Хандра

Опять сапоги грязные. Вроде бы за городом не была, на грядках не работала, в болото не забредала... Или забредала?.. Вспомнила... Огромный двор на проспекте Славы у корпусов дома № 7. Что-то там подозрительно хлюпало под ногами. Во тьме осеннего вечера не заметила, что это было.

Хандра | Крыши и ограды великого города «украшает»... колючая проволока. Как на Лиговском, 104. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Крыши и ограды великого города «украшает»... колючая проволока. Как на Лиговском, 104. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

А было это благоустройство. Точнее - «содержание территории зеленых насаждений...». Еще точнее: МО «Георгиевский» приводило в порядок газон на площади более 7 тысяч квадратных метров. Дело хорошее, но зачем же разводить непролазную грязь?

Летом асфальт и набивные дорожки во дворах были покрыты слоем сухой пыли и грязи, нанесенной колесами благоустроительной техники. Надо ли говорить, что техника эта «перемолола» дорожки до состояния бездорожья. А по осени грязь раскисла, превратившись в субстанцию, подозрительно напоминавшую цемент.

Хуже всего пришлось тем, кто входил-выходил из детского сада № 56. Его ворота выводили... прямо в цементное болотце. Вроде и работы уже позади, но, похоже, остатки строительной грязи еще долго придется смывать с обуви.

Время года такое: в глаза лезет все то, что летом было закрыто зеленью, а ранней осенью - «багрянцем и золотом». Без этой «вуали» город предстает неухоженным, неопрятным. И каким-то до обидного провинциальным.

Вообще-то существуют писаные правила относительно чистоты, порядка и даже культуры проведения работ на стройплощадках. В том числе и при работе во дворах. Если верить информации Смольного, городские муниципалитеты в нынешнем году проводили благоустройство 828 объектов. Административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая и пытается следить за культурой, проверяла кое-какие адреса - выборочно. Результат - 70 протоколов о нарушении и культуры, и порядка... Как и на проспекте Славы - грязь, пыль, повреждение различных объектов. Иногда даже объектов прошлогоднего благоустройства.

Вот на проспекте Художников во дворе вторых корпусов домов 7 и 9 муниципалы из МО «Сосновское» тоже проводили ремонт зеленых насаждений. Площадь работ всего 245 метров с сантиметрами. Подрядчику нужно было умудриться развести на этом крохотном пятачке такую грязь, чтобы жалобы дошли до районной администрации и ГАТИ. Впрочем, аналогичных адресов неопрятности, неаккуратности пруд пруди. Что ни стройка - то завалившиеся заборы, грязные грузовики... В общем, «танки грязи не боятся». Как будто символом хорошей работы непременно должен быть замасленный ватник.

Ноябрьская прогулка по городу - штука грустная, часто раздражающая. Даже любимые места не радуют. Идешь по набережной Черной речки - видишь за оградой дома болото и грязную кучу каких-то ошметков-осколков (набережная Черной речки, 6).

Каменноостровский проспект встречает привычной «дикой» рекламой, которой заклеены и разрисованы стены и водосточные трубы. Во многих местах над проспектом - провисающие провода. И мусор. Кучи мусора во дворах и вокруг урн. Эх, старый город! Ты прекрасен, но неухожен!

Хорошо, что Большая Конюшенная не широка. Если специально не поднимать к небу глаза, то можно счастливо не увидеть облезлость некоторых фасадов. Например, дома 25.

Опять обрывки проводов (набережная канала Грибоедова, 26).

Идешь по чудесному Щербакову переулку от Фонтанки к Загородному проспекту. Вроде красота. Но глаз «спотыкается» о разрушающуюся стенку ограды сквера Маневича. А ведь почти новая.

Там яма, тут колдобина, здесь граффитисты порезвились, через улицу на ограду зачем-то повесили колючую проволоку... На улице Рубинштейна на «слезе социализма» (Рубинштейна, 7) никакие ухищрения, никакие сетки уже не могут замаскировать развалившиеся и готовые упасть балкончики...

Даже ремонт не радует. Потому что почти всегда после него остаются грязные следы: красили фасад - забрызгали асфальт; меняли стропила на чердаке - залили двор противопожарной химической дрянью, которой требуется пропитывать все деревянные элементы... А что такого? Ремонт ведь произведен? К качеству претензии есть? Ну а если нет, то до свидания.

Апофеозом можно считать труды дворников ЖКС 2 Центрального района. Ребята избавляли стены от несанкционированных бумажных рекламок. Не снимали их, а... замазывали краской. Нетрудно представить, как выглядят фасады после такой работы.

С недавних пор все чаще и чаще лезут в глаза воздушные шарики. Те самые, которые так славно улетают в небо, вырвавшись из рук невест и женихов, веселых компаний на корпоративах... Мало ли по какому поводу надувают и выпускают шары... А потом они цепляются за провода, антенны, трубы и висят там месяцами, сдувшиеся, превратившиеся в грязные тряпки. И увеличивают собой осеннюю неопрятность города.

Кстати, кто вообще должен «прибирать городское небо»? Работы там непочатый край. Шарики - это одна беда. Другая - тряпки и полиэтиленовые пакеты, слетевшие с балконов и зависшие на деревьях. Между прочим, массовое явление.

Все... Хочется закрыть глаза и открыть, когда придет весна и кончится предзимняя хандра. Или когда все как следует отремонтируют и отмоют.

Читайте также по теме ранее:

#город #благоустройство #грязь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.