местные жители возмущаются, но проблему пока никак не решают.

Есть вопросы и с местами отдыха. Сейчас прямо внутри поселка расположено садовое некоммерческое товарищество «Нева». В народе оно известно как блокадный сад, поскольку на этой территории в 1942 году были устроены фруктовые сады для снабжения завода ЛЭЗ. После окончания войны сад нарезали на садовые участки и раздали в бессрочное пользование местным жителям. Многие блокадные яблони целы до сих пор, их берегут как зеницу ока.

Всего здесь около двухсот участков (по шесть соток и меньше) на восьми гектарах, причем раньше было на гектар больше, пока город не изъял часть земли под строительство станции «Скорой помощи». Сейчас есть проект рассечь садоводство дорогой, а на месте самих участков начать строительство трех многоэтажных жилых домов. Пока садоводам удается отбиваться...

Если будет застроено блокадное садоводство, то с зелеными зонами в Металлострое будет совсем плохо: эти восемь гектаров зелени дают приток чистого воздуха. Другой такой масштабной зеленой зоны в поселке просто нет.

Озера на въезде в поселок все-таки не самое благоустроенное место. Это бывшие кирпичные карьеры, купаться там отваживаются только экстремалы. Да и соседство с Петрозаводским шоссе тоже сказывается не лучшим образом.

- Справедливости ради давайте все-таки скажем о плюсах!

- Конечно, они тоже есть. На территории бывшего стадиона НИИЭФА строят современный спортивный комплекс «Газпрома» с бассейном. В прошлом году открыли после реконструкции школу № 451, но опять-таки не обошлось без ложки дегтя... Спешили к сроку и не успели все доделать. Теперь пошли жалобы: не хватает учебного оборудования, бассейн не смогли запустить.

Но, наверное, главный позитив - сами жители поселка. Здесь очень добродушная общественная среда, немало людей, которым небезразлична судьба родного места. Не могу не упомянуть местного предпринимателя и муниципального депутата Вадима Шах-Назарова. Про него можно услышать самые разные мнения, но тот факт, что он много делает для поселка, неоспорим. К примеру, он создал общественное пространство «Зима-Лето парк» на улице Богайчука. На месте захламленной и запущенной территории появился и развивается парк активных видов отдыха: там можно поиграть в волейбол, хоккей, попробовать себя в велогонках.

#Металлострой #люди #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (6640) от 10.03.2020 под заголовком «Кто раскрасил ручеек?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.