История города в соцсетях. Блогер Алексей Шишкин о современном краеведении

Удивительная вещь: сегодня увлекаться историей города, заниматься какой-либо деятельностью, связанной с его изучением и сохранением культурного наследия, становится модно. Огромной популярностью пользуются группы в соцсетях, так или иначе затрагивающие петербурговедческие темы и сюжеты: достаточно лишь посмотреть на число подписчиков и частоту обновления информации.

История города в соцсетях. Блогер Алексей Шишкин о современном краеведении | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Благодаря соцсетям интерес к краеведению захватил и молодежь. А все объясняется достаточно просто: ее кумиры - блогеры, и если те занимаются делом, которое они называют «краеведением», то, значит, это престижно. Наш собеседник - блогер Алексей ШИШКИН, участник краеведческой ячейки «Гэнгъ», которая претендует на то, чтобы предъявить широкой публике новый вектор отношения к городу. Кроме того, с недавних пор Алексей возглавляет центр петербурговедения библиотеки имени Маяковского.

- Алексей, на вопрос о названии группы вы, по-видимому, отвечали уже не раз...

- «Гэнгъ» - от английского «банда», gang. А твердый знак на конце - ироническая отсылка к дореволюционной орфографии. Хотя мы интересуемся не только старым Петербургом, но и современностью, и советским периодом, который вычеркивать ни в коем случае нельзя... Почему мы назвали себя ячейкой? Это дань ранней эпохе отечественного краеведения, 1920-м годам, когда как раз и создавались краеведческие ячейки.

Нас четверо. Ксения Сидорина - выпускница кафедры музееведения и охраны памятников философского факультета СПбГУ. Мария Тычинина - историк по специальности, генеалог. Максим Косьмин - инженер-экономист, исследователь архитектуры, интерьеров, быта. Что касается меня, то я окончил факультет журналистики СПбГУ, моим руководителем был историк фотографии Владимир Никитин.

Обращу внимание: мы члены ячейки, мы друзья, на многое смотрим похоже, но все же не являемся неделимой массой, спаянной какой-то жесткой идеологией. Мы все разные. И потому ориентиры и авторитеты у нас будут разные. Если говорить о старших коллегах, которых лично я искренне уважаю, - это Борис Кириков, Маргарита Штиглиц, Лев Лурье.

- Главная форма вашего самовыражения - блоги в социальных сетях?

- Одна из главных. Знакомство участников «Гэнга» началось во многом благодаря блогам в «Инстаграме». И это действительно одна из удобных платформ для самовыражения. Скажем, у Максима Косьмина там очень большая аудитория. Его «Старый фонд» - крупнейший краеведческий аккаунт в России, его читают 219 тысяч подписчиков...

Мы хотим, чтобы краеведение не было узкой тусовкой энтузиастов, работаем на аудиторию в социальных сетях, стараемся разговаривать с ней на ее языке, объяснять, почему краеведение - это классно и интересно.

Ведь краеведение - это необязательно нечто глобальное. Это может быть и что-то очень простое, что заинтересует тех, кого история в целом не очень волнует. Просто потому, что он может это знание, условно говоря, «примерить» на себя. Человек живет в квартире, ему интересно, как раньше они были устроены. Ходит в булочную - ему любопытно, условно говоря, сколько булок на свою зарплату мог купить его прадедушка. Ездит на машине или трамвае - задается вопросом, а каким был транспорт прежде?

Кто-то скажет: все это дилетантизм. Ничего подобного! Работая над книгой «Истории петербургских домов, рассказанные их жителями», Максим Косьмин изучал чертежи, архивные документы. Ровно так же, как это делают наши старшие коллеги. Я помню, как пришел к Максу в гости, а во всю стену коридора квартиры висит чертеж-развертка одного из зданий, о котором шла речь в книге. Точно так же я для своей будущей работы о Выборге читаю оригиналы финских газет 1920-х годов.

Одновременно и преимущество, и недостаток краеведения в том, что у него нулевой порог входа. Краеведом может стать каждый, стоит лишь заинтересоваться темой. Но зачастую уровень производимого контента, наполненного мифами, легендами и неверно интерпретированными материалами, оказывается низким. Возможно, именно из-за этого в научном мире существует определенный снобизм по отношению к самому понятию «краеведение». А некоторым коллегам и само звание «краевед» кажется обидным. Я этой обиды не разделяю.

- У академика Дмитрия Лихачева есть определение краеведения не только как исследовательской работы, но и как практической деятельности. «Гэнгъ» вполне соответствует этому представлению, и акции по очистке архитектурных деталей в старых парадных, несомненно, ваша сильная сторона, которая не может не импонировать. Взяли в руки ведра, щетки и...

- Не только их, но и многие специальные материалы. Мы при постоянном участии специалистов и по реставрационным методикам очищаем старинные печи, настенную плитку, отмываем от грязи витражи, майоликовые панно, потерявшие цвет... В последний раз с терракотовой печи «Павлиний глаз» начала ХХ века в доме на улице Ленина моим коллегам и волонтерам пришлось снять десять слоев краски!

Вообще наш проект «Пора парадных» - это точно такая же форма популяризации культурного наследия, как ведение социальных сетей, статьи и книги. Можно сокрушаться от того, что старый Петербург разрушается, приходит в упадок. Мы пытаемся донести до горожан мысль: если их действительно волнует сохранение культурного наследия, они могут сами предпринять определенные практические шаги. Рассказываем, как можно общаться с чиновниками, знакомим жителей домов и специалистов-реставраторов, приглашаем горожан участвовать в акциях.

Наша цель - показать, что участие в сохранении города не всегда требует гигантского финансирования и серьезных личных усилий. Но именно акциями «прямого действия» можно порой добиться существенных результатов и немалого резонанса.

Мы начали заниматься парадными в марте прошлого года. Эффект был неожиданным: на наш первый же призыв откликнулось столько желающих, что в итоге пришлось разделиться на несколько отрядов и отправиться по трем адресам. После мы проводили акции не реже чем раз в месяц.

- Но ведь если здание имеет статус памятника, КГИОП разрешает прикасаться к его охраняемым интерьерам только аккредитованным специалистам.

- Наши первые акции происходили в основном в домах, которые не являются объектами культурного наследия. Но были и исключения, например, выявленный памятник - дом на Камской улице. Вскоре после той акции мы пригласили на наш фестиваль «Крайконъ» представителей КГИОП. Пришел лично глава ведомства Сергей Макаров.

В комитете оценили наши усилия, хотя и сделали внушение: работы на охраняемых объектах необходимо согласовывать. С тех пор мы не допускали нарушений такого рода и на акции по очистке парадных приглашаем кроме волонтеров партнеров из аккредитованных реставрационных фирм, оформляем разрешения.

Общаемся мы не только с чиновниками, но и с жителями домов. Нынешней весной, перед тем как провести акцию по очистке печи и металлического декора дверей в доме Греховой на Садовой улице, 129, мы оставляли в каждом почтовом ящике листовки с информацией о том, кто мы, когда и что планируем делать, обходили, обзванивали квартиры, пытались максимально привлечь жителей. И теперь будем так делать всегда.

Но парадные - лишь одно направление. По договоренности с КГИОП при участии реставрационной компании мы законсервировали разрушенное надгробие промышленника Курта Зигеля на Смоленском лютеранском кладбище. А совсем недавно за три дня собрали деньги на реставрацию витражей дачи Прибыткова в Гатчинском районе, созданных, по одной из версий, по рисункам Врубеля. Охранного статуса у здания нет, там помещается сельская библиотека. Наши коллеги уже демонтировали эти витражи, перевезли их в специализированную витражную мастерскую в Петербурге. Через несколько месяцев они вернутся на прежнее место.

- Знаю, что некоторые «коллеги по цеху» упрекают «Гэнгъ» в нежелании идти на контакт...

- Это не так. Возможно, с кем-то контакт не задался по тем или иным конкретным причинам. В каких-то мероприятиях мы не участвуем. Но удивляться этому, мне кажется, даже странно. Ведь краеведение - дело добровольное: мы никого не заставляем вписываться в наши проекты, но и сами решаем, где нам быть или не быть. Краеведы - это вольное сообщество людей, которых увлекает история города, а не «колхоз имени Анциферова» (историк Николай Павлович Анциферов - один из основоположников петербургского краеведения. - Ред.). Да и вообще в краеведении нет магистральной «линии партии». Каждый может делать то, что считает нужным, пробовать и искать свой путь. 

#город #краеведение #история города

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6695) от 08.06.2020 под заголовком «Краеведение - это модно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.