Краеведение «от блогеров». Кумиры соцсетей написали книгу о домах Петербурга

На анонсированную встречу с авторами книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» я пришел минут за двадцать до начала. Зал был уже полон: сидячие места заняты, а публика все подходила. Наверное, любой автор мог бы позавидовать: толпа народа, сплошь молодежь, глаза горят. Не припоминаю такого аншлага на презентациях краеведческих изданий...

Краеведение «от блогеров». Кумиры соцсетей написали книгу о домах Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как пояснил представитель магазина, за две недели было продано больше четырехсот экземпляров книги - по сегодняшним меркам, нечто феноменальное.

Причина ажиотажа легко объяснима: на встречу пришли в первую очередь пользователи соцсетей, дабы воочию увидеть своих кумиров-блогеров. Юлия Галкина - редактор одного из сайтов, Максим Косьмин ведет авторский блог в «Инстаграме», Антон Акимов - фотограф.

- Это продолжение аналогичной книги, которой я занимался несколько лет назад в Москве, - рассказал Антон. - Когда переехал в Питер, возникла мысль осуществить и здесь подобный проект, ведь благодаря ему город как будто бы оживает.

В книге - рассказ о 25 зданиях. Это вовсе не архитектурные или краеведческие очерки, а повествование о людях, живших в этих домах когда-то или живущих там ныне. Важный нюанс: фотографии служат самостоятельными источниками информации наравне с текстом.

- Мы не историки и не искусствоведы, мы не ставим задачей исследование повседневности или иные антропологические изыскания, - отмечает Юлия. - За два с половиной года мы проделали в основном журналистскую работу: искали героев, собирали устные истории, готовили интервью. Так что почти каждый из приведенных в книге сюжетов звучит для широкой публики впервые.

Авторы проекта сосредоточились на малоизвестных зданиях, поэтому в книге нет ни Толстовского дома, ни дома Мурузи... Хронологический разброс - от постройки 1830-х годов до 1930-х. Все они расположены в историческом центре, кроме одного - деревянной дачи в Коломягах. Ее возвел в самом конце XIX века для себя и своей семьи чиновник министерства финансов Адольф Россет. И там по сей день живут его потомки. В том числе правнук Михаил Россет, у которого сохранилось несколько чемоданов старых документов и фотографий - с подобным богатством авторам книги редко где приходилось сталкиваться.

А начали они с того, что расспросили своих родственников, а также подписчиков в соцсетях: знают ли они людей, которые давно живут в старинных домах? Так появились первые зацепки, а затем нередко выстраивались цепочки, когда один житель рекомендовал других.

- Зачастую мы просто приходили в интересующий нас дом, звонили в домофон, показывали в «глазок» московскую книжку о домах и объясняли, что хотим сделать нечто подобное, - рассказал Максим. - Разумеется, нас не везде пускали, но где-то подобный прием срабатывал.

В доходный дом архитектора Федора Лумберга в Перекупном переулке, построенный им в начале ХХ века для себя, с характерными для эпохи модерна огромными круглыми окнами, «искатели историй» пришли по «наводке» жительницы дома на Невском, 146, который тоже фигурирует в книге. Здесь пришлось заняться еще и расследованием.

- Считалось, что следы семьи Лумберга после революции теряются, - рассказал Максим. - Я подумал: может быть, она эмигрировала? Стал искать в отсканированных газетах, выложенных на американских сайтах, и в одной из них, за 1919 год, нашел письмо Федора Лумберга из Терийок: «Русские взывают о помощи». В нем группа инженеров, выбравшаяся из Петрограда, описывала ужас, творившийся в Советской России, и жаловалась: нет денег, чтобы перевести свои семьи из Петрограда в Финляндию. Оказалось, что такие письма Лумберг рассылал по всему миру в поисках средств. А вот что случилось с ним дальше - неизвестно...

Вообще у каждого очерка в книге - своя история. Однажды позвонила дама: она купила квартиру в доме на улице Марата, занялась ремонтом и обнаружила под штукатуркой художественную роспись начала ХХ века. Сколько смогла - отреставрировала. Максим Косьмин написал об этом на своей страничке, история вызвала интерес, затем откликнулась внучка архитектора Барышникова, построившего этот дом...

Опытные краеведы, которые уже давным давно занимаются изучением петербургских домов, в некотором смятении: на их «поляну» буквально ворвались люди, которые никогда прежде подобным делом не занимались, но смогли в короткое время добиться невероятного успеха у публики.

- Беда в том, что наши «классические» краеведы не очень владеют современными инструментами коммуникации и, увы, больше внимания уделяют не аудитории, а предмету своего интереса. И при этом не очень-то хотят меняться, - считает руководитель общественной организации «Институт Петербурга» Алла Князькина. - Хотя что-то мне подсказывает, что мода на краеведение «от блогеров» может быстро пройти. Тем не менее маститым коллегам все равно нужно двигаться в ногу со временем.

#книги #история города #краеведение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (6612) от 28.01.2020 под заголовком «Краеведение «от блогеров»».


Комментарии