В ИТМО занялись «Когнитивными технологиями в промышленности»

Университет ИТМО вместе с «Сименсом» открыли лабораторию «Когнитивные технологии в промышленности». Будут учить искусственный интеллект думать. Как ни странно, у ИИ с этим туговато.

В ИТМО занялись «Когнитивными технологиями в промышленности» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Искусственный интеллект (ИИ) уже обставил человека в шахматы, в го, он лучше нас распознает текст и звук: например, таксист может и не расслышать, какой адрес вы ему назвали, и укатить в какой-нибудь Финляндский переулок вместо Финского. ИИ ошибается реже.

- Вопрос: на что искусственный интеллект пока еще не способен? - спрашивает Александр Логинов, руководитель департамента «Корпоративные технологии» российского представительства «Сименса». И сам отвечает: - искусственный интеллект слабее нашего естественного в способности обобщать знания и делать выводы для принятия решения. Это и есть когнитивные технологии.

Логинов приводит пример: чтобы ребенок не лез под машину, достаточно объяснить ему, чем это чревато, - и чадо сделает выводы. Искусственному интеллекту на нынешней стадии его развития нужно сотни тысяч раз промоделировать ситуацию «попадания под машину», дабы он уразумел, что это безоговорочно плохо.

ИИ уже умеет анализировать ситуацию, но надо, чтобы он учился делать выводы и давать советы человеку для принятия окончательного решения. К примеру, по информации из соцсетей прогнозируя людской наплыв в том или ином районе города или отслеживая системы Большого адронного коллайдера в реальном времени и храня эту информацию (это реальные проекты).

«Промышленность, электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, сферы ЖКХ, здравоохранения и транспорта, городская инфраструктура», - перечисляет области применения когнитивных технологий президент «Сименса» в России Александр Либеров. Компания работает с 50 российскими университетами, из петербургских в их числе СПбГУ, Политех, Экономический, Горный. С ИТМО сотрудничают с 2016 года. Как вспоминает начальник новой лаборатории Денис Насонов, начиналось с маленького проекта бюджетом в три человеко-года - надо было создать алгоритм, который оптимизировал бы потоки данных. Сейчас сотрудничество разрослось до лаборатории.

Более того, как отметил ректор ИТМО Владимир Васильев, вуз в 2018 году стал лучшим по оценке Минобрнауки в направлении «Технологии машинного обучения и когнитивные технологии» (неформально это называют «прикладным искусственным интеллектом»). Тогда на базе ИТМО был создан Национальный центр когнитивных разработок. В этот консорциум сейчас входят 22 организации, в том числе Mail.ru Group, «МТС», «Газпромнефть Научно-технический центр», медицинский исследовательский центр им. Алмазова, фонд «Сколково», а сейчас присоединился и «Сименс».

- Мы планируем выйти на новую ступень в создании отраслевых систем поддержки принятия решений, эффективно использующих технологии больших данных, искусственного интеллекта, суперкомпьютерного моделирования и виртуальной, дополненной реальности, - сказал директор Национального центра когнитивных разработок ИТМО Александр Бухановский.

ИТМО уже давно работает в этом направлении, что-то испытывая и «на себе». Например, в городе-спутнике Южный разместится ИТМО Хайпарк, и, чтобы устроиться хорошо, ученые создали цифровую модель будущего города, учитывающую транспортную и социальную инфраструктуру.

#Университет #ИТМО #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «Искусство думать».


Комментарии