В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград».

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По мнению многих, она безусловно вредила качеству астрономических наблюдений, по мнению других многих - тоже вредила, но это было аргументом в пользу того, чтобы не запретить стройку, а свернуть наблюдения, как дело безнадежное. Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования...

23 мая Апелляционная коллегия Верховного суда решение городского суда, запрещавшее строительство, отменила. А 5 июня президиум Российской академии наук сам разорвал козырную карту: в постановлении признал «целесообразным» перевод в течение пяти лет наблюдений с Пулковских высот на другие площадки Главной астрономической обсерватории (ГАО) РАН. Читай - признал нецелесообразными наблюдения из Пулковской. И можно уверенно предположить, что госзаказа на эти наблюдения пулковские астрономы не получат.

«Другие площадки» - звучит внушительно. У ГАО РАН их три - горная станция под Кисловодском, боливийская и итальянская. «Боливийская не работает, - сказал нам сотрудник Пулковской. - Итальянская - тоже, с ней мы окончательно потеряли связь, когда была уволена сотрудница, которая поддерживала эту базу».

На третьей площадке, Кисловодской, большая часть инструментов на данный момент - солнечные, не астрометрические (застройка возле Пулковской мешает в первую очередь астрометрическим наблюдениям). Кроме того, по нашим данным, Кисловодской площадке тоже не гарантирована защита от частной застройки.

- Переносятся ли наблюдения или не переносятся - для Академии наук дело десятое, - считают активисты. - Для академии важно одно: чтобы именно она решала судьбу защитной парковой зоны.

Защитная зона была заложена еще в постановлении Совнаркома 1945 года: 3 км. Никакого промышленного и крупного строительства, все остальное - по согласованию с руководством обсерватории. Совнаркомовское постановление в последние годы уже не очень сдерживало застройщиков, но заставляло соблюдать какие-то приличия уже хотя бы потому, что его никто не отменял.

Как считают градозащитники, чтобы его отменить, «не хватает некоторых существенных деталей - в частности, научной экспертизы». Постановление президиума РАН не экспертиза, но на этот документ удобно ссылаться в разговорах о том, что приказ Совнаркома «устарел». По мнению некоторых, институт градостроительного проектирования НИПИГрад может сократить защитную зону «до каких-то символических величин», которые и так защищены статусом зоны охраняемого ландшафта и где строительство и так запрещено. Это метров 600 - 700.

Между тем общественники уверяют, что «еще поборются». Надежды на РАН нет - надеются на международные инстанции. Потому что ГАО РАН ценна не только «исторически» или «архитектурно», но и тем, что это полноценная обсерватория, в отличие от других старых мировых наблюдательных площадок, превратившихся в музеи. 

Материал был опубликован в газете под №104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «В Кисловодск со своим телескопом».

#градозащитники #Пулково #строительство #обсерватория #РАН

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6213) от 14.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.