Застройщик продолжает уничтожать Пулковскую обсерваторию

Выданы разрешения на строительство новых корпусов жилого комплекса «Планетоград», который возводят в защитной зоне Пулковской обсерватории. Ранее реализация проекта была приостановлена через суд.

Застройщик продолжает уничтожать Пулковскую обсерваторию | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, строительство жилого комплекса идет с 2016 года. Застройщиком выступает фирма «Агентство по развитию территории «Созидание». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма входит в холдинг Setl Group. Сотрудники обсерватории и сочувствующие им горожане выступили против строительства, так как, по их мнению, появление рядом с телескопами жилья ухудшит условия работы астрономов. Чиновники от науки заговорили о переводе наблюдений из Пулкова в другие, менее засвеченные, места. Такие планы вызывают тревогу экспертов.

В ноябре 2017 года общественным активистам удалось добиться в суде отмены разрешения на строительство первых трех домов «Планетограда». Тем не менее в середине февраля служба строительного надзора разрешила возвести еще два корпуса этого жилого комплекса. В ведомстве сослались на то, что стройка согласована руководством обсерватории. Общественники снова обратились в суд. И в марте действие нового разрешения было приостановлено до окончания разбирательств.

Застройщик и не думал сворачивать проект. Этим летом он получил почти десяток разрешений на новые корпуса своего жилого комплекса.

В холдинге рассчитывают, что проблем с ними не возникнет, поскольку «застройщик получил надлежащим образом новое согласование Пулковской обсерватории».

Напомним, что активисты также пытались оспорить проект планировки этого жилого комплекса. Санкт-Петербургский городской суд их поддержал, но Верховный суд счел более убедительными аргументы застройщика.

Общественники не сдаются. Они, например, подали поправки к генеральному плану, в которых предлагают расширить трехкилометровую защитную зону обсерватории, начиная отсчет не от главного здания этого научного учреждения, а от границы участка. Кроме того, землю в пределах защитной зоны просят перевести под рекреационное использование. 

Материал был опубликован в газете под №132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Как на чужой планете».

Ранее своим мнением по наболевшему вопросу с нашей газетой поделился доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Константин Холшевников. Он считает, что переезд наблюдений из Пулковской обсерватории неизбежен, но осуществим только через 20 лет.

#пулково #застройка #планетоград

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.