Хандра
Опять сапоги грязные. Вроде бы за городом не была, на грядках не работала, в болото не забредала... Или забредала?.. Вспомнила... Огромный двор на проспекте Славы у корпусов дома № 7. Что-то там подозрительно хлюпало под ногами. Во тьме осеннего вечера не заметила, что это было.

Крыши и ограды великого города «украшает»... колючая проволока. Как на Лиговском, 104. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
А было это благоустройство. Точнее - «содержание территории зеленых насаждений...». Еще точнее: МО «Георгиевский» приводило в порядок газон на площади более 7 тысяч квадратных метров. Дело хорошее, но зачем же разводить непролазную грязь?
Летом асфальт и набивные дорожки во дворах были покрыты слоем сухой пыли и грязи, нанесенной колесами благоустроительной техники. Надо ли говорить, что техника эта «перемолола» дорожки до состояния бездорожья. А по осени грязь раскисла, превратившись в субстанцию, подозрительно напоминавшую цемент.
Хуже всего пришлось тем, кто входил-выходил из детского сада № 56. Его ворота выводили... прямо в цементное болотце. Вроде и работы уже позади, но, похоже, остатки строительной грязи еще долго придется смывать с обуви.
Время года такое: в глаза лезет все то, что летом было закрыто зеленью, а ранней осенью - «багрянцем и золотом». Без этой «вуали» город предстает неухоженным, неопрятным. И каким-то до обидного провинциальным.
Вообще-то существуют писаные правила относительно чистоты, порядка и даже культуры проведения работ на стройплощадках. В том числе и при работе во дворах. Если верить информации Смольного, городские муниципалитеты в нынешнем году проводили благоустройство 828 объектов. Административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая и пытается следить за культурой, проверяла кое-какие адреса - выборочно. Результат - 70 протоколов о нарушении и культуры, и порядка... Как и на проспекте Славы - грязь, пыль, повреждение различных объектов. Иногда даже объектов прошлогоднего благоустройства.
Вот на проспекте Художников во дворе вторых корпусов домов 7 и 9 муниципалы из МО «Сосновское» тоже проводили ремонт зеленых насаждений. Площадь работ всего 245 метров с сантиметрами. Подрядчику нужно было умудриться развести на этом крохотном пятачке такую грязь, чтобы жалобы дошли до районной администрации и ГАТИ. Впрочем, аналогичных адресов неопрятности, неаккуратности пруд пруди. Что ни стройка - то завалившиеся заборы, грязные грузовики... В общем, «танки грязи не боятся». Как будто символом хорошей работы непременно должен быть замасленный ватник.
Ноябрьская прогулка по городу - штука грустная, часто раздражающая. Даже любимые места не радуют. Идешь по набережной Черной речки - видишь за оградой дома болото и грязную кучу каких-то ошметков-осколков (набережная Черной речки, 6).
Каменноостровский проспект встречает привычной «дикой» рекламой, которой заклеены и разрисованы стены и водосточные трубы. Во многих местах над проспектом - провисающие провода. И мусор. Кучи мусора во дворах и вокруг урн. Эх, старый город! Ты прекрасен, но неухожен!
Хорошо, что Большая Конюшенная не широка. Если специально не поднимать к небу глаза, то можно счастливо не увидеть облезлость некоторых фасадов. Например, дома 25.
Опять обрывки проводов (набережная канала Грибоедова, 26).
Идешь по чудесному Щербакову переулку от Фонтанки к Загородному проспекту. Вроде красота. Но глаз «спотыкается» о разрушающуюся стенку ограды сквера Маневича. А ведь почти новая.
Там яма, тут колдобина, здесь граффитисты порезвились, через улицу на ограду зачем-то повесили колючую проволоку... На улице Рубинштейна на «слезе социализма» (Рубинштейна, 7) никакие ухищрения, никакие сетки уже не могут замаскировать развалившиеся и готовые упасть балкончики...
Даже ремонт не радует. Потому что почти всегда после него остаются грязные следы: красили фасад - забрызгали асфальт; меняли стропила на чердаке - залили двор противопожарной химической дрянью, которой требуется пропитывать все деревянные элементы... А что такого? Ремонт ведь произведен? К качеству претензии есть? Ну а если нет, то до свидания.
Апофеозом можно считать труды дворников ЖКС 2 Центрального района. Ребята избавляли стены от несанкционированных бумажных рекламок. Не снимали их, а... замазывали краской. Нетрудно представить, как выглядят фасады после такой работы.
С недавних пор все чаще и чаще лезут в глаза воздушные шарики. Те самые, которые так славно улетают в небо, вырвавшись из рук невест и женихов, веселых компаний на корпоративах... Мало ли по какому поводу надувают и выпускают шары... А потом они цепляются за провода, антенны, трубы и висят там месяцами, сдувшиеся, превратившиеся в грязные тряпки. И увеличивают собой осеннюю неопрятность города.
Кстати, кто вообще должен «прибирать городское небо»? Работы там непочатый край. Шарики - это одна беда. Другая - тряпки и полиэтиленовые пакеты, слетевшие с балконов и зависшие на деревьях. Между прочим, массовое явление.
Все... Хочется закрыть глаза и открыть, когда придет весна и кончится предзимняя хандра. Или когда все как следует отремонтируют и отмоют.
Читайте также по теме ранее:
Материалы рубрики
Суомилайсет, эвримейсет, савакот. Как в Петербурге поселились финны
Злая ирония над цивилизацией. Первая ямская слобода
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии